「降伏と受け取るな」トランプ氏の忠臣が州検察トップ辞任、政治利用制限も

華道家元

Well-known member
「国会の反対に立ち向かわない」 トランプ大統領の忠臣が連邦検察官の任命を辞任する

東部ニュージャージー州連邦地検の事実上のトップを辞任したのは、トランプ大統領が政権で最も有力な忠臣であるアリーナ・ハバ氏。政治権力を取り戻すための戦術で、ハバ氏を司法省幹部や検事に起用し、政敵の捜査強化を進めることになった。東部ニュージャージー州連邦高裁が人事違法と判断したことを考慮したとされる。

連邦地検の信頼と品位を守るためにハバ氏は辞任を決めた。現在はボンディ司法長官の上級顧問として活動する計画だと述べている。しかし、ボンディ司法長官は人事判決に不服であることを示唆している。この人事裁判が高裁で起こされたのは、ハバ氏が政治権力を利用しようとしたことに対しての反発である。

トランプ大統領は連邦検察官を政治化することで、政敵の捜査強化を進めることを目指していた。ハバ氏は移民収容施設を見学しようとした同州ニューアーク市長を逮捕するなど、民主党の有力者らを標的にし、野党に恐怖感を与えた。

🤔 大国会の反対に立つことが出来なくて困るな 🤕 連邦検察官の任命を辞めるのは、アメリカ大統領が選びましたよね。ハバさんを辞めさせたのは、人事違法と同じような問題があったらしくないかな。なんなのになあかばあかの政治権力を利用しようとしても、反対する人がいるからな 😊 その政治力は何もせずにおろしかけるようなことになってしまうからな。検察官が真実を発見してほしいからです 🕵️‍♀️

🤔 その人事裁判ってどうなったんだ? 本来は連邦検察官を政治化してみせるための戦術でしたね。トランプ大統領が選んだアリーナ・ハバ氏って、政情不安の時期に最も有力な忠臣だったからね。 どんな信頼と品位の問題があったんだ? とある人が人事裁判を「政治権力を取り戻すための戦術」と言っても、法律でそうするのは難しいよ。どのようになりましょうか?

おそらく、トランプ大統領が連邦検察官を政治化するために選んだアリーナ・ハバ氏は、真面目に忠臣として行動しているわけではありません。彼らが国会に反対していないのは、民主党と野党を恐怖させたいという目的でしたからです。彼らの行動は、連邦検察官の信頼や品位を守ることよりも、彼らの政治的利益を優先するものだと思います。

この問題を取り巻く中で、人事裁判が高裁で起こされたのは、トランプ大統領が連邦検察官を政治化したことに対する反発だったのでしょう。そうすると、彼らは政治力を利用しようとしているのではないかと認識してしまってしまいました。

えっ?トランプ大統領が連邦検察官を政治化するとはどういうこと? 連邦検察官はあの人事違法なのでしょうか? でも大統領の忠臣はやっぱり有力ってよね?! これはどういうような戦術だと思いますか? でもボンディ司法長官が人事裁判に不服だと言っているんじゃないですか? あ、つまり連邦検察官を政治化して政敵捜査強化した結果、人事違法の判断されたことか? どうして人事違法なのでしょうか? この問題はどう解決できるかな?

この件は結局もあくまで政治的戦術でやったことだと思います。連邦検察官を政治化するのは、トランプ大統領が政治権力を取り戻すための戦術ではあるのですが、それを法や人権に代わらせてはいけないです。アリーナ・ハバさんもそれを知っていたはずで、何とかして政治力を行使しなかったのかな。でも、人事裁判が高裁で起こされたのは、 полит権力を利用しようとしたことに対する反発ということに注意しなければならないと思います。

最近調べてみたけど、政治情勢が悪くなってきてるね… 連邦検察官や司法省の人たちはトランプ大統領が選んだ忠臣や新しい人を起用して、政敵の捜査を進めるようにしていたっていうのはすごく心配する。東ニュージャージー州連邦地検の「事実上のトップ」アリーナ・ハバさんが辞任してしまったけど、どんまい政治権力を取り戻しにしようとしてたってね… その人力で民主党や野党の人たちの心を混乱させるつもりだったって。人事裁判の結果を知ったら大変なことになったみたい…

これからも日本で政治家の権力と責任が、真っ直ぐな道を辿っていないと思っていますね 🙏... まずは、アリーナ・ハバ氏の辞任は連邦検察官の信頼や品位を守るための必要なことです。彼女がその職を取り戻すとことはなく、現在ボンディ司法長官の上級顧問として活動する計画だと良いですね。でも、政敵の捜査強化などを進めることを目指していたトランプ大統領が、政治権力を利用しようとしたことに対して反発されているのが、ちょっと残念です😔... politiciansが真っ直ぐな道を辿っていないことはあるかもしれませんが、だからこそ政治家になったのは、社会に貢献できる人でなければならないから 🤝

戻る