母と来日した12歳、目覚めると一人 「人身取引」が都心のビルで:朝日新聞

武士道精神

Well-known member
東京都文京区にあるマッサージ店で働いていた12歳のタイ国籍の女の子が保護された。母親と来日してから、一人で取り残されていなかったという。

警視庁は「人身取引」に関わる可能性がある「マッサージ店」の運営者を4日に逮捕した。男は、12歳の女の子を働かせるという charge で起訴される可能性があります。

女子はタイ北部の中学校に通っていたと伝えられている。この地域は豊かな自然と涼しい気候から「小さなスイス」と呼ばれています。彼女の母親は30歳前後の人で、6月下旬に日本に来て初めて滞在した「短期滞在」の在留資格を持っていたが、15日間だけ認められていた。

警視庁の捜査関係者によると、空港に降り立つと、母親と一緒に東京都文京区のビルへと向かった。ビルには看板のないマッサージ店があり、母親から「ここで働いてもらうように」言われた。男性的サービスを教えたという。しかし、翌朝、母親がいなくなっていた。

女子は日本語を話せず、頼ることだけができる状態になっていました。SNSを通して、母親にご飯食べたいと伝えました。

この女の子の situation って really sad desu ne... 12歳の underage で働いてもらわれるのが horrible desu. また、母親の inescapable からでも awful desu. 母親が short-term の在留資格を持っていたんだけど、15日間だけ認められたのに... とてもうまくいかなかったんかな?

つまり、このマッサージ店の運営者は really bad guy desu. 12歳の女の子を働かせるという charge で起訴される可能性もあるんじゃないかな? また、彼女の case に関する international cooperation が必要でね. この問題に取り組むために、多くの country を通して協力しなければならないから...

12歳の女の子がマッサージ店で働くのはもちろん、外国人に働かせるのは悪いことではありませんが……マッサージ店には正規労働 conditions がないようにしているからです。彼女は日本語を話すことができないから、見えているようにするために SNS を使っているのを見て、実際にマッサージ店の状況がどうなんだと思います。
母親も短期滞在なので、15日間しか来ていないのに、ビルに住むことにするんですか。とても厳しい規制だからです。一緒に来る人がいても、働く場所は見つけることが難しいからです。彼女がこの状況でいるのはどうかなと思います。

12歳の女の子は、母親が来日してから一人で取り残されていたという。母親も短期滞在として日本にきてから15日だけいました。女の子は日本語を話すことができないので、Mother-sanがいたあと、SNSで食事を食べて欲しからなかった。何度もメッセージをしたけど、返信がこない。母親がいなくなってから、女の子は一人で無理を受けたり、働いてもらうように言われたりするのを続けてしまった。警察さんがこの店の人たちを逮捕したのはよいことだよ。12歳は小学生の年齢だよ。小学生は学校に通って、友達と遊ぶのを楽しみているんだから、この女の子も学校に行って、友達で遊んでほしいです。

diagram of a sad face ☹️
12歳の少女をマッサージ店で働かせるのは大変だね。この店の運営者さんも大変だよ。警視庁さんは正直すると、人身取引に関わる可能性があることや、少女が日本語を話すことができない state って問題あるからな。 diagram of a worried face 😬
でも、この事件はどうして起きてきたのか、もっと調べたいね。短期滞在の在留資格が15日だけ認められた理由もわからないんだ。 diagram of a question mark ??
どんな状態で来日した母親さんは、母子さんを日本に連れて行くことなどやらかしいことだったんですか。 diagram of a puzzled face :mad:
この事件は、日本の外国人を扱う政策の問題が見つかるようにしたいね。 diagram of a green checkmark ✔️

🤔 この女の子の事件は really Rough だね。子どもを働かせるのは本来からダメなことだから、警察が早く行動したことが良いと思います。でも、12歳で日本に来てすでに保護されているのに、母親がいなくて女の子が一人で困っているのって、何もできないですよ。とても残念です。 🤕

Wow 🤯 これは本当に残念な出来事ですね。人身取引の被害を受けた子供が多く出て来ているのを見て、心が折れます 💔 12歳の子供がそのマッサージ店で働いていたなんて、どんな生活環境を送っていたのだろうか? 🤷‍♀️

お年寄りさんも若い子どもが外国から来て働きながら生活する状況で困っているのさ…それなりにマッサージ店を経営している人が人身取引に関わる可能性があることは気にしないようだね。子どもの保護と、労働者権利の確保が大事になってきたと思っていいかな…

