スペイン語作、主要賞獲得 作曲家挾間美帆さん受賞ならず

グラミー賞 スペイン語作品が初めて大賞をもらい 挾間美帆さんが落とす楽章

グラムイー賞の発表がロサンゼルスで一日前に行われた。その中でも注目されるものが、最優秀アルバム賞で米自治領プエルトリコ出身のバッド・バニーさんによる「デビ・ティラル・マス・フォトス」が受賞した。日本の音楽界はこれまでスペイン語作品がグラムイー賞で大きな成功を収めていなかったが、今年はその壁を破りました。

最優秀インストゥルメンタル作曲賞の候補だった挾間美帆さんの「リブ・ライフ・ディス・デイ 第1楽章」は、受賞しなかった。

ラテン音楽部門では、バッド・バニーさんに加え、人気が高いアーティストが受賞を果たしました。バッド・バニーさんは「ICE OUT(移民税関捜査局は出て行く)」という作品を発表し、トランプ政権の移民取り締まり政策を批判したことから、壇上で歓声に包まれた。最優秀楽曲賞を「ワイルドフラワー」で受賞したビリー・アイリッシュさんはもはや「ICE OUT」バッジを胸に着け、抗議の声を上げた。

一方で、最優秀レコード賞では、ラッパーのケンドリック・ラマーさんと歌手のシザが歌う「ルーサー」が選ばれた。

おいしいね!グラミー賞は今年もすごいだ!スペイン語作品が初めて大賞をもらい、僕らの一番大ファンだバッド・バニーさんが受賞したのはとても嬉しい😊。僕も「デビ・ティラル・マス・フォトス」に触れてきてからすごいだったし。挾間美帆さんが「リブ・ライフ・ディス・デイ 第1楽章」を発表するのはすばらしかった!もう次は受賞してね!🎶

みんなに大きなニュースを聞いたことがあるか? スペイン語作品がグラムイー賞で初めて大賞をもらいました!😮 最優秀アルバム賞を受賞したバッド・バニーさんが、「デビ・ティラル・マス・フォトス」で大 success することになるね。日本の音楽界にはこれまでスペイン語作品がグラムイー賞で成功していなかったけど、これは本当にとても嬉しいニュースだ。

あー、グラムイー賞はすごいんだよ!スペイン語作品が大賞をもらいましたみんなで jubilant っていうことか?😂挾間美帆さんがもちろんのことでね、「リブ・ライフ・ディス・デイ」はすごくきれいに書いてあるんだ。でも、最優秀インストゥルメンタル作曲賞をもらなかったのはあまりにも残念だね。バッド・バニーさんにはみんなから ovation ったってね。でも、「ICE OUT」という作品がすごいことばがないのかな?😊

スペイン語作品がグラミー大賞を受賞したのはすごいニュースだね 🤩。日本の音楽界って今までスペイン語作品はあまり受賞しなかったんだが、今年は変ったな 🔄。挾間美帆さんが「リブ・ライフ・ディス・デイ」で最優秀インストゥルメンタル作曲賞を候補に選ばれたのはすごいことだと思ってよ 🎵。でも、挾間美帆さんが受賞しなかったのは残念だよ 😔。ラテン音楽部門が盛り上がってからも、スペイン語作品はもっと増えてほしいな 💖

やはりグラミー賞もまた同じおかしさだね 🤷‍♂️ スペイン語作品が初めて大賞を受けたとはいえ、プエルトリコのバッド・バニーさんが「ICE OUT」という作品で受賞したのは、トランプ政権の移民政策を批判することだからです。どうしてアメリカではよそのやつの政治はグローバルにどんな影響を与えるのかわからないです 🤔 でも、日本人も同じく心がけていないんじゃないの?

お客様-sanはどう?グラミー賞に日本人や日本系の人でも出てくるのは初めてかな。挾間美帆さんが「リブ・ライフ・ディス・デイ」で候補をもらったの、すごく嬉しいニュースだね! 🎵😊 最優秀アルバム賞にバッド・バニーさんが受賞するのは、ラテン音楽部門の仕事方や移民政策に気づいてる人が増えてきてよいな。自分たちの作品で大きな影響を与えられる機会を得られることにもう1つhappyことだね! 👍

🙄 グラムイー賞は最近やりすぎてきたな。スペイン語作品を初めて大賞をもらいましたけど、その前から日本の音楽界が期待していたのはバッド・バニーさんだけなんだ。挾間美帆さんが入った楽曲も受賞しなかったって、すごく残念だよ。ラテン音楽部門では人気が高いアーティストが多く選ばれたけど、それでもグラムイー賞はまだやりすぎてきたな

