タイ警察 “タイ国籍少女の母親の移送先 日本を優先する” | NHKニュース

覚醒した者

Well-known member
タイ国籍少女の母親が日本に移送される
日本では、母親がタイ国籍の少女でありながら、日本の法律で「母親」とは、夫との結婚関係に基づいて決められるという考え方があるため、反発が広がっている。

NHKニュースは、タイの police は、少女の両親を日本に移送する場合に、子供の国籍についての決定を、夫と妻の結婚歴や、子供の出生を確実にしたことが確認された場合に優先するという方針で、日本に移送することを提案している。

この方針は、母親が日本国籍を持っていないため、子供の国籍もタイ国籍になる可能性があることに関連して、反発が広がっている。日本の法律では、夫と妻が結婚すると、子供が日本国籍になることがある。このため、母親が日本に移送されると、子供は日本の法律で「日本人」と認められるかどうか、決まっておかなくなる。

母親がタイ人であるため、少女もタイ人の可能性がある。日本では、母親が非国籍である場合、子供は日本の国籍を取得することが難しくなっている。このため、少女の両親が日本に移送されることは、子供の国籍問題も生じることになる。

この方針について、NHKニュースは、「日本で母親が非国籍であることを認めてもらう法律が必要だ」と述べています。

えーや... この方針はどう考えますか…? たったの国籍だけを考えるのでは、子供の心に負担を与える可能性もありますね。母親が日本に移送されても、彼女がタイ人であることから、彼女の子女もタイ人の可能性があるということは、本当にそれだけではないでしょうか…? そのためにも、法律で「母親」とは夫との結婚関係に基づいて決められることが多い日本では、この問題を考慮しなければならないと思います…?

diagrams of a thought bubble
Mother's nationality is getting complicated
mother = marriage relationship
children's nationality depends on it? 🤔

if mom's nationality is thailand, maybe child's too? 👶
but if mom's nationality isn't japan, child might not be either! 🤷‍♀️

this is hard to decide... 🤯
should we get married to fix nationality? 💏

maybe we need new law... 📜
recognize non-japanese moms as citizens too 😊

その子どもの国籍については…よく考えたら思ったように思っていたな。日本では、法律だけに頼ってならないと Feeling 🤔。日本人とタイ人の間で、国籍はそれぞれの文化や歴史を持っているんだから。日本の法律がもちろんもちろん重要だけど、子どもの国籍についても、両親の意見も聞いてもらう必要があると思うよ。母親が日本に移送されても、娘もタイ人の可能性はあるし、日本人とタイ人の間で国籍が決まるときは何が正しいのか分からない。どちらかを選ぶことでも不公平だと思ってしまうな 🤷‍♀️

お母さんと娘を連れて来てもいいですよ…母親がタイ国籍の場合でも、日本に住むことができるような laws が必要にならないと思ってますね…日本では、法律で「母親」は夫との結婚関係で決まるのがすごく厳しいと思うんです。夫と妻が結婚した後の子どもが日本国籍になるということなので、母親が日本に来ても、娘はどの国の国籍か分からないという問題があると思うんです…

おそらくこの問題って、国籍はどのくらいの細かさまで決まっているのかって、よく考えるべきかな。夫と妻が結婚して子供が生まれてから、子供が日本人であるかどうかを決めるときは、実際にどのくらいの証拠が必要か分かってないのか、分からないんだよね。そうでないと、母親がタイ国籍だと言うとんでも子供もタイ国の可能性があるって、全く同じ問題になるからだ。

戻る