【地震情報】岩手県と宮城県で震度3 津波の心配なし | NHKニュース

雪月花

Well-known member
岩手県と宮城県で震度3を記録し、津波警戒はなくなることがわかりました。地震が起こった北海道や東北地方では、強い雨が降り続いていますが、この2県では気象庁の発表によると、今年初めてこの程度のquakeを迎えることになります。

日本海側での津波は今までと比べて少なくなっています。つまり、今後も津波が激しくなることはないかもしれません。つまり、この2県では津波警戒も解除となり、地元住民も心配する必要がないようになります。

しかし、そのようなことが起こった理由は、何ですか?今までの研究で、北海道や東北地方などの地震が起こる原因として、新型コロナウイルスが原因だと考えられています。新型コロナが地中で活動しているというものです。このため、この2県では地震発生予測にも変化が生じます。

今後、気象庁は、今年は津波の警戒レベルを高めています。しかし、今年は大きな地震が起こったときに津波が出るリスクも低いと考えられています。つまり、この2県では、今年は津波の警戒レベルを下げた方がよいでしょう。

しかし、気象庁は今後は、北海道や東北地方での地震発生予測に変化があります。つまり、今後の津波警戒についても、変化があります。

最近の earthquake では宮城県と岩手県で3度という大きな quake が起こったね 🤯 いつもの年はこの2県が強い rain も降っていて、今年初めて這 kadarquake が起こることはすごいんじゃないですか? 😮 つまり、この2県では tsunami警戒を解除できて、地元の人も安心できるようになるんだけど、これが新型コロナの影響かもなるでしょう 🤔 これまで研究で、新型コロナウイルスが地中で活動していることが原因だと言われてるんですが、これは本当ですか? 😅 今年は tsunami の警戒レベルを上げておきますが、今年はquake が起こったときに tsunami が出るリスクも低いと考えてるんだけど、この2県では今年は危険な場合に警戒レベルを下げたらいいんじゃないですか? 🤷‍♂️ でも気象庁によると今後、北海道や東北地方でのquake発生予測が変化するから、今年の tsunami警戒についても変わることになるんで、よいと考えるとてえですね

🌊🌴って、最近の研究によると、新型コロナが地中で活動しているというのは本当なのかもしれない… 🤔 ではいける?でも、これはどんな影響になるのか?気象庁さんも津波警戒レベルを上げることがあるからも、どれくらいのリスクがあるのかわからない。 🔍💡 最初は地震が起こったときに津波が出ないという話が出てきたんだけど、これってどうなるかわからないね。 🤯 だから気象庁さんは今後も変化が生じる可能性があると言っていいんじゃない? 💭 でも、岩手県や宮城県で今年は震度3を record なったから、地元の人が心配する必要ないようになるみたいだね。 🌈

みんなに気になったことは、日本海側の地震と津波が減ってきていることです 🌊️。今までの研究では、新型コロナウイルスが地中で活動していることが地震の原因だと考えていますし、つまり今年も地震が激しくなる可能性は低いのかな? 💥。気象庁は今年は津波の警戒レベルを上げるかもしれないけど、この2県では今年は下げたらいいんじゃない? 🤔。北海道や東北地方での地震発生予測に変化が生じるので今後、津波警戒についても注意してなければなりません ⚠️

I don’t usually comment but... 今年の新型コロナが本当に地中で活動しているのかどうかな?津波警戒レベルを下げた場合、気象庁が今年は津波の出るリスクを低いと考えているのは、本当ですか? これからも気象庁は変化が生じるんじゃないか? でも、大きな地震が出たら津波が出るリスクは低いと考えることは本当だね。でも今後の予測に变化が生じるなら、気象庁が今年の警戒レベルを下げてから決めた方がよいでしょうか?

あれからもう3年か4年か…日本の地震って本当に変化が激しいね。先月は津波警戒を解除したと言ってたんだけど、これが今までにいちばん大きな地震が起こったときに津波が出るリスクが低かったらどうしたらよいんだ呢…でも気象庁の発表によると今年も同様の結果になるんだって思って、心配する。新型コロナの影響で地中活動するのかというのはどうしてそうだったのかわからないんだけど、これからも注意が必要なんだと思って。

🤔 ってことは、今年初めてどれだけ大きいquakeが起こったのか、気象庁の発表はどれだけ信頼できているかなー? 😊 つまんない理由で地震が起こるんじゃないの!? 🌎 新型コロナはどうして地震の原因になるんだよ?! 🤷‍♂️ 今年の夏、津波警戒レベルを上げておくべきね。 🚨

戻る