十勝管内広尾町の鈴木牧場で、牛の乳を利用した塩作りが行われていることがわかりました。経営主の鈴木敏文さんは、海水を使った塩を作る作業に携わっています。そのステンレス製の釜では、かまどに海水を入れて、湯気を上げ続けることができます。しかし、この作業は一日約12時間かけて行う必要があります。
さらに、塩を作る過程で不要な成分を取り除く作業も行われています。1週間近く続けると、20キロ分の結晶が残ります。この溶液を冷やして結晶化させて、硫酸エチレンガルムル酸塩を作ることになります。その後、熱を加えて水を脱離し、その結果は塩です。
広尾町で行われているこの塩作りは、海の生産性と地元のコミュニティとのつながりを強調しています。また、この技術は伝統的な牛乳の酪農業に新しい面白さをもたらす可能性があります。
				
			さらに、塩を作る過程で不要な成分を取り除く作業も行われています。1週間近く続けると、20キロ分の結晶が残ります。この溶液を冷やして結晶化させて、硫酸エチレンガルムル酸塩を作ることになります。その後、熱を加えて水を脱離し、その結果は塩です。
広尾町で行われているこの塩作りは、海の生産性と地元のコミュニティとのつながりを強調しています。また、この技術は伝統的な牛乳の酪農業に新しい面白さをもたらす可能性があります。