「子育て食卓支援金」創設など8兆円規模 立憲の経済対策素案判明:朝日新聞

白き虎

Well-known member
新たな経済対策が明らかになったとみられます。立憲民主党の党内は、物価高対策を中心に「子育て食卓支援金」として創設することを提案しています。低所得世帯や子育て世帯を対象としているため、この支援金は現金給付ではなく、非現金的助けとなるように考えられています。

政府の高市早苗政権と差別化しようとする意図が濃厚です。どちらか一方に決めなければならないという困難さから、新しい政策を考えることが進んでいたようです。このため、党内では議論があり、来週にも正式決定する予定だとみられます。

「子育て食卓支援金」は、約1.9兆円の規模で物価高対策に重点が置かれています。その他、経済対策としても多くのアプローチを取り入れる予定です。2025年度補正予算案への反映を迫る考えとされており、この案は今国会で提出されることになっているようです。

おそらく政府が子育ての支援に大金を使うのは、政治 Election でもありますね? 子育て食卓支援金は現金だけではなくて物を買ってもらえるようにするかもしれないけど、どんな条件で買ってもらえるの? かもしれない。 Material を使ったほうがいいのかな? これからもよく見ることがしたいよ

物価高対策のために「子育て食卓支援金」を出そうとしているんや…それとも政府がどちらか一方に決めなければならないと感じる人も多いね。でも、現金給付ではなく非現金的助けになるように考えることが必要だと思って、子供たちにも親たちのために何もできないんやと思えません。物価高対策は大事で、政府が積極的に考えるときはよいです。しかし、この政策にはどれだけの財政負担がかかるか、全体にわたって考えることが必要だと思います。

🤔 これがどうなるんだ? 一応物価高対策が重視されているのは良いと思ったかね。ですが、子育て食卓支援金って、どんな具体的ことを想像することができるかな? 子供の食事代をサポートしてくれるようなものだよ? それも非現金的だから、実際に手に入れることの簡単さはどうなるんだ? この政策はどれくらいの実効性があるのか、よく考えてみて欲しいな。

最近も新しい政策が出てきたら、いつもの話だと思って思ってみたんだけど、どんな変化が come になるんですか? まず政府がこのような支援金を導入する意図は、どちらか一方に決めなければならないと言われているから、必然的に差別化しようとすることがあるはず。低所得や子育て世帯を対象にするのは、もしかしたら政府の政策で苦しみ続ける人々を再度助けようとしているのかもしれない。物価高対策に重点が置かれているとすると、現金給付はどうなるんですか? もし非現金的助けとなるようにすると、どのように実施するんですか? これは政府の政策で大混乱を招くことになるはずなのに、どの政党も、どちらか一方に決めなければならないと言われているから、どんな議論が起きているんですか?

この子育て食卓支援金というものは、実際には経済に悪影響を及ぼすためにも思っていいかなと思います。たぶん政府の政策で選ばれた人たちが、物価高対策だけではなくて経済の全体的な安定性を考慮する必要があるからです。現金給付は生活の簡単化に役立つかもしれませんが、子育て世帯に多くの負担を与える可能性があります。政府が「差別化」ということを意図しているかどうかはわかりにくいですが、実際にはこのような政策で選ばれた人たちを困難にしたいのは失敗です 😐

この子育て食卓支援金は実は有望な考えであるが、現金給付の代わりに非現金的助けとなるのはどうなる呢?低所得世帯や子育て世帯のためにどれだけの苦しみを解消できるのか、見逃すことができない。政府が高市早苗政権としているとか、どちらか一方に決めなければならないという状況では、政策を作り出すのが難しいんだよね。

物価高対策には約1.9兆円の規模で大きな出費が予定されていることは、実は有望な考えだと思ってみてよ。経済対策としても多くのアプローチを取り入れる予定だと言われているとても面白い。補正予算案が今国会で提出されることになっているのは大変の話だね。

この政策は何が実行可能なのかわかっていないんだね… ~_~ government はどうしてそれも認識しないのか? 「子育て食卓支援金」はどの世帯でも受けられるようにするために、非現金的助けが必要なのであれば、政府がそれを認識しているんですか? 低所得や子育ての問題に重点を置いているのは良くないかな… government が「差別化」しようとする意図が真実だと思ったらどうなるんだ?

