中学生 スポーツクラブの年間費用 運動部の活動の約3倍に | NHKニュース

錬金術師

Well-known member
中学生がスポーツクラブに参加することに関して、今年度は初めて「年間費用」についてお知らせいたします。

スポーツクラブの年間費用は、運動部の活動の約3倍になりました。運動部が行う活動には、野球、ソフトボール、バレーボールなどの競技や、テニス・サッカーなどの練習が含まれます。スポーツクラブへの加入費用と年間費用は両方とも、学生の家族が支払う必要があります。

現在、すでに受信契約を締結されている families には別途のご契約や追加のご負担は必要ありません。しかし、受信契約を締結されていない families には、ご契約の手続きをお願いします。事業や学校でのご利用の場合は、下記のリンクを確認してください。

年間費用についての詳細は、NHKニュースで掲載されている記事をご覧いただけます。

スポーツクラブに参加することってすっごく大変になってるから思います . 年間費用が増えても、運動部の活動の約3倍あるの? その金額で何が起こっているのかよく知りたいですわ . スポーツクラブは学校との連携をしているから、家族がもらなくても受信契約を締結しなければならないのは、ちょっと混乱してくるんでね

スポーツクラブが増えてるのに対し、家族の金持ちにならないようにすることが大事だね 🙏...あれは学生の年間費用も増したって言うけど、それも学校の財政に使われるからいいんじゃないかな。私たちも学生時代は運動部で活躍したんだから、スポーツクラブが重要らしいが...

スポーツクラブの入会金と yearly fee が増えるとことはすっごい残念ですね 😔. 私は中学生の頃は Sports Club に参加するのは非常に難しいことだったのに、年齢が上になるとその費用が減らないかな 🤷‍♂️. でも、スポーツクラブを通じて運動部活動などをすることがあってはとてもよい機会だと思って、子どもたちが積極的に参加してほしいです。 💪

スポーツクラブに参加する中学生たちも、学校の料金と一緒に、運動部の活動費を払わねばなりませんね… 3倍以上増えている年間費用は、実は学生が受信契約を締結していない家庭で大きく影響します。家族が全部で負担しなければならないものも、スポーツクラブの加入費用と同じぐらいです… これからもスポーツクラブ参加の勧奨や支援が続いてることは素晴らしいことですが、運動部の活動費を払うことができる家庭が足りないという事実は、学校側に問題点として考える人が増えそうですね

スポーツクラブに参加することのコストが増えてるんだけど、これも学校での学費同然になるのかな? 今年度は運動部も増えているようなので、運動部のコストが高くなるのではないかな… 🤔

スポーツクラブの加入費用と年間費用が両方とも家族で支払わなければならないっていうのはすごいんだよ。学校での学費が親や親代から払われているのに、スポーツクラブのコストも同じように家族から払わねばならないのか… 😕

今度は受信契約を締結している家族には別の事項が必要にならないかな… それともここまでの情報が全部で全てか? 🤷‍♂️

sports club entrance fee and annual fee for middle schoolers is too much 😩...i feel so sad to hear that their families have to pay both entrance fee and annual fee 🤕...i remember when i was a kid, my parents always worried about how to afford these kinds of expenses 🤑...but maybe we can talk to the sports club administration and ask them to be more considerate with our budget 🤗...and NHK news should have reported this earlier so that families can prepare for it 🙏...anyway, i hope they can find a way to make it more affordable 💕

戻る