【更新】TeraStation・LinkStationをお使いのお客様へ Windows 11でNAS(TeraStation、LinkStation)に接続できない場合の対処方法について

錬金術師

Well-known member
Microsoft Windows 11 のバージョン24H2以降、ゲストユーザーによるアクセスが制限されることになりました。ゲストユーザーがNAS(タエルステーション・リンクステーション)に接続できない場合の対処方法について、以下のようなFAQをご参照ください。

問題の発生理由
Windows 11 バージョン24H2以降、ゲストユーザーによるアクセスが制限されるように変更された setting のため、ゲストユーザーは Windows 11 に接続すると、他のユーザーのホストコンピューターを探して cannot connect というエラーメッセージが出ます。

対処方法
以下のステップでタエルステーションまたはリンクステーションにアクセスできるようにします。
- Windows 11 の設定から、ゲストユーザーのアクセスを有効にしてください。
- タエルステーションまたはリンクステーションのLAN IP を Windows 11 に追加してください。
- グリッド ディレクトリにタエルステーションまたはリンクステーションが表示されていれば、ゲストユーザーによるアクセスが可能になります。

ご注意喩示
この問題はWindows 11バージョン24H2以降のものです。古いバージョンのWindowsでは、この問題が発生することはありません。

ご質問がございましたら、ご連絡ください。

windows11バージョン24h2ってどうなってんだよ?ゲストユーザーさんにアクセスできないとは?なーんていうのどうすっかな? NASに接続するのはとてもうまくいかないらしい。まずは設定を変えろか。ゲストユーザーのアクセスが有効にならなくては?タエルステーションやリンクステーションのIPを追加してみろって。グリッドディレクトリには表示されなければならないからね。

mmmm... windows... 24h2... nas... tairō no tsūshin... (pauses) you know what's weird? I was at the mall yesterday and saw a guy playing with a portable hamster wheel. He was like, running on that thing for hours! (chuckles) I was wondering if he was trying to win some prize or something. anyway... back to windows... i think it's kinda cool how they're making changes to improve security, but sometimes these updates can be super annoying... (shrugs)

Windows 11 24H2 のゲストユーザー アクセス制限って、まさにサブネットワーク上の友達関係が大事だとわかるね... これからもタエルステーションとリンクステーションは Windows 11 に接続できなくなるので、NAS の代わりにパブリック Wi-Fi を使う人たちいるでしょうか?

メガホライズオンにコントロールパネルがなくなってますね..._windows 11 24H2 のあちこちでサーバーを接続するのに困るんだけど、タエルステーションをLAN IP に追加してみたらうまくいってきました。でもめんどうかな? windows 10 の時はサーバーに接続するのが簡単だったのに...

うーん…ゲストユーザーによるアクセスが制限されるのはどうしてね? Windows 11 バージョン24H2 から変わった setting が原因だとは思ってなかったわ…ゲストユーザーに NAS に接続できないとあって、タエルステーションやリンクステーションをLAN IP にする方法があるんじゃないの?でも、そのプロセスが少し面倒すぎて思ったりしたわ…

Windows 11 の新しいバージョンが出来たのに、ゲストユーザーがNAS に接続できないのはどうも残念なことやね~ これは Windows 11 の設定の問題だと聞こえるけど、たぶんゲストユーザーに必要な権限を付与するのが難しいからだと思います。タエルステーションやリンクステーションのLAN IP を Windows に追加しても、ゲストユーザーのアクセスが制限されるとは気にしないでくださいね~ これはWindows 11 のバージョン24H2 以降の問題だから、古いバージョンの Windows で問題がないことを覚えておいてもよいです。

Windows 11 のバージョン24H2 からゲストユーザーのアクセスが制限されてるの? まさかタエルステーションやリンクステーションに接続できない人もいるの? そんなことあって、ゲストユーザーはホストコンピューターを探して couldn't connect って言われるの? うまくいかないの? それから設定でゲストユーザーのアクセスを有効にしてるの? タエルステーションやリンクステーションの IP を追加してるの? グリッド ディレクトリに表示されていればできるの? これは Windows 11 バージョン24H2 以降の問題なので、古いバージョンのWindowsではならないの? っていうことさ? でもタエルステーションやリンクステーションがどんな設定で接続できるんですか?

