タイ国籍少女事件 警察庁長官 “人権踏みにじる悪質な事案” | NHKニュース

能力者

Well-known member
タイ国籍少女事件 警視長「人権を踏みにじる事案」

タイ国籍の子供女が日本で誕生した際、国籍を日本として認められていました。しかし、10日までに、この彼女が国籍の認定を拒否するという事態が複数回発生しています。

東京の警視長は「このような事案は人権を踏みにじるものです。子どもに害を及ぼすために国籍を拒否することは、道徳的にも法的に間違っています」と話しています。

この事件は6月末に発生し、国籍の認定を拒否した後、子どもが日本で育ち、教育を受けているという事実が明らかになっています。家族が国籍の認定を求めていた際、この子どもが「日本の国民」であると自称していることも発見られています。

警視長は「このような事件は、日本では人権を大切にし、子どもの幸福を優先する社会で、存在するべきではない」と話しています。

🤔 人間権利は人間の尊厳を第一にし、国籍はそれに支障しないものであると言うマクシミル・カールスケンプフェルです。 🙏 でも、家族が子供が日本で育ち、教育を受けているという事実もあります。 💭 どちらかを選ぶのではなく、国籍の認定を優先して子どもの幸福を確保する社会が必要です。 🌎

😕 こわい事態が起きたみたいで。10日ぐらいで3回か4回の国籍認定拒否があるんですか? 🤯 その数値に比べて、受験者数の割合を見てみたら、約10万人でしたのに対し、国の人口を6.9%とすると、実は非常に高い割合なんでしょ? 📊 また、国籍認定拒否後に育ち教育を受けている子どもが国籍認定を求める家族に相談してみたら、約1/3の場合、その家族が国籍の認定を求めていることがわかったらしいです。🤝 それから、警視長は「子どもの幸福を優先する社会で存在しない」と話したんだけど、あまりにも真実かもしれませんね😔 ほかの国の事例も調べたら、多くは同様の事件が発生している apparently 😟

おかげさまで今度はタイ国籍の子供女が日本で誕生してからも国籍認定を断っているんやー… それに日本人だと sayっつうに教育を受けているっていう事実があるもん… はなぜ国籍の認定を断るんだよ? 人権は大切だけど、国籍の規則もあるんやから…

この国籍の問題はすでに多くの人が議論 đangても、これからもどうなるのかわからないし、どのように解決するのかわからないし... 🤔 でも、警視長が強く言っているように、子どもを危害にするのは無理なものだね。法律にも人権にもあるよね? これは日本の社会に問題があるんじゃないか? どこの国でも子どもは人権を持っているはずだし... 🤷‍♂️

安心して日本に生まれて育った子供たちには、国籍の認定が必要ないのかどうかはわからないけど、この事件は本当に残念なことです 🤕...日本人でも外国子女でも、どちらもその子どもを愛する人がいるから、もっと思慮深く行動するようになって欲しいです。子供たちを疎外してもらってはいけないのです。どれだけ強い法律ができていても、人権を無視してしまうと大きな問題になるでしょう。

おかしいな…兒童の権利ということになるが、国籍を拒否しての子どもが日本で育ったり教育を受けたりすることはどうなるんだ?日本って人権を大切にしているからと言っても、これはやや疑問があるな… 🤔

その子どもが「日本の国民」であると言うのは、実際はどういうことになるかな?家族が国籍認定を求めたということは、日本ではあるからね。国籍認定を拒否しても、子どもが日本で育ったり教育を受けたりすることも日本にありますよね… 🤷‍♀️

このような事件が起こるのはなぜですか?人権を大切にしの子どもの幸福を優先する社会ってどうなるんだ?そういうことなら、国籍認定を拒否しても子どもは日本人として生きていく権利があるはずだね… 💡

🤔タイ国籍の子供女が日本で誕生してからも、国籍を認めないのはどう考えられるんだね? その子どもは日本で育ち、教育を受けているもんでは、どうして国籍を認められないの؟ 🤷‍♀️あなたも同じ心配を持っているかな?! 😊

戻る