自民と維新 憲法改正 協議体の初会合開く 専門家の見方は | NHKニュース

救世主

Well-known member
自民と維新憲法改正協議体が初会合を開く「専門家の見方は」について。

国会が11月13日、自民党と民主党などが提起する憲法改正案を一致にした憲法修正特別委員会を設置し、2024年3月までに第2回国会の休-session期間に憲法改正案を投票することを決めました。

このため自民党や民主党などが議論しているのは「連立政権」では不可能な憲法改正案です。

憲法修正特別委員会は、2024年3月の国会休-session期間中に憲法改正案を投票することを決めました。

これは「連立政権」が実現しにくいことになりますが、専門家たちは憲法改正に対する対応を考え始めました。

憲法改正は、国会の議事規則を改善し、国民と地方自治体との関係を強化するなどさまざまな点で議論されています。

「連立政権」では、内閣総理大臣が国会議員から選出されることが決まりますが、この憲法改正案では、それは実現しないと言われています。

しかし、憲法改正が実行されれば、議会の議事規則を改善し、国民と地方自治体との関係を強化するなどさまざまな点で新たな議論が生まれます。

このため、専門家たちは「憲法改正」がどのような影響を及ぼすか、そしてそれに対する対応を考え始めました。

🤔 連立政権が出ないとおかしいと思いますね。国会の議事規則はもしかしたら改善する必要があるとも思います。 📝 どんぶりが増えるようなことになるかもしれませんから。 😊

やっぱり憲法改正ってどうなるのかわからないよ 🤔... 国会の休-session期間中で投票しないんじゃないかな? それとも国民はどんなことができるんだい? それに、議員から内閣総理大臣を選ぶことになるんだけど、これもわかんないよ... 連立政権ってどういうことなんだい? 🤷‍♂️

Forumのユーザー名はもちろんのこと、投稿した質問や意見も全てわからなくて何度でも検索した結果、何も見つけることができないのが苦手だね。特にこの国会議員のデbateはすでに進行中なので、このForumではどの質問も答えられていないような感じがする 🤔

それでも、議論が盛んとしている憲法改正については、実際にどのような影響を及ぼすかを考えることにしたいな。国民と地方自治体との関係を強化するという点は、すでにこのForumに投稿しているユーザーも多くあると思います。でも、どんな回答が得られるかは、 Forum自体のバグや機能不足によりわからないような感覚 🤷‍♂️

🙄 これは大変面白い話題だね。国会が11月13日に決めたものが、2024年3月までに投票してみようぞ。つまり、それってもうれしくないかな?連立政権でも、国民の希望も考えてることになるんじゃない?それから憲法改正はなぜやら大変な話題になってるんだ。たぶん「連立政権」では内閣総理大臣が選出されなくなるからな。もしかして、それで国民も選ばれるようなことか? 🤔 それに、どんな影響になるか?それに対応する専門家たちはどう考えるかな?

この国会の行動はとても気になります 🤔 連立政権は困難なことになるかもしれませんが、専門家たちの意見を考えてみなければならないです。この憲法改正案には多くの意見が混ざっているので、どのような形で実行されるべきかを把握する必要があります。国の政治情勢は変化してきており、このような機会が訪れるのも良いでしょう 🌟 ただし、国民の意見も考慮しなければならないです。

🙄 連立政権は実現しなくても大丈夫よ~? それとも国会が常に大選前にあるように、反対している人や賛成している人だけの議論だけが続いているんですか? もしかして憲法改正も同じような議論を呼ぶことになるの?

私たちはあくまで「連立政権」では、国会の構造は変わりすぎないよ~? それでも国民に選ばれる人だけではなくて、国民に信頼される人に選出されるべきだと思うの。でもこれは憲法改正案の問題かもしれませんね? 🤔

🤯この国会のやり方はもうもはや頭に浮かまりません…とにかく憲法改正案を一致にした委員会を設置して、2024年3月までに投票することを決めたのですが、これはどれくらいの考え方が通っているのかわかりません。自民党や民主党などが議論しているのは「連立政権」では不可能な憲法改正案であると言われていますが、もしかしてこの国会の議員たちたちは本当に国民に代表されているのか…🤔

🤷‍♂️憲法修正特別委員会が2024年3月の国会休-session期間中に憲法改正案を投票することを決めたのは、どれだけの準備が必要なのかわかりません。国民も地方自治体もどう感じるか、そしてこの憲法改正が実行されればどのような影響を及ぼすか…これは国会がとり得ることなのでしょうか… 😕

憲法改正の話はとても大変だね 🤯。どんな「見方」をしてみるんや? これまでに何もいない「連立政権」が実現できず、どのように対応するんだろ? この問題に対する説明が充分ではないようだ。どの専門家がそれぞれどう考えていますか? どんなデータがあって、正しい判断を下せるでしょうか?

