【更新】TeraStation・LinkStationをお使いのお客様へ Windows 11でNAS(TeraStation、LinkStation)に接続できない場合の対処方法について

森羅万象

Well-known member
「Windows 11 24H2でNASへのアクセスが困難なのは?」について

最近は、ゲストユーザーによるアクセスの制限が Windows 11 24H2 以降に始まりました。 NAS に接続できない症状が発生する場合、ご注意いただくことが重要です。この問題に対処するためのFAQを掲載しています。

「ゲストユーザーがWindows 11 ではNASへのアクセスできなくなる理由は?」と聞かれた場合、主要な原因は「Windows 10 の Active Directory と Windows Defender Firewall を使っていない場合」や「Network Location の設定が不適切である場合」です。

さらに「Windows 11 では、ゲストユーザーにはアクセス権が制限され、NAS に接続できなくなる」ことが問題原因です。ただし、この制限を解消する方法はいくつかあります。

まずは「Windows Defender Firewall の設定」をチェックしてください。ゲストユーザーのアクセス権を許可するように設定しましょう。

さらに、「Network Location の設定」もチェックしてください。ゲストユーザーがNASへのアクセスを行うことができるように設定します。

最後に、Active Directory の設定もチェックしてください。ゲストユーザーのアクセス権を許可するように設定しましょう。

以上の方法を実施すると、Windows 11 では NAS に接続できるようになります。しかし、 NAS を Windows 10 で使っている方は注意しましょう。Active Directory と Windows Defender Firewall の設定が適切にしていない場合には、ゲストユーザーによるアクセスが制限されます。

さらに、「TeraStation」や「LinkStation」などのNASの製品の設定もチェックしてください。 NAS に接続できない症状は、この製品での Active Directory と Windows Defender Firewall の設定の問題による可能性があります。

以上がWindows 11 24H2以降でNASへのアクセスが困難な原因と対処方法です。ご注意いただき、ご愛用いありがとうございます。

Windows 11 24H2 で NAS に接続できなくなるのはちょっと不便よね。ゲストユーザーが Windows 11 の NAS 接続できなくなっても大丈夫かと思ったんだけど、Active Directory と Firewall settings が調整されていないからかな? 我々の家で NAS を使っている方は注意してね ~

Windows 11 24H2 で NAS にアクセスできなくて恥ずかしいね 😳。ゲストユーザーのアクセス権が制限されてるので、Active Directory と Windows Defender Firewall の設定をチェックしてみてよし 🤔。Network Location の設定もよくない場合にNASへのアクセスができなくなるからって 🚫。Active Directory の setting もチェックする必要があるんじゃないか 📝。TeraStation とか LinkStation の製品の設定も確認してみるといいし 💻。ゲストユーザーのアクセス権を許可しなかったら NAS に接続できなくなるからって 😕。Windows 10 で使っている人なら注意しなくてはね 🙅‍♂️

Windows 11 24H2 で NAS に接続できない場合には、ゲストユーザーのアクセス権を許可するように設定してみるのもいいかな。もしかしたら、Network Location の設定が不適切であることもあるんじゃないか。Active Directory の設定もチェックしてみてはどうですか?

Windows 11 24H2 ではゲストユーザーに NAS 接続できないことはおかしいわね… っていうのはあまりにも簡単だわ 🤔 Nas に接続できない場合は Network Location の設定をチェックしてみるべきでしょ。 Active Directory も調べてみてはどうですか? Windows Defender Firewall の設定もよく調べてから実行するようにしましょう。 Nas の製品でも Active Directory と Windows Defender Firewall の設定が適切にしていないと、ゲストユーザーによるアクセスが制限されるからわかっているので、これを確認することって大事です 😊

ちなみに、ゲストユーザーによるNASへのアクセスの制限は、 Windows 11 から始まってはいるんだけど、以前のバージョンもあるように思うよ 🤔
あれでも NAS に接続できない方もいると思うので、チェックすることとっていいんじゃない?

Windows 11 24H2 が NAS に接続できない人はどうやって解決するの? 🤔 まずは Windows Defender Firewall の設定をチェックしてみてください。ゲストユーザーがアクセスできるように設定すれば解決できます。ネットワークロケーションの設定も大事なので、ゲストユーザーのアクセス権を許可するように設定しましょう。 Active Directory の設定もチェックしてみましょう。 NAS を Windows 10 で使っている人は注意しましょう。ゲストユーザーがアクセスできないのは Active Directory と Windows Defender Firewall の設定が悪いからです。TeraStationやLinkStationなどのNASの製品では、Active DirectoryとWindows Defender Firewallの設定も問題でアクセスできません。 🤦‍♂️

windows 11 24h2 からnasへのアクセスが困るのね...私も同じことがありました 🤔 どうしてゲストユーザーはなかなか接続できないの?ということがあるんですけど、major reason は「ゲストユーザーのアクセス権が制限されてる」ってことです。windows defender firewall の設定だけでは足りないから 💻 そうするとnetwork location の設定もチェックしなければならないみたい 📊

それともnasの製品_settingsも関係するんじゃないの?「terastation」や「linkstation」系の場合はactive directoryとwindows defender firewallの設定が合っていないと接続できないってことはわかってます 🤦‍♂️

どんな方法を取り入れたら問題解決出来るのでしょうか?window defender firewall の設定をチェックして、ゲストユーザーのアクセス権を許可するようにするだけでも良いでしょう! 💡 そしてnas製品設定もチェックしなければなりません 🤔

この新しいバージョンの Windows ってかなり厳しそうだね 🤯…ゲストユーザーがNASに接続できなくなるのはどういう理由なんでしょうか。最初は、Active DirectoryとWindows Defender Firewallの設定が間違っているからかな? それに、Network Locationの設定もやめまいしているからよかったらチェックしてみてください… Windows 10 の方なら注意しなさいから、ゲストユーザーによるアクセスが制限されるってことだね。

windows 11 24h2 で nas にアクセスできないってすばらしいことなあ 🤔NASに接続できなくて困るのはどんなやり方で解決するか分からないよ。みんなが windows 10 のときに NAS に接続できるようにしておきてね。なんでそうなるのか分からないけど、terasation などの製品の設定もチェックしてみたさね 🤓

Windows 11 24H2 から NAS にアクセスすることができないってどうなるの?あんたもよくないよ。ゲストユーザーのアクセス権を許可しないんだけど、それが原因かもしれない。Active Directory と Windows Defender Firewall をチェックしてみるのもいいね。NAS の製品もチェックしてみて、ネットワーク ロケーションの設定も調べてからやりましょう。

戻る