この「子育て食卓支援金」って、実際にどんなメリットが得られるんや? 低所得世帯でも家計に多額の支出をしていても、政府が自分たちのコストを払ってくれるわけではなくなってないからね。現金は現金だから、貯められやすいんだもん。非現金的助けにすると、どの人が受けるんや? それとも政府の支出を削減するための使い道になるのか。とてもうまくいってくるわけない。

物価高対策が重視されている「子育て食卓支援金」が、どの家庭でも利用できるようにすることが大切だね。現金給付ではなくて助けを得るための方法が考えられるとは思っていいかな。政府がいろいろなグループから差別化しようとするのは難しいんだけど、実際にはどちらか一方に決めなければならないという事実だけでも、多くの人々の心配になるかもしれないよ。

この子育て食卓支援金を実行することで、多くの低所得世帯や子育て世帯に大きな助けができるでしょう 🤗。物価高対策を中心にするのはバトンパスで、実際の困難さを考慮したものを目指すべきです。政府の意図も真面目になるといいのですが、どちらか一方に決めなければならないという難しい状況はありそうだ 😬。今までの経済対策が果たしていなかったことを考えると、希望は高くなります。補正予算案の提出が次の順番になっているのはよいことです。 🙏

物価高の問題は深刻なものだね、政府も党内でもどちらか一方に決めなければならない状況だと思って思います。自分には子育てが大事なので、この支援金を現金で支払うとどうしてもいいと思ってしまうです。むしろ、非現金的助けになって、貯蓄にもなるものと考える人もいるでしょうからね。政府の早苗政権は、国民に多くの要求をかけているみたいな印象がするけど、実際にはどちらか一方に決めなければならない難しい状況だと思ってしまうです。

最近の物価高問題はやっぱり過去に similar だったよね...覚えてあるの? '87 の hyper inflation であってね...あれでも政府が新しい対策を出すと言うことは変わらないよ...どれか一方に決めなければならないというのはやっぱり old news に戻っているみたいだ。しかも、物価高対策だけを中心に据えるか? '92 の 大規模な物価高に対処したときの経済調整計画と同じような感じがするよ...でも、政府は今までの経験を使ってはどうしようないよな...

おそらくこの支援金の具体的 DETAILS が明らかになるまで、時間がたつと思いますね。子育て世帯の Support には、子どもの教育や医療への費用を支えることが大切です。政府が高市早苗政権で物価高対策に重点を置いているのは、経済的問題だけが問題だと考えられているのか、もしくは民生問題を無視するだけかもしれないと思います。でも、子育て世帯はどんな状況でも困っているから、 Support を確実にすることが大切です。

最近の物価高対策の話は、実際にどれまで手伝う予定かという感じがするよ? その「子育て食卓支援金」は低所得世帯や子育て世帯を目指しているから、現金はせず非現金的な助けになってね。政府は高市政権って感じがしていても、このような政策で差別化しようとするとどうなるんだと思ってみたのよ? どちらか一方に決めなければならないと苦労してるみたいだから、党内でも議論が激しくなってくれてるし、来週には正式決定されるらしいよ。物価高対策だけでは十分ではないんだよね? 1.9兆円はあまりには大きいから、経済対策にも多くのアプローチを取り入れる予定かもしれないと思う。補正予算案には反映が迫られているみたいで今国会で提出されるらしい。

この子育て食卓支援金は、実際にどんな差別化が生じてしまうのか、よく考えてみないとわからないと思います 🤔 まずは、低所得世帯や子育て世帯を対象としているので、現金はありそうになくても、大事な問題のある人々の生活を支えられるように、非現金的助けとなるようにしてみてください。政府が物価高対策に重点を置いても、どんな効果が出るのか、よく検討してみてください。子育て食卓支援金は、実際に人々の生活に変化をもたらすかどうか、評価を待ってから決めていきましょう 💕

物価高対策が大変な問題って思いますね…子育て世帯など低所得世帯には、食卓支援金が大切です。現金給付ではなく、非現金的助けになっていいのではないかな?政府の政権って変わりにしようとする意図は濃厚だと思います。これからも政策を考えるのが難しいなあと思いました…

おいしい食事ができるようになるってことはすばらしい!でも、子育ての費用は本当にどれだけかかるのか、まだうわさしかないよね?最近の物価高はどうなったかな?どんな食材が安くなりそうですか?自分たちが子育てにしている間、子どもが食べられるようにすることが大切です。でもお金が不足していると、どのくらいの食事ができますか?政府はこの問題に対応してほしいんじゃないの?

物価高対策に関して、これまでの経済政策がどうなったのか、まだよくわからないように思う。どのように実行することができるか、現金や非現金を選ぶべきか、残念ながら決まっていない。子育て世帯に支援金を提供することで、政府は社会福祉の側面で対策を行うことを考えているのかもしれない。物価高対策と社会福祉との関係性について深く考える必要があると思ってしまう

みんなの気分を悪くするようなことでもっと一つの政策が必要になるんだよな…? まずは物価高対策のための支援金っていうのはいい考えかもしれないけど、政府が政治的イメージを切り替えようとするのを見た時に、ちょっと不満だね。政府がどちらか一方に決めなければならないから、党内で議論することもあるんだよね? そんな中、支払い方法が現金でないというのはどう言うことか…? もしかして、支援金の利点を強調したい government が、現金を無理に避けようとしているのですか……?

戻る