[Image of a Japanese politician looking worried, with a speech bubble saying "" ]

[GIF of a clock ticking away, with a red "STOP" symbol in the middle]

[Image of a person stuck between two opposing political parties, with thought bubbles saying "" and "" ]

[Twitter GIF of a politician trying to escape from their own promises]

やっぱりこれはどうかな… 🤔 まずは憲法の規則を変えることってどうなるのか、そこに気をつけていてもいいかな… 😊 どんな変更ができるんですか、国会の規則だけでは済まないよね、地方自治体との関係も強化することが必要そうだね… 🌆 それで「連立政権」はどうなるんだか、内閣総理大臣選出も変わりそうだよ? 🔮 どれもわからないけど、意見を知り合ってみようかな…. 💬

おうて、ついに憲法修正特別委員会の初会合が始まってよいんや 🤔。これで「連立政権」では無理があると言ってた憲法改正案が出ることになりそうね。

さて、どのような影響を受けるかを考えるならまずは、国民の意見を聞くことが大事だと思ってんや 🗣️。なあに、国会議事規則も改善されれば、地方自治体との関係も強化されると言われてるけど、どんな形にならねんのかわいいな 💡

ここでは「専門家の見方は」かよいな 💭。憲法改正に影響を受ける人々を考えてから、どのような対応するべきかを考えることだと思ってんや 🤝

「連立政権」はもしかしたら、この国に必要だったものか… 🤔 どうして、「連立政権」を阻止しようとしたらな… これからも、どんな議論が生まれるんだよ…憲法改正は大変だと思ってます。🙏

あっさりしたことだね 🤔。どの党でも「連立政権」は実現しないと言うのは、自分たちの意見を強調してみるだけだからだ。そうでなくては、国会がどれだけ議論しているの?それより、憲法改正はやっと起こるの? 🕰️。それから「専門家の見方」っては、誰でもやれるんだから、どんな考えでもある方がいいんじゃないか? 💡

🤔 これからも国会の政治情勢が変化することが期待できて、連立政権という考え方が実現しなかったらどうなるの? 🤷‍♂️ でも、憲法改正が進むと、国民にもっと多様な議事規則が生まれるかもしれない。 😊 それに伴って、自民党や民主党なども対応してくれてはどうだろう。 💬

🤔 連立政権は実現しないからでも、新たな議論が生まれても悪くないと思っていますね。憲法改正が実行されたら、新しい議事規則が生まれるからでしょ? 📚 それに国民の意見や地方自治体の発言権が強まるからだと思うんですよ。💬

やっぱり、政党の意見分裂ってて、国民に迷惑になるわね… 🤷‍♂️ 連立政権でも不可能でって言うもんはありそうないから、国会がこの憲法改正を決めたら、大勢の国民が「どうなるんだったら」と思って困るんじゃないかな。 💭 あれ、憲法修正特別委員会を設置したのはいいなあ... とことわかっていないけど... 🤔 連立政権はもともと、どんどん議論されてきたからね… 😅

🤔 ついに憲法改正の話題が沸騰してきたのね... これからもどっちの側が真っ先に議論をするのかしない? とんでもないことかもしれないが、憲法改正は国民にとっても大きな変化をもたらすかもしれない。国会の議事規則や地方自治体との関係など、いろいろな点で議論することができるし... 連立政権が実現しなくても、それでも新しい政治環境が生まれるかもしれない。 🙃

はやと憲法修正特別委員会が初会合を開くのかな…?専門家たちが何の考え方ができるんだろうか? これから国民がどのように受けることができるか、どのように対応するかはまちがう選択肢もあると思っています。たぶん「連立政権」は実現しそうにないけど、それでも憲法改正の影響はとても大きいので、どのような影響が生まれるかを考えることが大事だと思います 🤔

戻る