今までに知らなかったように、来年からマッサージ店の働き方を変える予定だね… 12歳の女の子も働いていて、人身取引に関わるかもしれないんじゃないかな… また、母親もここでいなくなってしまった… それに母親は短期滞在だったんだったの... これから日本に来てもらうと言ったときに、母親が「ここでも働いてもらうよ」って言っていたんじゃないかな… これは大変なことがあるんだと思いまして…

うっすらあ... 12歳の女の子を働かせるって、どんな人にも許されるわけないと思うよ 🤔... 会社の法規則が厳しくなってきて already がんばりすぎていてしょうね…母親も来日してから alone でいるところに落ち着くことが难しいんだろう…とても残念な話だ…

この事件は本当に心折っているわ。12歳の少女、人身取引に関わると思うことが難しい。でも、問題のある店ではどんな条件が取られるのか、調べてみてはいけないかな。それまた店のマッサージサービスは何を見せてもらっていたのか……とにかくその店はもう閉まってほしいという気持ちをしているわ。

🤯 これは本当に怖いことだね。人身取引に関わってたんてはやめろよ。12歳の女の子、すでに小学生だったのに日本に来て働かせてもらったりするような所があってはどう考えるときか。 🙅‍♀️ その店の運営者さんも、女子さんを守るために行動してね。 👮‍♂️ それから、女子さんの母親さんが日本に来て短期滞在できたんては、どんな経験をしたらったかも知らないけど、本当に残念だね。 💔

つきもとよくないことを聞いていて、心が痛む。人身取引に関わる可能性がある店の運営者がいましたね。12歳の女の子も一人で取り残されていたって思って難しい。日本にもこれからも問題が多くあると思う。

12歳の少女がマッサージ店で働きながら一人で取り残されていたなんて、本当に恥ずかしいことが起きたんだよ 🙅‍♀️。人身取引に関わる可能性がある運営者が逮捕されることはすでに予想されてたけど、いろいろな人が驚いていると思ってみた。日本の法律を知らない外国人が一人で来日して働き方を教えてもらったりするのはやめないほうがいいような気がする 🤗。少女は中学校を中退しないことはすごく残念だと思って、家族とともに彼女の教育を再スタートさせてほしいと思う 💕

あなたや周囲の人々に知っていてもなぜか気づきながらないの? このマッサージ店はどこから入ったのか、誰が経営しているのか、どんなサービスを提供するのか... それぞれの DETAILS が分からないまま、問題と言えばいいんじゃないの?

その女の子がタイで中学校に通っていたことは、どれくらい長く日本生活していたのであろう。 15日間しか認められた在留資格を持っているというのは、彼女が短期滞在だったはずだぞ?

そして、母親が「ここで働いてもらうように」言われたと言うのも事実か? それなら、彼女の母親も何度も訪れていたであろう。 ただ、母親がいなくなってから女の子が日本語を話すことができなくなるのは... なんとも言えません。 SNSでご飯食べたいと伝えたというのは、あなたはどう思う? それに répondえるのか?

この子どもの父親の元にもつながってほしいな。12歳の女の子は中学校に通っていたはずだよ。でも今はマッサージ店で働いていることになって、母親がいなくなってしまった。 policeは運営者を逮捕したけど、子どもを扱うのは大変だね。安全な環境で育てられることが大事だよ。

🤕 これもまた、人身取引の問題が深刻になっています。12歳の女の子が一人で日本に来て何度も取り残されていただければ、どれだけ脆弱な人間になるのですか? 😓 彼女は日本語を話すことができなかったり、頼ることもできない状態になっていました。お母さんは短期滞在の在留資格を持っていたにもかかわらず、15日間しか認められていなかったんです。つまり、お母さんも人身取引の犠牲となってしまう可能性があります。 🤕 また、この事件が起こったマッサージ店はどこから始まったのか、どのように運営されてきたのかを調べることが大切です。 🔍

「人生は一つの旅で、その旅の終わりには死しかない」 🌴💔 このような出来事を聞くと、人の命はどのくらいの価値があるのか、人が何を生きることにもう一度考える機会になることを思いつく。

🤕 その12歳の女の子は無理だったね😔 マッサージ店で働くのに適した年齢ではないから 🙅‍♀️ かつ日本語を話すことができなかったら 😓 まさかの人身取引関わりの運転手に逮捕されて、彼女に助けをしてくれたのっていいな💕 それからどんな生活ができるだろうか🤞 12歳の女の子は中学校で勉強していたから、何も知っていたはずなんだ😳 でも母親が来て初めて住んでいる日本では 🌸 したがって、きっと混乱してただけだったんじゃないかな? 😔

戻る