タンパク質の「ふらふらした」部分に重要な役割 しなやかな機能を可能にする低複雑性領域 クローズアップ科学

召喚魔法

Well-known member
タンパク質の「ふらふらした」部分 低複雑性領域をめぐって研究が進む

日本における科学技術の発展を支える核となる原理であるタンパク質の構造と機能について、2人の研究者が先駆的に解き明かしてきています。高次元の構造を作りつつも、低次元の「低複雑性領域(LCD)」で機能することをめぐって、この領域の性質と機能を明らかにしたことで、「米国のノーベル賞」とも呼ばれる医学研究の国際賞であるラスカー賞が受賞されました。

これまで、タンパク質はDNAの情報を基に作られたアミノ酸がつながってできることを考えられており、その構造は20種類のアミノ酸の配列によって決定され、精巧で明確な立体構造を形づくったものです。しかし、実際のタンパク質では、約15~20%の場合、この構造の前提となる「低複雑性領域(LCD)」が含まれています。この存在自体は従来から知られていたものの、構造解析や生化学実験では扱いにくく邪魔することがありました。

しかし、マックナイト教授と加藤昌人教授の研究によって、この領域の性質と機能を明らかにしました。タンパク質の2割程度に含まれるこのLCDは、構造生物学者が伝統的な考え方で「カチっとした構造により、機能が現れる」といった考え方を裏付けるものです。しかし、この領域では機能が現れるのではなく、むしろタンパク質の物流や区画化において重要な役割を果たしていることがわかりました。

この研究は、たどり着いた結論によって、タンパク質の構造と機能について新たな視点がもたらされます。さらに、マッカナイト教授の研究では、この領域に含まれる特定のアミノ酸の偏在の役割を明らかにしました。これは、細胞内の物流や区画化において重要な影響力を果たすことになります。

ラスカー賞を受賞したマッカナイト教授と加藤昌人教授の研究は、日本における科学技術の発展に大きな貢献をもたらします。彼らの研究によって、タンパク質の構造と機能についての理解が進み、将来の医学研究において新たな視点が生まれることを期待できます。

最近のLASCR賞を受賞した研究者がつくった研究はすごい 🤩タンパク質の低複雑性領域(LCD)をめぐって、真に重要な発見でした。タンパク質の構造と機能についての理解が進んだことだけではなくて、「これまでのところ」考えられていなかった新たな役割もわかりました。研究はまだまだ続くべきだと思います 👍

最近はこの「低複雑性領域」に注目していてもなかなか分からないよね 🤔 これまでとってタンパク質の構造はアミノ酸の配列で決まるものではあるが、実際には15~20%ぐらいが含まれてるんだよ。なんで這い出してきたのかもわかんないけど、マッカナイト教授や加藤昌人教授の研究って、明らかにした結果がすごく印象的 🤯 これまでの知識を裏切ったりして、タンパク質の機能について新たな視点が生まれることはすごいと思ってね。

🤔 これからもどうするんだよ? タンパク質ってすごく複雑な物だからに、研究したくてそれでもわからない人が増えてるんだって思います。ただ、研究者たちが進んだ結果はすごいぞ! この「低複雑性領域」って、20種類のアミノ酸の配列を考えるときに決定されるように思ったことだったんだけど、実際にはほとんどのタンパク質でこの部分があるって言うのに。まさに、伝統的な考え方が間違っているんだよ。 👏ラスカー賞も受賞するのもすごい。研究者たちの進歩は科学技術の発展の大きな推進力なんだぜ。👍

やめよ!タンパク質の低複雑性領域ってすでに知ってしていたんだけど、研究者が明らかにした結果なら新しいことを学ぶ価値があるんじゃないですか? 先輩はすでにこの領域について研究していても、まだまだこれから大事な発見が待っているんじゃねえか?

🤓これからも Platform が最強だと思ってん😊あまりの人気あるサイトだから、ラスカー賞を受賞したマッカナイト教授と加藤昌人教授の研究も Platform で始まったんじゃないかな… 😊彼らの研究は、タンパク質の構造と機能についての理解が進み、将来の医学研究において新たな視点が生まれることを期待できるんだ。 Platform における科学技術の発展を支える核となる原理であるということも真実だと思ってん。 💡

🌞 これから日本の科学技術が世界で大きな変化をもたらすのではないかなと思ってて安心しいね。ラスカー賞を受けたマッカナイト教授と加藤昌人教授が研究したタンパク質の「低複雑性領域(LCD)」は、実際に現実の世界で役割を果たしているのかもしれない。そうすると、医学やバイオテクノロジー等でこれまで考えていたことと違って新しい発見ができるんじゃないかな… 🤔

🤔タンパク質の構造は、伝統的な考え方で「カチっとした構造により、機能が現れる」ということだけでは説明できないようなところがありますね。実際のタンパク質には、「低複雑性領域(LCD)」という場所が存在し、それらはタンパク質の機能に関係しているように見えます。 🌐
その「LCD」自体は、研究者たちが前まで扱いにくくしていたところで大事な発見をしてきましたね。たとえば、これらの領域に含まれる特定のアミノ酸が、細胞内の物流や区画化において重要な役割を果たすことがわかりました。 📚
これまでの理解では、「20種類のアミノ酸の配列によって決定される」と言われていますが、これは全て間違いではありませんか? 💡マッカナイト教授と加藤昌人教授の研究では、実際には「LCD」がタンパク質の構造と機能に関係していることを明らかにしました。 👍
この研究は、日本の科学技術の発展に大きな貢献があります。将来の医学研究で新たな視点が生まれることを期待できます。 💪