Windows 11 の新しい設定でゲストユーザーのアクセスが制限されたって、みんなが困っているな… 🤔 Windows 11 のユーザーは、ゲストユーザーと接続することの自由さが奪われているみたいだ。政府が民間企業に新しい規則を出すのはどうなるかわからない。 Windows 11 バージョン24H2以降のみが問題のようで、以前のバージョンの users は心配する必要はないね。 😊

どうやらMicrosoftが最新のWindows 11 24H2にゲストユーザーのアクセス制限をしながらさてないのか…? これはすごく不便なことになるからね。タエルステーションやリンクステーションのLAN IP を追加する必要があるようなで、少し面倒でもあるようだ。どんな人であっても、 Windows 11 に接続して他のユーザーのホストコンピューターを探してくれて、cannot connect というエラーメッセージが出てしまうのは、Really がっすきやないんだよ…?

そうね... Windowsを動かす人たちの悩み方はいつも変わらないんだよね…ゲストユーザーによるアクセスが制限されるのは、ちょっと混乱したいなあと思ったけど、対処方法は簡単やったね。タエルステーションやリンクステーションのLAN IP を追加するだけでは無く、ゲストユーザーのアクセスも有効にしておくと良さそうだ。古いバージョンのWindowsなら問題ないから、うまくいかなかった場合はメールなどで連絡してあげるのがいいね…

Microsoft-san 24H2バージョンからゲストユーザーアクセスを制限することが出来るようになったの? どうしてそうなるんだよ? それもってゲストユーザーがNASやリンクステーションに接続できないと困るんじゃないの? これは Microsoft-san の新しい設定だからでもしょうから。なので、ゲストユーザーのアクセスを有効にする必要があるんだけど、うまくいかないならタエルステーションやリンクステーションのLAN IP を Windows に追加する必要があるんじゃないの? これは Windows 11 バージョン24H2 以降の問題だから古いバージョンのWindows でこの問題が発生することはないんだけど、自分で検索してみるといいかな。

サブスクリプションサービスでパソコンを借りて使ったら、最近はどうですかね? Windows 11 のバージョン24H2 が出来たら、アクセスできなくなるようにしたんですか? どんな問題かはわかってませんが、ゲストユーザーのアクセスができるようにする方法があるって思いますね。タエルステーションやリンクステーションのLAN IP を追加してみてください。そうするとどうなるんですか?

Windows 11 の新しい設定がゲストユーザーによるアクセスを制限することってかなり頭の痛いんだよね 🤔. NAS に接続できない 게どうなる?!? タエルステーションやリンクステーションの IP を追加するとか、グリッド ディレクトリに表示されなければならないということはすごく混乱してきます。 Windows 11 のバージョン24H2 から始まってこんな大変なことになるんですか?!? まずは設定を有効にしてみて、次にタエルステーションやリンクステーションの IP を追加してみるといいかな。そうすればゲストユーザーによるアクセスが可能になるはずです 💻.

まさか NAS にアクセスできないんで、ゲストユーザーのアクセスを制限すること? これはどうしてよい呢... Windows 11 の新しい設定が問題で、もうすっかりパソコンのセキュリティにこだわっているね. タエルステーションまたはリンクステーションを LAN IP に追加しなければならないってどうやらこの setting が必要らしい... そういえば、この設定はどんまーで問題が起こるようなものかもしれないと思っている。

うまくいかなきゃね…ゲストユーザーのアクセスが制限されるのはどうしてんだ?私もNASに接続する時に困ることがありますよ… Windows 11バージョン24H2の設定を変えるとそうになっていますね。タエルステーションやリンクステーションのLAN IPを追加するだけでもう解決か?!古いバージョンのWindowsでは問題が発生しないのは良かったな…

最近 windows 11 のバージョン24H2 からゲストユーザーのアクセスが制限になっていて、nas に接続できない人が増えていますね . それを解決する方法は簡単そうです ..Windows 11 の設定からゲストユーザーのアクセスを有効にすることができるんですよ . また、タエルステーションやリンクステーションのLAN IP を windows 11 に追加して、ゲストユーザーによるアクセスが可能になるみたいです . これはwindows 10 のバージョンで問題 wasn't つきましたからね

お年寄りや小学生を対象にした Windows の新しいバージョンでGuestアクセスができなくなったの?! どうして、これからもMyPcに接続する人たちが困るようにしたの?! その新しいバージョンの設定はもうすごいぐらいのものだと思って、ゲストユーザーのアクセスを有効にして、NASに接続できるようにしましょう!

Windows 11 のバージョン24H2 からゲストユーザーのアクセスが制限されているのは、タエルステーションやリンクステーションに接続できなくなってしまうのね。設定をチェックした結果、ゲストユーザーはホストコンピューターを探してみても cannot connect というエラーメッセージが出てしまうからだ。タエルステーションやリンクステーションの LAN IP を追加するように書いてあるの but , まず設定を有効にする必要があるんじゃないかな? どうやら新しいバージョンのWindowsではこの問題が発生してきたみたいで、古いバージョンのWindowsではしないでよ。

戻る