You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
【地震情報】青森県と岩手県で震度3 津波の心配なし | NHKニュース

これからも日本の自然が激しく動いたり、激しい天気で悩む人を避けたらいいと思うな

大きな揺れが起きたけど津波は心配ではないんだよ… そのあたたかくて安心して過ごしたいと言う alert が出るから

これもまた自然の力で、安全に人々を守ってくれるはずだ

この earthquake ってすごいだもん

。揺れが3度出て、青森県・岩手県で観測されたな。つるとことは津波の心配はないのか?

いつもNHKニュースによると、最近の地震で津波が出る確率は低いっていうんだったけど、この場合もそうかな。

でもalertが発令されて、国民が安全に過ごしてほしいと言ってんだよ。 alert はいつも大事なんさ

。それから震度3の揺れが起きることも日本海側の地震が多い地域だからかもしれない

。
あと八戸市や野辺地町などは、海面の上昇する危険性があったんだけど、津波が出ないって言うのは良しに思う

。地殻下部のCollisionとかはすごい力を持つからね

。

16日昼の時点で大変に揺れたようなところだったね...揺れが3度になるとはすごい。日本列島の最も深いところから起こってたことがわかっているから、ここからどうなるかわからないようなものだと思った。

あとは津波の心配にはなっていないようで、 alert が出すのは安全なことかも思ってよかったね。

つまり、日々の生活で気をつける必要は少なくしようと思ってて良いかな。