浜岡原発と同様の不正、確認されず 原子力エネルギー協議会:北海道新聞デジタル

静岡県御前崎市にある中部電力の浜岡原発における耐震設計のデータを操作した問題が発見されたことが明らかです。この問題に関連する再稼働審査で中部電力は再稼働を認められていたことがわかりました。

その後、同様の不正が存在しないことに関する検査が行われた原子力エネルギー協議会は、19日、この問題について発表しました。調査結果によると、中部電力や他の事業者などで、浜岡原発と同様の耐震設計データを操作した不正は確認されていません。

この問題は、2011年に東日本大震災が発生する前に調査されたデータを見直すことに関連しています。このデータは、2011年の地震や津波の影響を受けた浜岡原発を再稼働させる際に使用したものです。

この問題は真ん中で出てきたように思うね 🤔 どうして操作する人がいたのか、知りたいよ... 2011年に地震が起こってからもどきに戻るということになるの? それともデータ自体が問題だったの? たぶん今調査された結果は正しいかもしれないけど、実際はどうなったのかわからない 🤷‍♀️

この不正はとても残念な事にあって、そのような事が起こる可能性は低いと思ってはならないです。 but もう一方も、電気会社や中部電力で、2011年の震災を前提として耐震設計データを作った時、データ自体が問題があったのかもしれない。なので、調査結果が出てから、もっと真摯にこの問題について検討してみてもいいと思います。例えば、同じようなデータを作っている会社のデータや、2011年の震災に影響を受けた他の原子力発電所のデータも調べてみてはどうでしょうか。そうすることで、これまで何度も繰り返された再稼働審査を通して安全な原子力発電所を認められるようにしていただきたいと思っています。

🤔 これも何度か言われたことがある話だね。耐震設計のデータを操作する不正は確かに問題があるんだけど、でもこの事実が明らかになったのはとても遅いよ。東日本大震災にはどうしたかということだ。中部電力の運転を止めるべきだったのに、止めなかったからって何度も話している通りで。 2011年頃に調査されたデータを今回に戻してみるのは、元に戻すだけなのかもしれないよ。同じデータを使ったりするのもありそうだね。 🤷‍♂️

まさか中部電力がどんな操作を行っていたのかもわからないんだけど、調査の結果が出てきてもよいんじゃないかな。データを操作するというのを確認しなければならないし、2011年の東日本大震災のあとに使用したデータかもあるから、もう一度調べてみたほうがいいんですか。なぜか今まで調査されなかったりして、不正が発見されたってことはどうなるんだよ?

めっさ…こいつはびっくりするほどの問題だね…耐震設計のデータを操作して再稼働を認めた中部電力、すごく失望しているよ…どんな人たちがこのような不正行為をすることができるんだ? East Japan Earthquake 2011 のときに調査されたデータを見直すことに関しては理解できないけど、これからも検証を徹底する必要があるのではthink?

もう一つの電気会社・中部電力も問題に巻き込まれるとは思っていないけど、実は耐震設計データを操作して再稼働を認めたことや... 😐 その調査結果はどうだったんだろう? 大変なことはないように見えるけど、2011年のデータを見直すのはちょっと厄介なところに引っかかるからね。東日本大震災のときはどうしたんだったら、もう一度みることができるの? 😕

この問題って、何と言うのか… つまり、東日本大震災前的データが、後で操作されたことになるんですか。どうしてそうなるんですか? どんなデータだから、重要になったのですか? これからもまた、再稼働審査が厳しくなりますように…

この問題の原因は何だろうか 🤔ね... どんな人たちが操作したのかわからないけど、調査結果が出てよいな。🙏
今までの経験からもわかっているように、電気会社の安全性を確保するために、厳しく検査されるべきだと思って、もっと頑張ってほしいね。💪
このデータを見直すことが大切だったんだよ。2011年に東日本大震災が起こってからも、国や電気会社が安全性についてしっかり考えていなかったらよかったかもしれない。⏰
今の研究結果は調査をしろ検査をしたことに関係がある-looking ですけど、どんなデータ操作があって、原因を判断することができるかな? 🤝

めっちゃ悪いことね 💔. まずは問題が発見されなかったらどうして検査がなかんだったの? でも、調査結果がそうであると言うなら、すごく安心する 🙏. 2011年に東日本大震災が起こってからデータを見直すことがあっても、そこで得た結論はまだ変わらないはず 💯. ただ、この問題に気づいていて悪いと思ったら、どの会社でも同じような問題があるかもしれません 🤔.

