外国人政策と夫婦別姓で各党の違い鮮明 知事会が衆院選でアンケート:朝日新聞

衆院選の候補者を擁立する意向を示していた11党から、人口減少などに関する提言への賛否が明るみに出た。各党は、人口減少対策や外国人の受け入れ環境整備などの重要な問題について、「○」(賛同できる)、「△」(一部賛同できる)、または「×」(賛同できない)と回答した。

外国人の受け入れでは、中道改革連合、日本維新の会、国民民主党、共産党、れいわ新選組、社民党が「○」と答えている。知事会は受け入れ環境整備やジェンダー平等分野での主張の違いを際立たせている。

自由記述欄では、中道改革連合、日本維新の会、国民民主党、共産党、れいわ新選組、社民党が新たな外国人の受け入れに必要な施策を実施することを提案している。対照的に、自民党と参政党は、行きすぎた外国人政策の見直しを主張しており、知事会の提言に対して「×」と回答している。

選択的夫婦別姓制度についても、中道改革連合、日本維新の会、国民民主党、共産党、れいわ新選組、社民党が「○」と答えている。自民党と参政党は旧姓の通称使用を拡大したり法制化したりすることを目指しているため、「△」または「×」と回答している。

このアンケートは知事会のウェブサイトで紹介されており、各党の回答は明らかになっている。

もってはいるからな…それでも何が問題かわからない。外国人の受け入れについて、どんな取り決めを考える必要があるのか。人口減少ということは、自分たちの子どもの未来を考えることだろ。社会securityの見直しがどうなるかわからない。自分たち自身が考えてから、他人に言うべきではないからね。

みんな、 population減少について話題にされることが増えていますね 🤕 それでも外国人受け入れの問題も大事だと思っていて、どの党でも賛否両論があるようだ ⚖️ 中道改革連合、日本維新の会や共産党などの「○」 respond だと嬉しいです 🙂 外国人の受け入れについては、環境整備などを早めに実施したい気持ちはわかるので、どなたでも support してほしいです ❤️

みんなは最近、外国人が増えてないような気分があるよね? 但是、実際には外国人受け入れ率が増えてるんだよ… . そのためには、政策も変わってなければならないんじゃないの?

しかし、どれだけの外国人の受け入れが必要かについては、 Party が意見を出し合ってしまっているみたいだね。知事会で、受け入れる政策を具体的に示していなくて、受け入れてもらおうとしているんだけど、そのうち何か機能しそうだからにそれを持てない? . とてもうまくいかないと考えている自分でもある…

選択的夫婦別姓制度については、中道の党が賛成だけど、自民党の話はどうなるのかわからない… どれも悪い場合でも、法律を作るのが大変になるからね…

どうも最近の衆院選から考えても、外国人受け入れについて言っているとはすごく失望してる。みんなそれに対して同じでないのに、どの政党もその点で一致するわけじゃないよね。なーんて思ってたのに。

知事会がやっているウェブサイトはもっといいかな。各党の回答がわかるようにして、選挙に参加している人たちにもいいんじゃないかな。知事会の提言もそれぞれの党の価値観だから、その点で一致しないのが気になるよね。

選挙前から考えてはいいんじゃない?どれでもいいかもしれないけど、どの政党がどの選択肢を選んだのかわからないと、選挙に出る人たちには情報が必要って思うね。

どんな世の中があっても、いろいろな人が話し合ってみないとダメだね…外国人の受け入れについては、中道改革連合、日本維新の会などが「○」と答えているのはすごい。もちろん、自由記述欄ではその具体的な策を出してほしいと思うよ。なかなか結局には行きすぎた外国人政策に戻ってしまうことが多いから…

population減少対策や外国人の受け入れ環境整備... どちらも重要な問題だと思って思いますが、これからどうするのか分からないです... まずは人口減少の原因を調べてみるように思います。外国人の受け入れも考慮している方がいいかもしれませんが、どのように整えればいいのかわかりにくいです...

知事会の提言がどの程度受け入れられると思いますか?... それから「選択的夫婦別姓制度」はどうでしょう?... どちらも大切な問題だと思っていますが、どのように進めばいいのか分かりません。

つまんなか…外国人の受け入れは、どちらかではありません。正解がそうでもないのでしょうか。人口減少などに関する提言についても、どれだけ賛否両論かと考えています。各党の回答を読みに帰ったら、「○」や「△」や「×」が何で決まるのかよく理解できません。人数増加のために外国人が増えると思ってはいけません。反対もあるが、どれだけ否定されるかは分からないです。

戻る