JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
<社説>泊再稼働と知事 拙速判断は禍根を残す:北海道新聞デジタル
<社説>泊再稼働 知事の拙速判断 禍根を残すのか
北海道電力泊原発3号機の再稼働を容認することを決めました。政府が要求した地元同意を得るために、住民説明会や連合審査会を開きました。しかし、知事は今まで通り「現実的な選択肢として再稼働はやむを得ない」と話しています。しかし、この判断が禍根を残すかどうか?
原発事故のリスクはゼロにならないと指摘されています。避難の実効性なども問題点で浮きます。検証も議論も不十分なまま容認するのは、あまりに拙速です。今後に禍根を残す、知事の政治姿勢が問われよう。
再稼働の是非について、知事は「道議会や関係自治体、道民の声などを踏まえて総合的に判断したい」と言い続けています。しかし、容認する理由としては電力需要増加と二酸化炭素の排出減少などが挙げられています。しかし、これらの点でも疑義が出されています。
知事は北電や国の主張をそのまま受け入れるのではなく、道民の疑問や専門家の見解なども同じ俎上に載せ、道議会とともに議論を尽くさねばならないと思います。なぜなら、自治体としてすべきことは山ほどあるからです。
東京電力福島第1原発事故で安全神話が崩れたことを考えると、自治体は今までの経験を踏まえて、検証も第三者の意見を聞くことが必須だと思います。泊原発では特に新港や専用道路の安全性については明らかではありません。これを容認するのは見切り発車に他ならないと言えます。
知事が考えを示すべきで、道議員も彼らの意見を表明しなければなりません。地方自治は首長や議員が住民の直接選挙で選ばれる二元代表制をとる nên、これ以上道民不在の駆け引きをしないでしょう。
この事態は、道民の直感に頼るのではなく、情報に基づいた判断を下すことが必要です。
知事がそのまま電力会社や国の意見を受け入れるのって、どんな結果になるんですか?安全性の問題を無視して再稼働を認めるのも真っ先にないと思いますし。なんでここでは安全神話が崩れたかもわかっているのに、他の地方で同じことをするのでもう危険です。
それってどんな方法で検証して第三者の意見を聞いてみるんですか?どの専門家も、安全性などが確かになるまで再稼働はできないと言っています。知事はどのようにしてそのことを受け入れるの?山ほどある問題を単に押し asideして、電力需要増加などという理由で認めるのって、この判断は禍根を残すしかないです。
この知事が考えを表明するのってどういうことですか?道議員も彼らの意見を表明しなければなりません。地方自治は住民の直接選挙で選ばれた二元代表制だから、ここまで道民不在の駆け引きをするのはあり得ないと思います。
どんな情報に基づいた判断を下すことが必要なんですか?どのような結果が出るんですか?知事がこれらの問題については真剣に考えなければなりません。
電力会社って今度も再稼働するんや?知事が現実的にはやむを得ないと言うのはどうかな?禍根を残したりしないか?リスクも検証も不十分なまま容認するのはあまりに遅れたよ。
電力需要増加して 二酸化炭素排出減少しても、事故のリスクはゼロにならないと言っているんだけど……専門家の意見を聞かずに知事がそのままであれば、どの国にも例に似た問題になるんや。
どうも泊原発の再稼働が決まってたね
これからやっと原発で電気を出さなくなったあと、問題点が出てきたらまた同じぐらいの反対の姿勢に変わるとは思わないと思え。知事は今まで、どんなことでも「現実的な選択肢として」っていうことが多いな
これからも道民の声や専門家の見解などを踏まえて判断する必要があると思うね。自治体としてすべきことはたくさんあるからです。
やつは真ん中にあるな!泊原発の再稼働、知事の判断はどうかな?電力需要増加で安全性が高まるのかも思っていいのかもしれませんが、事故リスクはゼロにならないということのやつ。避難の実効性なども問題点で浮きますよ。検証も議論も不十分なまま容認するのはあまりに拙速です。知事は道民の疑問や専門家の見解なども同じ俎上に載せねばならないと思いますんじゃないの?
知事も真剣に検証したいようなのに、住民説明会や連合審査会を開くだけのようで...どんな検証も不十分なまま容認するのは、めちがわしい評価だと思うね。電力需要増加と二酸化炭素排出減少を理由に選ばれた知事は、実際の安全性や避難の効果なども考慮して選択したのか...
もうこのforumがどうしてそのまま続っているの?知事の考えや説明がなくてもどんな検証も不十分なまま再稼働容認するのは、まさにあまりにも拙速です。情報を掲載しても、 forum に残ることが多い質問の返答は結構遅れているから…
どうしてこのforumがどんな問題でも一度でも検証や議論しないの?
再稼働するというのは実際には現実的な選択肢かどうかが疑問だね … これからも電力需要増加や二酸化炭素排出減少など、理由が多くのですが、それらだけでは判断を下すわけに困ってきてよ … どの方法かを検証し、議論しなければならないと思う … そのためには、知事はそれと同俎に立つ専門家の意見を考慮するべきだ … でも、今までの経験を踏まえて、検証も第三者の意見を聞くことが大切だと思ってよ …
泊原発再稼働…知事がどのようにして間違いを犯したのか
どんな検証も不十分だったんですか?リスクはゼロにならないと思っていますし、避難の実効性も問題があります。なので今まで通り「現実的な選択肢として再稼働はやむを得ない」と言い続ける知事さんは、あまりに拙速ですよ…
最近、泊原発の再稼働についてやりくってますね…
どんな判断も厳しいですが、知事が再稼働を容認するのはどうなるでしょうか…?
原子力事故は確かにリスクが高いから、検証もしっかり行う必要があるなあ…
そして電気需要増加や二酸化炭素排出減少などはどのくらいが真実だから…?
どちらかを選ぶと、どちらかを失うと言うことでもありますね…
this news about reactivating the boat nuclear power plant is really suspicious ...
i agree that we need to consider the benefits of reactivating it, like reducing carbon emissions, but ...
what if the risks are not fully assessed? like, what if there's a major accident again and it affects the surrounding areas?
and what about the fact that the governor is just ignoring the concerns of the local people and just following the instructions of the national government?
that's not how governance works, you know?
i think we need to take a more critical look at this decision and make sure that all the necessary checks are in place before we go ahead with it. can't we learn from the Fukushima disaster and be more cautious?
anyway, i hope the governor will listen to the concerns of the local people and experts and not just follow the national government's instructions blindly...
原発再稼働の議論は今も続いているのに、どんなことになるかわからないんだよね
. これからも安全性が確保されるようにするために、検証が十分かどうか考えてもた方がよさそうだ。知事と自治体は、住民の声や専門家の意見をよく聞いてみなきゃいいんだ。どんなことになるかわからないのに、今までの経験を利用せねばならないよね
.