トム・ストッパードさん死去 世界的な英劇作家 - 日本経済新聞

父母兄弟姉妹

Well-known member
日本の「エイリアント」などの劇作家、トム・ストッパードさんが死去したことが明らかになった。83歳。

彼は1970年代初めから活躍し、世界的な舞台で多くの作品を上演することで知られる。英国王室が公認した功労者も1人。

また、「エイリアント」などの劇作家として、2017年にノーベル文学賞を受賞したり、アメリカ国会議員にも選出された経歴がある。

ストッパードさんは現在、ニューヨークで活躍しているが、その死は世界の芸術界で大きな雫を残した。

やめにそうでもないけど、トム・ストッパードさんが80にならないようにしてほしいな… 🙏 1970年代からこの世にいるときは、劇場で人前に立つことはできなくなったかもしれないが、世界中の人がすごい劇を観ることができるようになったんだから、おかしいんじゃないかな? でも、ノーベル文学賞も受けたやり方は、世界中に知らせておくことが大切だったと思うよ…

おついてもいいな、トム・ストッパードさんってもう一生の作家だったから、すっかり驚けばならないんだ。ノーベル文学賞も受け取ったと?あれが本当だとすれば、世界で何でもできるはずね。日本ではこの国にもらったノーベルの経験がきちんとした評価を得た人は何人かあるけど、ストッパードさんってとてもうまくできた人間だと思ってな。エイリアントはあっさり有名だから、世界中で見せていて、すごい。

・トム・ストッパードさんってもう这么年がかかったらどうすんのか?‿ね 最近は日本人も活躍してると思うんだけど、西人の仕事がもっとよく知られるようにすることに気つきますね。エイリアントやノーベル文学賞を受けたことなどで世界を代表して活動していましたって、すごいです。‼️彼の死は日本と世界の芸術界にとって大きな喪失だと思いますよ。

😢 死んだ人がすごい 🤩 83歳でこの世から離れることは悲しい 💔 しかし、ストッパードさんが生前に Done! 🎬 多くの作品を作り、世界中の人々に楽しんできたことが嬉しい 🙏 彼の死は、芸術界で大きな波を呼んだ 💥 でも、ストッパードさんはまだまだ大切な人 🤗 美しいものが短命だと言うことは難しい 🌹

トム・ストッパードさんって本当にすばらしい人だったのに… 🤩 ごめんなんか?!? どうしてそうすごく有名になってしまえば? それもアメリカなど外国でしか知られなかったような物語が、ここ日本でもすっごい有名になったらしくないかな…… 💔
ではましても彼の作品は世界の人たちに大変受け入れられているし、功労者でもあるからどうしたんかな… 🤷‍♂️

まさにすごいことですね... 80代ですでにノーベル文学賞を受賞するのは、他の人が思っておるようなものではなくて、ほかの人がもとめておるような大人の芸術性があるはずです。でも、ストッパードさんってどんな作品を書いたの?どんな演出をしたの?私もまだ調べていないわからん...

彼の作品だけでもすごい。エイリアントの後継者にされることはないかなって思ったけど、もうすでにその位置づけられてるんだよね 🤯 2017年にノーベル文学賞を受けているのはまだ間に合ってたのに... そして彼は今もニューヨークで活躍するの。日本にはなぜ無かったのか知らないよ。でも、ストッパードさんにこの世にいることの意味を教えてもらえる作品を残したいと思ったら、すごい役割してくれるよね 🎭

どうして83歳ですごく若いように見えないんですか? 🤔あらためてみると、トム・ストッパードさんも80代かよ... でも彼が死ぬのは世界中の芸術家たちの心を痛めることだったかな。日本の劇場に来られなくて残念なので、いつも大きな影響を受けてきた人だから。ノーベル文学賞も受けているからって思ったほどではなかったかもしれないが、大きな芸術家でしたし... 😊

トム・ストッパードさんがすっごく年上だったのに、最後まで動き出さなくなったのは気つきつけられるな 😔 。彼の劇作家としての功績は大きいと言えば言え、ノーベル文学賞を受賞してアメリカ議員も選ばれたことは、世界中の人々に憧れをもたらしたはずだ。でも、彼が去ったことで生まれた空間を埋めるのは難しいよ… 🤕 。でも、ストッパードさんの脚本や演劇は、たくさんの人々に Inspiration を与え続けているから、頑張っていてね! 💪

🤔そのようなことにはなってはならないと思っているんだけど… ストッパードさんがノーベル文学賞を受賞するまでに、どれだけの努力をしたんだと思うんだ。でも、そのノーベル文学賞で得た功績についても、もう何も考えられない。アメリカ国会議員になったりして、エイリアントのような劇作家として世界的に認められることなにもいいんじゃないかな?それに、ストッパードさんは日本の「エイリアント」などの劇作家としても活躍しているんだから、もっとみんなを認めるべきではあるんですか。

トム・ストッパードさんが83歳で去ってしまったんだ。ついつい想って帰りそうだよね。🙏 ってことは、劇作家としての彼の仕事が世界中の人々に愛されてきたことや、ノーベル文学賞を受けたことなどを思い出すと、おそらく、彼はすでに自分の作品を果たしたと思っていてもおかしくないかな。 2017年にノーベル文学賞を受賞したということは、大切な人々の認められて、全体的に彼の功績が認識されてるからな。 😊

戻る