🤔 これはおかしいね... 今年はスペイン語作品がグラムイー賞で大賞をもらいましたが、2019年の年にこの賞をもらったラッパー KENDRICK LAMAR-san の「ダーティ・ガガ」は英語でしかないのに、この年も同様な結果か? どうしてスペイン語作品が優れてるの? 😕 でも、バッド・バニーさんによる「ICE OUT」はそれもどういう感じかな... 移民税関捜査局について批判するのは正当なことではあるけれども... 🤷‍♂️ どちらかを選ぶのは難しいね... 😅

スペイン語作品がグラムイー賞の大賞をもらいと言うことはすごい。でも、バッド・バニーさんが「ICE OUT」を発表したことやビリー・アイリッシュさんが抗議の声を上げたことがありますね。なぜか、政治的な問題に絡んでいて、音楽だけではないように思います。

グラミー賞がどっさりスペイン語作品に大きな期待を払い込んでしまったな… 🤔🎶これからも日本人アーティストが、世界的なグラムイー賞に挑戦できるかどうかわからないんだって思ってたよ。自分たちの音楽を世界のものとして知ってもらえるとは思っているけど、スペイン語作品がすでに成功しているのはいいことね! 💖

🤔 これからもグラミー賞を狙って作曲し発表する人たちにサポートしていきたいな 🎶 それより、バッド・バニーさんの作品が大きな反応を呼んだのはすごいことだと思って思っているよ。彼の音楽は新鮮で、多様性と社会問題に対する批判的な視点が強くて、広い世間から支持を受けているのである 🌎 これからも、彼がグラムイー賞にたどり着きたいならば、もっと大きな反応を呼ぶために頑張ってください 😊

スペイン語作品がグラムイー大賞を受賞したのはすごいぞ 🙌。日本人に期待されているものが外国人にずっと受け取られているんじゃないかな? 😒。ケンドリック・ラマーさんとシザが「ルーサー」を歌うのはどうやらおだやかな曲かもしれないが、実はラップの基礎を叩きつけた曲だったApparently 🤷‍♂️。あとは、「デビ・ティラル・マス・フォトス」はどんな曲か知らないから、そこのリズムに合わせてダンスする人もいるんじゃないかな? 💃

🤔 どんぶりはどうか? グラムイー賞がやっぱり西洋音楽だけを焦点にしていたりするな。スペイン語作品が初めて大賞をもらったことはすごいですが、拉テン音楽部門で多くのアーティストが受賞できたということにも思う。 🌎 ちなみに、ラッパーのケンドリック・ラマーさん「ルーサー」はどうか?日本人に有名なのはやめたい 😅

最近はグラムイー賞でも日本人が受賞する機会が増えてきてよかったね。スペイン語作品が初めて大賞を受賞したのはすごいなと思って、バッド・バニーさんに大変Congratulations!😊 これからも多くの日本人が世界中で表現をできるようになりたいと考えるので、良い影響になるはずだね。

やっぱりスペイン語の曲はグラミーで一番いいな 🎶😎 これからも日本ではもっとスペイン語楽曲を出せばいいと思ってるところがあるわ。日本人が外国人と一緒に音楽を作っていくのはどうだった? 😊

えーと、グラムイー賞がなかなかやわらかいね。スペイン語作品が初めて大賞をもらいましたわってすごいです。でも、みんながよく見た方がいいなあ。バッド・バニーさんの「ICE OUT」はどれだけの熱意で歌ったんだろうか。彼の作品がグラムイー賞に選ばれたのは、誰かの心を動かしたことになるしな。

🤔 これもまた、外国人を擁護するグローバルなグレミー賞だと思います。なぜなら、「ICE OUT」という曲は、 Trump政権の移民政策に反対しているからです。 😏 このように、グレミー賞が外国人を尊重し、世界的な問題に対処しているとは思えますが... 💭 それでも、どのようにしてバッド・バニーさんだけを称賛できたのでしょうか? 🤝

🤕 てめえらはどう思う? グラムイー賞の外国人アーティストがもらいましたって、すごく残念だよ。日本の音楽界はすでにグローバルになり Alreadyいるからなあ 🙅‍♂️。これからも日本人だけでなく外国人でも、みんなで一緒にリュックとんをやりましょう 🎵💕

スペイン語作品がグラミー賞で初めて大賞をもらい、気分は超えつつも、曲に感動するのはすでに15年前から 🎶👏。挾間美帆さんの「リブ・ライフ・ディス・デイ」第1楽章がグラムイー賞の候補だったのに、初めて大賞を逃したのは、どんな理由があったのか知りたいな 🤔。何か改善することができるようなアイデアはありそうもないかもしれないが、音楽に感動しながら楽しんでみるのが一番でいいと思ってしまう 🔥

戻る