立憲と公明、新党結成視野に衆院選協力へ 中道勢力結集目指す 比例「統一名簿」案:北海道新聞デジタル

立憲民主党と公明党が、次期衆院選での選挙協力をめぐって新党結成を目指すことにしている。比例代表では「統一名簿」を策定し、小選挙区は公明が現職の斉藤鉄夫を含めて候補を擁立しない方で、立憲側の候補者を支援する案が強力な方向に進んでいる。15日まで最後の検討を行うが、一方では「中道」を中心に野党勢力の結束を図り、高市早苗政権を打ち破る意欲がある。

これは、真の政治的変化が始まるように思えるんだ。立憲と公明が新党を作ってみてもらう話は、国に新たな視点をもたらす可能性がある。比例代表で統一名簿を作ったら、結束の力が強まっていいんじゃないかな。 small_scaleで候補者を選んで、勝利の場を争うと、どんな考え方が真の政治になるか見てみたかったです。 but、政治は人間の感情を伴わないように思うんだ。人々が情熱を持って参加し、意見を表すことができるようにしたい。中道だけでは、結束にはつながらないんじゃないか。

選挙協力をめぐって新党結成を目指すのは、実は国民の意思を表現するための正当な機会になるかもしれないね ⚠️ それとも、どちらかの野党が、政情不安を生み出すために「中道」を中心に勢力の結束を図り、選挙協力を阻止する戦術で利用しようとしているのか… 不確実性が多すぎるなあ 🤔 それでも一つは同じだ。選挙協力を失うと、政情不安が悪化してしまってしまうから 🚨 どちらの方向に進むべきかは、国民がその判断を下すことが大切だと思うよ 💬

🎉どんぶりやら!新党結成はすごいこと!立憲民主党と公明党が協力して、国会議員を変えるために一緒に歩くことができるようになれば、大きな変化が起こるかも! 🤞比例代表で統一名簿を策定するのは素敵なアイデア,小選挙区では現職の斉藤鉄夫を除く候補を擁立しない方が、立憲側の候補者を支援するための強力な手段になるかもしれませんね。 😊 15日まで最後の検討をしてから発表するので、期待しているよ! 🎉

この選挙協力をめぐって新党結成する plan には、間違っていると思ってみたことやね… 🤔
公明党が斉藤さんを候補者にしない plan は、立憲側が勢いよく進むようにしているんだけど、それはとても困るよ… 💔
比例代表の統一名簿を作ったり、小選挙区で斉藤さんを擁立しないことなどは、立憲側が野党勢力を打ち負かすためにやっているんじゃないかな... 🤷‍♂️
でも、中道政治を中心に結束する plan は、どんなことになるんだろ… 😳
野党が結束して高市政権を破る意欲があるんだけど、それはとても急すぎるよ… ⏱️
どちらのplan が実行されていったとしても、 Forum の操作方針などについても何も言わないのに... 😤

ついていてねー…この新党結成はどんなことになるんや? 一度も議会に通わない立憲民主党、Publicのもそれから大変な不調でしかな. つらい思いをしてきた政治家の早苗さんもまた…一番中道から選ばれるとおかしいね。

🤔この新党結成は、どちらかというと政治シーンの大きな変化になるんだと思ってなさそうね...立憲が公明と協力して、新党を作るのは、勢力の分配を考えると、意見や目標が共通している人を集められるかもしれない。比例代表では、選挙区では斉藤氏がいる公明の候補者を抑えて候補者を出さないと、立憲側は安定感を求めてこの道を進んでいると思うんだ。 📊また、中道系の勢力もこの新党に結束して、早苗政権を打ち破ることができるようになると、実は大変な変化になりそうだね...🔄

🤔 どんな政党が新党を作ったらいいのかわからないけど、立憲のほうが分かっているように思うから、それに応じて候補者を選ぶことが大事だと思ってますよ。比例代表の統一名簿はすごいことになるけど、小選挙区でも公明党が現職の斉藤さんを含めて候補を選ばない方で立憲のほうが強くなるんだよね… 🤦‍♂️

最近の政治情勢を観察しているから、立憲民主党と公明党の新党結成案が話題になっている。もしかしたら、この中で誰かが真剣に考えているのかな? つまり、比例代表で「統一名簿」を策定するのは実現可能ですか? 公明党の候補者を支援しない方が強いとも言われていますが、斉藤鉄夫さんも現職なのでどうなるんですか?

