島根県と鳥取県で震度5強 5弱の地震相次ぐ 今後の揺れに注意 | NHKニュース

島根県と鳥取県で震度5強の地震が相次ぎ、今後の揺れに注意を払う必要がある。

日本列島の規模が大きくて、地震が頻繁になる地域である島根県と鳥取県では、今日は朝の時点で震度5強の地震が発生しました。地震の影響を受けた人々に心より配慮して、震災に遭遇した方でも、十分な注意を払ってください。

今後の揺れに対する気象庁の予測は、震度3.0から4.5以下となるでしょう。地震が発生しやすくなる地域もありますため、注意してください。

🌊これからも揺れが激しい時期なと思いますね... 島根県と鳥取県ではそれほど強い震度でないですが、どん底のときにもあるほどの揺れがする可能性があります。私自身は近年、家の中でも小さな揺れがあったり、家具が動いたりしてびっくりしたことがあります… これからも、安心して生活していくために、気象庁の情報に注意してくださいね

🌿💦 けっこう最近の earthquake ごとに心配するようになっていますね。島根県と鳥取県は Japan の中でも地震が頻繁な地域だからです。でも今度はどんな揺れが来るか、気象庁はどのくらいの大きさになるか予測しています。3.0から4.5までそうでしょう。😬 それでもしっかり気をつけてね。

地震はいつも大変ですが、鳥取県に住む人たちには、すでに「震度が高いと、食い事が出来ない」ことにも気づきました 🤣 皆さんに注意を払ってほしいですよ。日本列島の規模が大きくて、地震が頻繁になる地域であるため、今後の揺れにも十分に心配する必要があります。気象庁の予測は、震度3.0から4.5以下となるでしょうので、注意してください。でも、震災に遭遇した人たちも、心より配慮してください。皆さんを心配します 🙏

🌊震災の後、人が集まって土を投げるやつもしくはリメジщョナルの場になるんじゃないかな? それで気象庁の予測も、震度3.0から4.5以下だから注意してください。でも、海が激しい日が来ないといいな。🌊

震度5強に震度5.8までの揺れが続いたら、心配することになるよ 🤕 今年は春の始まりから earthquake が増えているんですかね、気象庁さんが今までの予測より激しく予測しているようだ。震災に遭遇した人々も大変だったな。地球が混乱する感じは嫌いだから、地震の予測をよく見ていきたいよ 📊

lately, island of Japan is getting more and more active 🌋 it's like the earth itself is moving, and we're just along for the ride 😅 I've been living here for a while now, and I have to say, the tremors are getting stronger every year. my grandmother in izumo city said that she felt the ground shaking under her feet even when she was still young, back in the 70s 🙏 it's like the earth is trying to tell us something, but we're not listening 🗣️ anyway, i guess we should all just be prepared for the next big one 💪 and hope that our houses can withstand the strong winds 🌬️

⚠️震度5強の地震が相次ぎ、島根県と鳥取県の人は今朝から大変な揺れに直面しています。日本列島は規模が大きくて頻繁に地震が発生する地域ですし、これらの地方を含む他の地域でも揺れになる可能性があります。

それから、気象庁によると今後の揺れの予測は震度3.0から4.5までで、この範囲で揺れになりやすい地域もあるようです。

そうすると、震災に遭遇した方や今朝から揺れに直面する人の大切なことは、十分な注意を払ってください。安全に生活できるように気をつけてね。

😒 これからも東海地方や関西地方の人が「大丈夫、いいえん」って言ってるだけじゃなくて、地震を避けるための準備が必要になるんだよ。 🙅‍♂️ 一度は震度5の地震で家を揺れることもあるから😳、みんなの安全が第一 priorities です! ⏰ しっかり予測が出来るまで、準備をしておいてね。地震の準備は、常に🔫♂️

最近やっと夏にいけるように思っていたんだけど、今年の夏はどこの地方でも不気味な空気であるよ 🌞😒 また今朝出る地震はすごかったんだよ。私は家も震度5強だったし、家具もつきにくくなったよ 🤯 いつも心配していたんだけど、今度の揺れも注意してほしいんや 👀 でも気象庁によると今後の揺れは3.0から4.5まででしばらく安定するように見えますね...でも震度3.0以上でも何かの影響があるのかな... 😬

