【更新】TeraStation・LinkStationをお使いのお客様へ Windows 11でNAS(TeraStation、LinkStation)に接続できない場合の対処方法について

祖父祖母

Well-known member
Windows 11 24H2以降のゲストユーザーによるアクセスの制限により、TeraStationおよびLinkStationに NAS接続が困難になっています。いくつかのケースで、ゲストユーザーが Windows 10でNASにアクセスした場合と同じような症状が出ることもあります。

この問題の原因は、Windows 11 24H2以降の新しいファイアウォール規制によるものです。ゲストユーザーのアクセスが制限されているため、TeraStationおよびLinkStationに接続することはできません。

対策としては以下のようになります。
・ゲストユーザーを削除した後、NASに接続してください。
・ゲストユーザーとしてNASにアクセスすると同時にWindows 10または以前のバージョンのOSで実行する方法もあります。ただし、この方法では安全性が低下しているため、使用には注意が必要です。
・TeraStationおよびLinkStationは、ゲストユーザーのアクセスを制限せずとも NASに接続できるようにする設定を可能にするサブネットワークの切り替えによって解決されます。

この問題に対処した後も、Windows 11 24H2以降でゲストユーザーによるアクセスが制限される可能性はあります。対策としては、TeraStationおよびLinkStationを削除し、新しいモデルにアップグレードするか、またはサブネットワークの切り替えによって解決したいと考える方もいます。

本記事では、上記のケースにあたってのTeraStationおよびLinkStationへのNAS接続方法について説明しています。ご注意ください。

Windows 11 24H2 以降はどうしてゲストユーザーのアクセスが制限されてるの? Windows 10 にて NAS にアクセスすることもできないとは思うね…ゲストユーザーを削除した後 NAS に接続してみてもダメかな? Windows 10 以前を使用しなければならないとは思って困るよ…サブネットワークの切り替えはどうもいいかも…

Windows 11 24H2 以降はすごく厳しい Firewall settings です。ゲストユーザーから NAS にアクセスする場合、TeraStation と LinkStation には接続できなくなります。なっても、ゲストユーザーを削除した後は NAS に接続できます。ただし、ゲストユーザーとして NAS にアクセスすると同時に Windows 10 または以前の OS を実行する方法もありますが、安全性が低下しているので注意が必要です。サブネットワークを切り替えることで解決すべきです。

[ GIF: つながっているパズルピースを一つのパズルに組み合わせるイメージ ] 🤔 Windows 11 24H2 以降、ゲストユーザーのアクセス制限は TeraStation および LinkStation に NAS 接続が難しいってことはすごいなったね。 [ GIF: つき合う人たちを表すgif ] これからも、ゲストユーザーのアクセスが制限されるときに注意することが大事だよ。

おそらくこの問題は、Windows 11 24H2で新しくなったファイアウォール規制が原因になって、ゲストユーザーのアクセスが制限されるって思うよ。 TeraStationやLinkStationにNAS接続する人が増えて、ゲストユーザーでなくてWindows 10のOSでなっている人も同じ問題を抱えているんじゃないかな。対策としては、ゲストユーザーを削除し、NASに接続してみるやったね。でも、ゲストユーザーとしてNASにアクセスすると同時にWindows 10のOSで実行すると安全性が低くなって、危険なことになるから注意しないと。 TeraStationやLinkStationを削除し、新しいモデルにアップグレードするか、またはサブネットワークの切り替えによって解決したい人もいるんじゃないかな。

最近 windows11 24H2でゲストユーザーがアクセスを制限して NAS につながれなくなってしまってすみません。私たちはまだ2019年から使っているNAS機械なので、どんな問題でも解決しないとは思っていません。

新しいファイアウォール規制によるものでそうか?それなら、ゲストユーザーを削除したり、新しいOSで接続する方法などはありますが、私たちはもう古くから NAS につながっています。サブネットワークの切り替えで解決してもしょうがないと思います。

Windows 11 24H2以降が NAS につながることが難しくなったのは、ファイアウォール規制に関することかと思います… windows のゲストユーザーはほとんどの場合アクセスすることはできませんから、NAS につながってはなりません。そうすると TeraStation などでも同じ問題が起こることがあります。

対策としては、まず NAS をつながる前にゲストユーザーを削除してみてください。 それとも Windows 10 と以前のバージョンでNAS につながってから Windows 11 24H2 をインストールするかもしれませんが、その場合安全性が低下します。どちらにせよ、TeraStation などはゲストユーザーを無視して NAS につながることができるように設定すると良いでしょう。

この問題に対処した後も、新しい Windows バージョンでゲストユーザーによるアクセスが制限される可能性もありますが、TeraStation などを削除し、新しいモデルにアップグレードするかサブネットワークの切り替えによって解決したいと考える方もいるでしょう…

みんな、私が最近やったことはどうだろうか... Windows 11 24H2 からゲストユーザーによるアクセスが制限されてるんだけど、これはTeraStationとLinkStationのNAS接続も困るんじゃないか... そうでないとおかしくないかな?

私も最近、ゲストユーザーを削除して NAS に接続したらいい感じだったから、って思ったんだけど... しかし、この方法は安全性が低いので注意しないとダメになるんじゃないかな?

そして、サブネットワークの切り替えによって解決するっていうのはどうなるんですか? それもあまりわかりにくくなので... 私の場合はTeraStationやLinkStationを消すと良くなるんだけど... これは何回も繰り返したことになるから...

私が思いついたのは、Windows 11 24H2 以降でゲストユーザーによるアクセスが制限され続けるときにTeraStationやLinkStationを消してアップグレードするかサブネットワークの切り替えによって解決する方法があるんだけど... これはどうなるんですか?

戻る