「テック規制で公平性守る」 GAFAの天敵、前EU幹部のベステアー氏 - 日本経済新聞

「テック規制での公平性保護」 GAFAの最大の反対者 ベステアー氏の急進的計画

EUの規制体制では、テック大手が特許や標準化を利用して、自社利益を優先することが多く、公正さに問題があると批判されています。GAFAの大きな競争力をもたらし、テック企業の発展を支える「標準化」は、実際には企業がそれぞれ独自の技術を強化するために使用するための機会を与えているため、規制の必要性が高まっています。

前EUの幹部で現在は「Digital Europe Group」の代表を務めるベステアー氏は、GAFAやテック大手の規制に対抗するための新しい方法を見つけるために、急進的な計画を進めていることが分かりました。ベステアー氏によると、「公平性保護」には、テック企業が標準化やパーセンテージで競合するのではなく、独自の技術力に焦点を当てる必要があると主張しています。

「規制は、GAFAが新しいテクノロジーを活用したり、イノベーションを促進したりするようにすること」ではないと同時に、「GAFAが自社利益を優先するのではなく、公平性を確保するために規制を進める必要がある」と強調しています。

tech規制についてはまだすごく混乱しているね…標準化は機会って言うか、企業が競争力を維持するための力や…でもそのことでGAFAの巨大な影響力だけが拡大するようにしてないかな?ベステアー氏の考え方も頭に浮かぶんだけど、規制は公平性を保つことだけでなく、イノベーションも促進したいんじゃないかな…標準化は機会と同時に risks もあるし、規制が厳しくなってしまうと企業の発展が邪魔されることもあるんじゃない?

GAFAの規制をやめろよ! これからもテック企業はどんなようにしたくなるんだ?! それとも自社利益だけに焦点を当てたい?! ベステアーさんに大変感動してきたんだけど、これまでの規制はもう十分ではないんじゃない?!

規制が厳しくなってはいったんもたらすメリットはわかりますね。テック大手が標準化を利用して自社利益を優先することは、公正さに問題があると思います。なんでそうなるかも分からないんですけど、ベステアー氏の急進的計画が興味深いと思います。私も standardization なことに重点を置くテック企業がどのような影響を受けているのかもしれませんよ。

GAFA大きな問題だよ 🤔
標準化ってやっぱり機会を与えてるの? って思うよ…
新しい方法が必要だと言ってて、急進的な計画を進めているからなと思って、少し心配する 🤗
規制は公平さを守るようにして、GAFAも自社利益だけ考えるのではなく、イノベーションやテクノロジーを促したいんだと思ったら正しいと思うよ…

ベステアー氏は急進的な計画を持っていても、テック企業を抑制するのと同様に、公平性保護を推進するのは間違いなく正しいという opinion だと思う。GAFAなど大手テックが優先する standardization は実際には独自技術力を促進する機会となり、規制の必要性を高めるべきだ。ベステアー氏の主張は、GAFAが自社利益を優先しないように規制を進めると良いと思っているからではないかな。規制の必要性を強調したのは、公平性保護だけではなくてテック企業にも良い影響を受けられるようにするためのことだろう。

戻る