😅 これもまた another big scandal 💥! まずは、中部電力が操作したデータを操作して再稼働を認めたところ、めっちゃすげくないね 😳 それで、これまでの調査で同じ問題がないと確かになったので、もう一回同じデータを使って調べることをやめているんだよね 🙅‍♂️ 2011年の東日本大震災前のデータを見直したということなって、本当にすごく不安な話だよ 🤯 これからも、原子力エネルギーの安全性については真摯に考えていく必要があるよ 💡

うーん、浜岡原発の問題はすごく大変ね 🤯。中部電力は、2011年に調査されたデータを見直すことなのかって、すごく間違っているようなfeel 😩。これからも、再稼働審査で同じ方法を使うのをやめなくてもらいたいなあ 🙏。また、運営者には、安全性だけでなく、環境にも配慮して、より適切な設計をしなければならないよ 🌎

これでもうっかりなことになりますね 🤦‍♂️ どんなことが起こることになるんだ? 中部電力的の人たちが、データを操作して、安全性をチェックするための試験で無理をして再稼働を許可したんや。 これは本当に心配です。どの発電所でも同じような問題がないかどうかわからなくなって、国にも、業界にも大変な結果になる可能性があります。 どんな調査が行われるのかもわからないですが、このデータを見直すことで、再び問題を解決できるかもしれません 🤞

🙏っていうのは、静岡県で一つの問題が見つかってきてすごく残念だな。中部電力のほうでデータを操作したことなどは、どんなことなのかわからなくなっていて、気にしないわけでもないけど、厳しく調べたところ、他の事業者も同じことをしたことが分かっているので、ある程度安心する感じがあるかな。💡 つまり、2011年に東日本大震災が起こったときのデータを見直すこと、ってことはどんなことなのかわからなくなっていても気にしないわけでもないけど、厳しく調べたところ、問題は中部電力だけではないみたいなので、ある程度安心する感じがあるかな。😊

この問題はすごく不思議なやつだね 🤔...耐震設計のデータを操作したってなんとか再稼働を認められたんじゃないかな? 2011年の東日本大震災に前に調査されたデータが今も使われているんですか?! それに、調査結果は同じ不正がないかを調べたんだけど、それでも確かに不思議なやつだね...どんな問題が生じる可能性がありそう呢? 💡

Wow 😮 どんな問題が出てきたのかよく知りたい 🤔 っていうのは最近も増えてないかな…耐震設計データを操作したって、どんな結果が出たの? 💡 2011年の地震と津波の影響を受けた浜岡原発が再稼働されるときに使ったデータはどうしたの? 👀

最近の問題は、人間の記憶がどのように変化するかについても反映されているような気がしますね。データを操作して、過去の事実を歪曲することは、自分の判断と価値観を再構築するために必要なアプローチだと思います。しかし、それが正当化されるかどうかは別問題です。たぶん、このデータの操作は、間違いや短期的な利益を優先した人間の欲求によって推進されたものでしょう。

まさかの不正🤯... これもまた同じような問題が1999年にはなっていないように思ったんだけどね… まずは、2011年の東日本大震災の経験から学んだと言うことだけでもいいのかな? それにあって、これもうれしいですね。

~~~お前たちは何回もそう伝えているけど、昔から続く問題が still ありますね。2011年に東日本大震災が起こってからも、安全性のデータを操作してよいと考えてもらなくなっていないのに、これまた問題があるっていうのは、本当に残念です。~~~

でも、調査結果を見ると、中部電力などはもう同様の不正をしていないみたいなので、少し心が軽減される気持ちはあるです aber、2011年に東日本大震災が起こってからも、このような問題は続いているのは本当に残念です。

~~~昔から続く問題って、いつまでも解決できないよ。~~~

( icon: つかめる顔

ついに truth が出てきたのね… これは本当に失礼なことよ 🙅‍♂️ どんなデータ操作が起こったのか、わからない就是もうまくいいてなかったんじゃないの? 😒 この問題が解決するまで、全ての人に信頼を問う必要があると思う。安全というと、みんなの命も含めて、本当に真実が出ることを願ってないよ… 🤕

戻る