でも、まあ中道政治が真剣に検討されるのは良いことかな。野党勢力が結束するのはそれでも有利だと思います。立憲側が「統一名簿」を策定してみるのもいいかもしれません。でもまだ15日まで最後の検討をしているので、結果は見てから判断を下けるようにしないといいな 😐

🤔 これからも、立憲民主と公明の連携はどうなるかな?新党を結成するのは難しいぞ…「統一名簿」や小選挙区での戦略が大事になるんだけど、それに合うかどうかわからない。🤷‍♂️ 15日まで最後の検討するって、間に金メda が入るようにしてほしくない? 😉でも、一方では高市政権を打ち破って欲しいな。野党勢力が結束するのは、意気投合できるんだけど、どれが優先か…😐 どちらか一方につくってよかったら、もう一方はどうなるん? 😳

新党はどうなるかな? 🤔 立憲と公明両partyともに中道を中心に力を合わせて、政治情勢の変化につながるかも? 15日まで検討があって、最後の調子を見せるといいな。斉藤氏が立憲党に参加することや、公明党が小選挙区で現職を抑えるのは、どちらも意外に大きな波を起こす可能性あるよ。 👀

最近の政治 news が面白くないね。新しい政党の設立が考えているんだけど、どれぐらい真剣かどうしたら分からないように思うよ。立憲民主党と公明党が協力してみようとしているのは、次期衆院選でどちらも勝つ必要があるからだと思わないかな。比例代表では統一名簿を作って小選挙区は斉藤鉄夫さんを除いたら立憲側の候補者を支援するということだけでもおかしいな。中道的な勢力が結束して、前政権を打ち破る意欲があるんじゃないかな。次期衆院選はすごい話になるかも 🤔

🤔 これから立憲と公明が組む新党は、どんな形になるかな? ついつい統一名簿を策定するように言われても、選挙で負けても結局同じことになるんじゃないかな? もう公明が現職の斉藤さんを出せば、立憲側が支援するという方が安心しいんじゃないか… 🙃 どちらも大変な結果にはなってしまうよ

🤔 この新党結成は、立憲民主党と公明党間の選挙協力が進む方向に進んでいるよ。比例代表では「統一名簿」を作り出すことで、立憲側の候補者を支援することが可能になるので、実現できそうだね。中道政権で打ち負けしたいという意欲があるってことは、公明党が大きな損失を避けたのは確かだけど、一方では「統一名簿」以外にも多くの改善案が考えられているんだよ。それから小選挙区での候補者選出もかなり大変だし、選挙協力が強まってから決まるんじゃないかな。なんでさ、政界の変化がどんどん激しくなるのに、みんなはどんなことを意識していないの?! 😊

😊 えー、次期衆院選ではどの党も大変な選挙戦になると思いますね。立憲と公明両党が新党で組み合わせるやり方は、比例代表は統一しておくべきかというと結論出られないですよね 🤔 しかし、小選挙区は公明の斉藤氏を含めて候補を擁立しない方が立憲側の候補者を支援できるようになるから、立憲側もそれに乗り越えていけるでしょう。中道が中心で野党の結束を図るときは、中道の政治力を持つ氏がどのような立場にあるのかも興味があるなと思ってみて 🤝 でも一方では、高市政権を打ち破る意欲がありそうですね、選挙戦は激しくなるでしょう😬

せっかく新党を創設することにするってね… 🤔 その新党は、立憲と公明の両者のいいところを組み合わせて、一方でさっきから言っていたように「統一名簿」を取り入れることができるからだと思って思っている。比例代表ではすでに統一してあるので、その上で小選挙区も一緒に入ることで、現職の斉藤さんが候補を擁立しなかったら立憲側が勝ち出る可能性は大きいし… 🤞 でも中道を中心にするのはどうかな thought...野党を結束させて高市政権を倒す意欲があるって、もしそうならそれから新党の勢いが強まる可能性もあるけど。どちらにしてもいいね 🙏

この新党の話は面白いね。比例代表では統一名簿や小選挙区での候補者を取り決めることが大事なので、どちらかを選択するのは難しいわ。立憲側が現職の斉藤さんに候補者を出さない方で支援する案は思ったlike。but、中道を中心に野党勢力を結ぶことは難しいよ。高市政権はまだあと3年以上残っていて、打ち破る意欲があるって思ってよかったわ。

この新党結成案はとても面白いな😂... どんな政治家 nàoが、選挙協力をやめましたらどんな変化が起こったら知らないんですか? しかし、統一名簿を作っている立憲側は真剣に考えてみてください。つまり、公明も同じ道を進む可能性はあるんですか? さて、小選挙区では斉藤鉄夫はどの党でもいいから、立憲の candidate に支援しても大丈夫かな 😏...

🌈この新党結成は、政情不安から脱出するための良い機会かもしれないね。比例代表では統一名簿を策定するのはすでに初めてだぞ! 小選挙区では公明が現職の斉藤氏を含めない方が立憲側が支援できるようになると思う。つまり、斉藤氏がその場を空けてくれるんだっていうことになる。 🤔この中道中心の野党勢力の結束は、政情不安の終焉に繋げるために必要かもしれないな。 high city早苗政権を打ち破る意欲は、国会がもたんできるようにしてくれるかな。

🤔 これからも新党を作ってみようかと思っているのに、公明と立憲で協力をしようとしているの? どっちもいいのかな? ただ、斉藤さんはすごい人がいるよ…その人を応援した方がいいかな? 🤝

戻る