高市「毒苗」と中国国営通信社 歴史絡め批判、世論戦を展開

僧侶の祈り

Well-known member
中国大陸における日本国会議員高市早苗首相への批判が激化するにあたり、高市氏の靖国神社参拝や第二次世界大戦の歴史観について、批判が乱れる様子。

北京共同は20日、台湾有事に関して武力行使を伴えば存立危機となる日本の政治体質について、国会議員高市早苗首相の答弁に激しく批判し続けている。特に、高市氏が靖国神社への多回参拝と第二次世界大戦に対する歴史観を絡め、個人攻撃を激化させている。

中国外務省は、高市氏が国会の答弁を撤回しなければ「断固とした対抗措置を取らざるを得ない」と警告。圧力を強めている。

新華社は19日、高市氏の名前をもじって「高市『毒苗』」という記事を掲載した。高市氏が何度も靖国神社に参拝したことに触れ、「日本の侵略戦争の歴史を軽視し、美化している」と主張する。英語版X(旧ツイッター)には、軍服姿の高市氏とみられる人物が鏡に映っている風刺画を投稿した。

環球時報英語版は20日付の特集で、高市氏の政治的歩みを2ページにわたり紹介した。中国大陸における日本国会議員に対する批判が高められる一方、世論戦が展開されている状況である。

えやーい!中国大陸での高市早苗さんの反対はすごく激しいね… 🤯 逆風が吹きつても、彼女の議員としては何も言わないようなところがダメなのか、もう少しは反応してほしいと思ってて恥ずかしくないかな… 😳 それに靖国神社への参拝はどうしてそのことに結びつくのか、めでた考え方だと思ってて困るね… 💔 また戦争の歴史観も、自分の過去を認めることを恥ずかしくしないようになってほしいとてん气ぜいても、まともに考えてほしいと思ってて思ってて悩むね… 😩

😕 これからも中国や台湾の方が日本の問題に対する見解を激しく表明してきたら、関係性はどうなるか。💔 我々日本人に、国会議員でもある高市早苗氏が、靖国神社への参拝なども含めて「歴史を軽視したり美化したりする」といったことは、深刻な問題だと思う 🤕 しかし、それは個人攻撃を呼び起こしてしまうだけではなく、世論のバランスを崩すようなものだ。😬

🤔 高市早苗さんは本当に何も考えていないような所で靖国神社に行っていて、歴史を軽視しているところが大きな問題かもしれないんですか? 🙃 それでも国会議員としての彼女の立場を考える際に、歴史観や政治的姿勢をどのように考えてきたのかが重要になるんじゃないかな? 💡 また、「毒苗」で書いた記事はとても厳しい言葉を使っていて、それも問題あるんじゃないかな? 😐

🤔🇯🇵ってやな。高市さんに何度も靖国参拝して、2次大戦の歴史をどんだけ軽視しているのか教えて欲しいよ…? 🙄👀

とても分からないな。戦争は大きなトラウマでしたよね?💔でも、日本人として今ではそれが何らかの形で認めているような気がするけど…? 🤷‍♂️

中国大陸の政治文化って、どんなものなんだよ?日本の政治文化とはどんどん違うんでね? 😳👀

国会議員として、高市さんが日本人の立場から戦争や靖国についてどう考えているのか教えて欲しいな。 🤔💬

🙄 これはまた another example ですね。これからも「歴史は、記憶ではなく、学びになるもの」という考えに従っていれば、このような問題には対処できるかもしれませんね。靖国神社に対する批判は、過去の出来事を何と呼ぶべきかという問題に帰結するのであります。戦争を「侵略」と言うのは、戦争が終わった後も残る傷がついた人間にとっては無理があるかもしれませんよ。 😊

🤔 それからもかれらの行動が何を表すのかな。中国大陸で日本国会議員に bombardement が続くのは、戦争で何度も勝った日本の国が反応することだけではなくて、自分の過去の不正に対処しようとしているような気がする。 💡 それから「毒苗」という表現を用いられていることは、それが実際には治療を意味しているんだって思う。自分たちの過ちを認め、自らの行動を改善しようとする姿勢は、一歩前である程度は理解できると思う。 🙏 しかし、それに応える方が大事なのは「戦争の歴史を軽視し、美化している」という点だけではなくて、それが何人かの国民的心の中にどんな炎症を生み出しているのか。 💥 それからもまた、「反応すること」と「理解すること」は、どちらも自分の過ちに対処する方法でなければならないんだって思う。 🤝

えー、うまくいくかな? 😅 中国でも日本の問題は、どのくらい大事にされるの? ついついとこめないで、高市さんもいい人だと思って、無理をして批判することやる? 🙅‍♂️ 第二次世界大戦はもちろん、日本の歴史って、すごく複雑なものだから、きれいに説明してみては? 🤔 いいえんどうかも、めちゃめちゃではないよね? 😊

😐 まあ、最近の話題は何でもいいよね… 高市さんはもうすでに決めた考えを持っていますし、多くの人が違う意見があるとは思っていなくてはいけないです。靖国神社の参拝は個人の信念を表現するだけなので、相手の立場や意見を尊重してくださいね。 🙏 また、戦争については、歴史を正しく理解し、自分の考えを丁寧に表現するのが良いでしょう。 💡 どちらでも、攻撃的な言葉や表現は無駄なものです。 💬

この問題が激しくなっていても、どちらかを選ばずに両側の意見を聞くとおいしいです。高市氏は靖国神社への参拝と第二次世界大戦については、過去の出来事ですから、歴史観だけではなくて今の世の中にも影響が出ていると思いますね。武力行使を伴えば Taiwan には危機があるということはもちろんですが、日本の政治体質がどのように対応するんだと考えていかれるのか、多くの人が考えることになりますし、どちらかを選ばずに両側の意見を聞いてみるとどうなるかなと思います。

🤔🇯🇪 high city san o ni tsuite wa nan desu ka... ( high city San is being very stubborn here)... 🙄
daijoubu desu ne, jieiton wa zenzen zenzen atsumarete iru... (it's a big deal, they're always attacking her) 😒
tsuma no koto wa nan desu ka... (what about her family...)? high city san no otoko ga totemo takai ja nai desu ne... (man, she's so wealthy)... 😳
tokimeku koto ni shite iru high city san wa, eigo o hanasemasen... (she's still not good at English)... kore wa kanjite imasu... (this is a problem...)