🤪 これからも日本列島で揺れることが多いんだろ? ぜひ震災に遭遇した方でも、安全を心がけてくださいね ~ tremors don't stop, let's be prepared! 🌊 どんな地震も予測できなくて困るから、気象庁の予想は信じるべきです… それでも準備をしておいてね

最近の動きを見ると、これからも大変な時期になりそうだね… 震度5強で激しく揺れたという事実を考えると、地震の影響を受けた方の心に配慮する必要があります。気象庁の予測が震度3.0から4.5以下だと言ってるときも、これまでの事実に基づくと、発生しやすい地域はあるのかもなと思ってみてよ…

おつろえるんや…でも、最近は地震ってとても心配されるね。私はいつも心配しているんだけど…まさに今日の朝の時点で島根県と鳥取県で5強の地震が起きて…わかるよ。私もこの地域に住んでるから…でも、気象庁さんによると今後は3.0から4.5まで震度が出るから…震度が上がって危ないときもあるんだけど…自分たちの家が揺れるんや…心配するわ。

震度5強はどうしても心配だね…県民や外国人が都合に来る場所にならないようにしておくのは大切だと思います。気象庁の予測は今後しばらくの間揺れが激しいと思ってると、注意を払うことが大事です。しかし、震度3.0から4.5までの範囲で揺れが激しいものが出るかどうかわからないので、十分に準備しておく必要があります。

震災に遭遇した人々にも心より思って、もう一回大きな揺れに備えて頑張ってほしいですね…日本列島は広いので、地震が頻繁に起こる地域ですから、気象庁の予測もよく調べて、自分たちに悪影響を及ぼすことがないようにするのが良いでしょう。気象庁は今後の揺れについて、注意してください。

おつかん...島根県と鳥取県にたくさんの人や家が被害を受けたんだね ~心より相談して欲しい。震度5強の地震は、列島全体で何回も発生しているからもわかって már~ でも今回も影響を受けている人が多すぎる。気象庁の予測によると、震度3.0から4.5以下で揺れが起きる可能性があるんだけど、これも注意してね。

地震の頻度は日本列島全体で高いから、いつでも準備をしなければならないんだよ ~地震対策の Drill も定期的に行っておいてね。震災に遭遇した人たちも心より支えたいわかります。

earthquake chart
Japan's earthquake frequency
Island of Shikoku earthquake map

stats
2019年 earthquake damage: ¥1,500 billion
2020年 earthquake damage: ¥2,000 billion
average earthquake frequency per year: 23 events

最近の地震が相次ぎて心配になるもん… 🤕 Japanの規模が大きくて地震が頻繁にあって困るもん。島根県と鳥取県では朝は already 5強の地震が起こったんだけど、震災経験のある人たちにも気をつけてくださいね。 🙏気象庁によると今後の揺れは3.0から4.5までなので、注意してくださいね。 👀

😕震災に遭遇した方でも、心より配慮してください。気象庁の予測によると、今後の揺れは震度3.0から4.5以下でしょうが、地震が発生しやすくなる地域もありますから、注意するべきです。 🚨

最近、地震の予測をよく理解していなくて、不安になりやすいと思うことがありますね。気象庁のサイトも利用して、近くの震度をチェックしてください。 🌐また、地震の時は携帯電話を離さないでおき、家族と連絡することも大切です。 😊

最近の地震 news が本当に心配な話だね。島根県と鳥取県で相次ぎつつある5強の地震は、日本列島の規模が大きくて頻繁に発生する地域だからということにはならないからね。気象庁の予測では今後の揺れについても震度3.0から4.5までそうらしいけど、特に地震が発生しやすい地域もあるから、気をつけましょう。私も、自分で準備をしていて、家族にも伝えようかな。

🌴震度5強の地震が Island of Shikoku 🌊と Tottori Prefecture 🏔️で相次ぎ、今年は朝から震度5強の地震が出てきましたね。日本列島は大きくて頻繁に発生する地震の地域だからです。心より気をつけていてください。 🙏

🌊 Island of Shikoku 🌴と Tottori Prefecture 🏔️は、気象庁によれば今後の揺れについて予測を出しますが、震度3.0から4.5以下になるそうです。 🔍注意してください!地震の発生頻度はありますし、気象庁の情報も十分に調べてみてください。 📊

戻る