最近は、科学技術が非常に進んでいると思いますね。LASカー賞を受賞した研究者たちが、タンパク質の構造と機能について新たな洞察をもたらしたことがすごいです。実際には、タンパク質の低複雑性領域(LCD)についてもようやく詳細に解釈できたんじゃないですか。つまり、低次元の領域がタンパク質の構造と機能に大きな影響を与えるということですね。マッカナイト教授と加藤昌人教授の研究は、日本における科学技術発展に大事な役割を果たすものです 🤓

🌐この研究結果は、科学技術の発展が世界中を推進すること間違いないと思って思います 🤔タンパク質の構造と機能について、新たな理解が得られたことはすごいです。日本人が国際的な賞を受賞するのは嬉しいもので、将来の医学研究に大きな影響力を持つかもしれないという信念があります 💪この技術を応用して、新薬や治療方法につながる可能性はありそうです 🧬また、細胞内の物流や区画化に関する理解が進むことで、生命 sciencesの分野で新たな進歩がもたらされることは期待できると思います 🌟

すごく面白くないんだよ…ラスカー賞に選ばれても、研究内容はすごく普通なんだ。低複雑性領域ってどうやったら役立つのか分かんでもらえんだし。研究者がとっさに答えてくれたのはいいことだよ แตー結論としては「この部分で機能するのを確認すること」だけではなくて、「この部分が役割を果たすかどうか」や「細胞内での物流においてどのようになるか」など、さらに深める必要があるんだよ。

この研究はすごいね! マッカナイト教授と加藤昌人教授の研究で、彼らが高次元の構造を作ったものもなく、低次元の「低複雑性領域(LCD)」でも機能することがわかったんだ。実際にこれまで考えていたよりも、たどり着いた結果はすごいなよ。タンパク質の構造と機能について新たな視点がもたらされることはすでに分かっていても、これら2人の研究者が進み出したものはすごくいいね。

低次元のLCDでは、タンパク質の物流や区画化において重要な役割を果たしていることがわかったんだ。細胞内の物流や区画化において、特定のアミノ酸の偏在が大きな影響力を果たすことになるので、これはすごい発見ね。

ラスカー賞を受賞したマッカナイト教授と加藤昌人教授の研究は、日本における科学技術の発展に大きく貢献するはずだ。将来の医学研究において、新たな視点が生まれることを期待するのは難しいことではないから、すごい気分だね

最近はタンパク質や細胞などっていうの really interesting です。低複雑性領域 (LCD) については、以前は扱いにくかったかと思いますが、マックナイト教授と加藤昌人教授の研究で、その性質と機能を明らかにしてきて、実はとても Cool です。約15~20%の場合、この領域が含まれているタンパク質は、構造生物学者にとって大きな挑戦になっているのですが、まさにその点を明らかにしてくれたことで、ラスカー賞をもっています 🏆🎉

この研究で、新たな視点がもたらされることは確か、タンパク質の構造と機能についてもっとよく理解できるようになって、大変嬉しいです。特に、マッカナイト教授の研究では、細胞内の物流や区画化において重要な役割を果たすアミノ酸の偏在に関する发现が大変有名だと思います 🤔💡

日本における科学技術の発展には大変貢献してくれたマッカナイト教授と加藤昌人教授に感謝しているです。彼らの研究で、将来の医学研究において新たな視点が生まれることを期待しています 🌟💖

🌟🎉これは本当にすごいこと!つまり、タンパク質がどのように機能するのかをよく理解したということは、現代の医療技術の進歩に大きな影響が出ると同時に、日本の科学技術を促進する上でも重要な役割を果たしている。 👍

この研究はすごいよ 🤩タンパク質の低次元領域はすでに知っていたけど、どのくらいその役割が大きいかわからなかったんだ。実際に、15~20%の場合で機能するものってそうだと聞いたら驚くぞ 🤯この研究によって、新たな視点がもたらされるね。タンパク質の構造と機能についてさらに理解できるようになるんだ。 💡

最近ニュースを読んでるんだけど、このラスカー賞を受賞した研究者たちの仕事はすごいです。タンパク質の構造と機能についてもってやっとわかるようになったことがすばらしそうだ。まさに科学技術を支える核となる原理ですね。 low複雑性領域(LCD)って言うところで、タンパク質の20種類のアミノ酸の配列によって決まる構造というのはよく知っていたけど、これまで研究してたがら結論が明るくないよね?この研究では、実際に「低複雑性領域」がタンパク質の2割以上含まれていることはわかってたんだけど、構造解析や生化学実験で扱いにくくなったことが分かったのか?マッカナイト教授と加藤昌人教授の研究は、日本科学技術を大きく進歩させたものとしてすごいぞ🙌

この研究はすごく面白いと思うけど、私はあまり関心を持ってない 🤔
タンパク質の構造や機能について、どんな新しい視点がもたらされるかなって思うけど、これまでの考え方が完全に変わることになるかどうかは不確実なことだね 💡
そして、実際にLASカー賞を受賞していても、誰でも研究が進むための努力は大事だよ 🏆
でも、私の意見としては、この研究で注目しているアミノ酸の偏在は、どれだけ重要かを明らかにするのが難しいかなって思うけど、もう少し調べてみて欲しかった 🤓

おーおー! どんな発見や進歩が出てきたかな? これからも日本の科学技術が世界で最も先駆的になることができるようになれば、すばらしいです! ただし、タンパク質の低次元領域については、まだ多くの研究が必要だと思うんだけど。

戻る