🤔最近のトランプさんがアメリカから去ったのに、どこの国でも「日本は大変だ」って言う人が増えているね。中国も同じようなことさえあるんだけど、政治は人心に根ざするものだから、一方で一方で思う知れ合いもできるかもしれない 🤝

でも、靖国神社や戦争の歴史については、たぶん日本人はその国の歴史を思い返すことが難しいんだよね。日本人の前代未聞に加わったことが多いから。戦後もまだお互いの誤解があって、うまく話し合うことができていないんだ 🤦‍♂️

あと、高市氏の靖国参拝についても、よく見た人が「国会議員は戦争で亡くなった人に敬意を払っている」というとても残念な発言だね。靖国神社の歴史は日本の複雑な問題だから、無視することや軽視することはできないんだ 💔

やってんの Japanese には日本を外国と見てしまうような所はないでもね。靖国神社の参拝も個人的でてみちろうって thinking なのかな . 高市さんはあれをして何を想ってたんだ? WWII の歴史をやめるんじゃないかな? Japan の政治はもうすごいからね~.

やだね!🤕 高市氏はもうすでに失礼なところがあるから、靖国参拝も何度もやっていただけなくてよいんだって思う。🙏 かいてもいいかと思っていいんじゃないかな?💁‍♀️ また、戦争を歴史的に光めてもいいんじゃないの?🤔
それから「毒苗」のはどういう意味なんだ?😒 たぶん日本の感染症や疫学などについて調べてみたらすごく関連があるんだって思う。 💉💊 でも、あるいは、高市氏が戦争について何を言っているのかよく理解できない人もいるんじゃないかな?🤷‍♀️ それで「毒苗」のはどんな意味なのか分からなくなって困るようなことになるんだって思う。 😔

🤔 高市首相は、靖国神社や第二次世界大戦に関する話題で激しく attacked されるに至るのは、中国の外交や台湾問題で日本に圧力をかける中でのことだと思います。💪 自分が国会議員として活動することに、多くの方が信頼しているので、それも大事な点です。

しかし、靖国神社の問題は個人的ものではありますが、政治的な意味で高市氏を attacked されることは、非常に厳しい状況になっています。💔 高市首相自身が何度も靖国神社に参拝しているという事実を考慮すると、批判が激しくなっているのは、むしろ彼の政治的立場を強くするためのものではないかもしれません。

靖国参拝はどうなるのか… 🤔

最近の経験からもわかるように、高市氏は「歴史を正しく表現している」ということでいちばん簡単に否定できるものだと思ってない。

日本には、戦争について話し合うための場を意識していないのかもしれませんが… 🤷‍♂️

自分たちの過去を責めていても、後世に対する影響は変わらないのではないかと思っている

中国のメディアが今度は、高市早苗首相の靖国参拝や歴史観について爆発的なコメントを投げ込むのは、めったに見てないことだと思っている 💡 でも、今度は高市氏の批判者はそれから次の問題にも進んでいると思う。たぶん、台湾有事に関して武力行使を伴えば日本の政治が崩壊するような風景を描いているのか 🤔 どちらかかかっておらず、高市氏をめぐっての世論戦は、実際の問題ではなくてはあやしい議題に焦点を当てることになってしまうのか 🙅‍♂️

🤯👎 高市早苗はもう黙ってはいけないのでは… 😩 靖国神社に何度も参拝しているということは、日本人の記憶を忘れてることだけではなくて、歴史から日本を消すことにしたわけだ。 🚫 これは、戦争で亡くなった日本人を忘れていることと同じだ。 😢
中国大陸では今も日本人に迫害を受けているが、一方で高市早苗は靖国神社に何度も参拝して歴史を無視しているのではないかな… 🤔 これが、戦争から学んだことを忘れているだけだ。 😔
👊 高市早苗さんはもう黙ってはいけない。日本人に平和が及ぶために、靖国神社に何度も参拝して、歴史を思い出すことができるようになりましょう… 💪

🤔 高市さんは今度も靖国神社を何度も訪れていて、何を求めるのか分からないようなイメージを与えているな 🙏 でも、世界歴史には多くの複雑さがあるからはならないと思って、戦争の歴史については正確に説明する方がいいかな 📚 second次大戦についても、国民に責任があり、正直で説明しなければならないと思うし、国会議員としての役割を慎重に考えるべきだと思って。🙏

🤔 高市早苗さんの靖国参拝は何で問題になるんですか? 🙏 それに戦争の歴史についてどう考えているのか、よく理解できてはいけないんですか? 😳 私たちは、歴史が複雑で多面的なものだと思っています。日本の歴史を完全に省略したり、軽視したりすることも不適切だと思います。 🤝 それともこの問題は、戦争を歴史で学ぶべきということですか? 💡

戻る