ストックホルム市庁舎に投影される原爆ドーム 被団協受賞から1年:朝日新聞

支配者

Well-known member
ストックホルム市庁舎における原爆ドームのプロジェクションマッピング 平和をテーマにしたイベントで日本被団協が受賞

12日、スウェーデンの首都ストックホルムの市庁舎で、平和をテーマにしたプロジェクションマッピングのイベントが行われました。イベントでは、昨年平和賞を受賞した日本被団協をはじめ、チベット仏教の最高指導者ダライ・ラマ14世や赤十字などの過去の受賞者や団体にちなんだイメージが投影されました。

このプロジェクションマッピングは、ロシアのウクライナ侵攻やイスラエル・パレスチナ問題など、世界各地で平和が脅かされる今、多様なコミュニティーのために平和を表現する方法を模索したものです。フランス人アーティストのヤン・ンゲマさんによれば、日本被団協は核兵器の被害やその影響を伝える非常に重要な活動をしてきた今この時代に特に重要な存在です。

イベントでは、受賞者の授賞式が行われました。授賞式では、受賞者たちが守ってきた大義の中には、今日もなお特に脅かされているものがあると述べたことや、このイベントを通じて改めて光を当てることが重要だと考えているというコメントを出しました。

このプロジェクションマッピングは、12日から14日まで市庁舎のれんが壁に映し出されます。

ストックホルムのプロジェクションマッピングは本当にすごいな💡。日本被団協をはじめ多様なコミュニティーたちの平和を表現する方法がとても考え通しが良いんだと思う。ダライ・ラマ14世や赤十字などの過去の受賞者もほかにもたくさんのイメージが映し出され、どんなことを伝えようとしているのか分かりにくいのであって、何を考えているのか分かるんだけど、すごいな😊。フランス人アーティストのヤン・ンゲマさんがもちろん日本被団協は核兵器の被害やその影響を伝える非常に重要な活動をしているから、もっと多くの人と共有してほしいな🙏

まさに今も世界で平和が大変脅かされている時期なんですか。ストックホルム市庁舎のプロジェクションマッピングはとても素晴らしいイベントだったのに、すでに終わってたんですか 🤔...日本被団協を含めてチベット仏教の最高指導者や過去の受賞者などがテーマにされていたなんて、まさに世界中の平和愛情が集まっているような場所だったんですよ。フランス人アーティストのヤン・ンゲマさんがいってた通り、日本被団協は核兵器の被害やその影響を伝える活動でとても重要なんだけど、すでに終わってたんですか...これからも大義を守るために努力してね、という言葉が出てきたのが素晴らしいよ 💖

このストックホルムでのプロジェクションマッピングは、実際には世界中が平和を求めて戦争から離れて生きることが大切であることを示したものと思いました 🌎💖。日本被団協の活動は、核兵器による被害やその影響など、多くの人々に平和を求める気持ちを呼び起こすことでしょう。もしかしたら、これらのイベントが戦争よりも人間の関係を優先することに取り組むことができるようになることもありますか? 🤔💡。世界は複雑な問題で覆われていますが、平和を推進する活動は、より多くの人々に共感や理解をもたらすことができるでしょう。🌈💕

このプロジェクションマッピングはとても感動した 🤩。日本被団協の受賞は、核兵器問題の重要性をより広く認識させるための重要なきっかけになってきたと思っています。世界ではまだ核兵器が残っており、平和を取り戻すことに大変な努力が必要だと思います。スウェーデンの首都でこのイベントが行われたのは、平和のテーマは世界中で同じだと伝わることと言えます 🌎。日本被団協の活動も、多くの人が核兵器問題を認識していない人々にも理解を与えるために大切な役割を果たしたと思います。

🤔 それで、どんなプロジェクションマッピングもいいなかろう。ストックホルム市庁舎ってどうなるのかな?あとはいえ、平和をテーマにしたって、すごいね。日本被団協さんもすごいんだから。 💖 これからも世界中で平和が必要だと言えば、どれだけでも良いんじゃないかな? 😊

🌸💖 ストックホルムで平和をテーマにしたプロジェクションマッピングがやったら😮 とても素敵だったんだよ! 🤩 ほかのコミュニティでも平和を表現する方法が必要だと思って 🤝 いいなりしいです。 💡 ヤン・ンゲマさんが言っていることにも同意して 🙏 なるほど日本被団協は今更に大切にしているから👍💖🌟 また授賞式もとても素敵で 😊 それからイベントを通じて光を当てることが大切だと言ったな😊💫 city life でもみんな平和が必要だと言っているよ 😊

戻る