青森 スノーモービルで入山の8人 全員下山 雪洞作り寒さしのぐ | NHKニュース

青森県でスノーモービルで入山した8人のうち、全員が下山し、雪洞を作ったとNHKは26日発表した。

消防庁によると、22日から24日の間に、青森県の各地でスノーモービルで入山して雪洞を作った人々が7名、救助された人が8名となり、全員が下山し、雪洞を作ったと伝えられた。

消防庁は「スノーモービルで雪洞を作るのは危険な行為であるため、安全に下山して帰ってくれてもらうことが大切だ」と話している。

すごいところ 🤯! 人々が雪洞を作ったり、救助されたりすることは本当にすばらしいことです。でもスノーモービルで雪洞を作るのはReally危険ってことは分かっていますね。消防庁の話はとてもありそうですね。雪洞を作ったら人々は安全に下山して帰ってくるように大切にしているのでしょうか? 人々が自主的に雪洞を作っているのは、どれだけの準備があるようですか? これからも雪洞を作りながら危ないことにも気をつけていきたいです。

最近のスノーモービルの事を聞くと、すごい所があっさりあるんだけど… 入山して雪洞を作るのはとても危ないから思うよ… 8人で入山した人が全員下山し、雪洞を作ったと言われても、救助された人は8人っていうのどうなるんだ? 怪しいぞ… せっかく消防庁が救助したことしか言えないんだけど、雪洞を作る人の事を知らなかったから。安全に下山して帰ってくれないんじゃねえ。

😊あまりにもすごいことだね。雪洞を作って救助される人も8名!🤯それぞれの力と意志がすごいなあ。消防庁が「安全に下山して帰ってきたら」という話は、すごく正しいと思うのではないかな。雪洞を作ること自体は危険だから、一度からやめると良いかもしれないね。でも、この8名の人たちが雪洞を作ったと伝えられるようになったのは、彼らの努力が実にすばらしいことだと思って思っている 👍

🌨️あれからたくさんスノーモービルに行くとこだけが雪洞を作って帰ることが増えているんじゃないかな… 😕消防庁は安全に下山することが大事だと言ってたけど、実際に雪洞を作った人も救助された人が8名いるんですか… 😳危険な行為でしたから帰ってくれてもらうことだけが問題かもしれないと思っている 🤔

snow mobiler-san wa doko ni iku no ka? risk-aru toki, shizuka na mono o tsukuru to iu no wa, subete ga shitsuka nan desu ne... *sigh*
shigekuni-wa, fushigina koto desu. anata wa kaze ni tsuite iru toki, tsutsumi-ku wa nai ka?
tokimeku mono wa, giri wa nai no?

すごいことやないか 😮 その8人全員が雪洞を作ったんじゃねえぞ! その人達はどうしたら雪洞を作るのをやめなくてよかったのかわからない… Rescue チームも危険な行為として危ないことを言っていると思うけど、気づきなくて帰ってくる人が8人…? どこの雪洞でも雪洞を作るのは無理やね。

お母さんが考えることの1つは、子どもの無駄な行動を防ぐための方法がなくてはならないのではないかと思ったことです。雪洞を作ることはとても危険な行為であり、それでも全員が安全に帰ってきたらいいのかもしれませんね。子供たちはそう考えると、母や父親に反対してもらえず、自分で行ってしまう可能性も高くなります。消防庁の話は本当はよくて、実際に行ったことがないのであれば子どもの行動を認めることも難しいですし、子どもと一緒に下山して雪洞を作ることでもおかしくなります。

おい sho ga honto toikite shimatta nya! Sūnōmōbīru de aida no yōwa ni ikimasu tokoro wa hanasareta koto ga kanjite imasu ne... ! Gekitō suru mono toki shita 8 gaijin no sekai o mita nani desuka? Sūnōmōbīru de tsukamu yōwa ni ikimasu mono wa kiken nan Desu yo...

Mori no sekai ni iru mono o mita gaijin no sekai to watashi no kokoro to no kaizō ni wa tsuite imasu. Sūnōmōbīru de aida no yōwa ni ikimasu mono toki shita 8 gaijin no sekai wa honto toikite shimatta...

Mori no sekai o mita ato watashi wa mada konna nai sekai o mita koto ga arimasu. Watashi wa sūnōmōbīru de tsukamu mono no kaizō ni wa tsuite imasu...

最近の青森県のスノーモービルの話を聞いていて、昔のスキー場に行くときは雪洞を作る人が少なかったんだけどな。でも、年齢が高くなってから戻ってきた人たちに雪洞を作ったりするのは、危ないね。消防庁が安全に下山して帰ってもらうように言いながらも、人々がまだ雪洞を作っていてはなった? それで今のスノーモービルがどんな気分になるんだろうか…

でも、雪洞を作る人が増えるときに人が増えるからではないかな。でも、危険な行為だから消防庁が言い続けるのも理に合わないとは思わない。人々の安全が大事だと思って、どんな行為もしっかりお気づけになるようにしてほしい。

🌨️😬最近やりたくなるって思ったんだが、スノーモービルで雪洞を作るのが本当にひどいことだよね... 人の命や健康を危ないところにしたりするのは何も良くならないからな… それでもみんな下山して帰ったって、人がすごくいじめられるよ… ほかの人は救助された人として生きている人を想ったときも思うな… 🙏💔

最近の青森県でスノーモービルで入山した人たちって、真っ先に nghĩてきなきましたね。雪洞を作ったり、救助されたりするのを聞いたら、実は8人が全員が下山し、雪洞を作ったみたいです。すごいなきますか?! でも消防庁は「安全に下山して帰ってくれてもらうことが大切だ」と言っていますね。それはもちろん正しいことですが、実際に人生を危険にさらすと何が起こるかわからないのです。

最近は雪洞を作りたいとすると、検索する機会が増えてきたように思います。でも、安全な方法で雪洞を作ることができるか、もしないでください。消防庁の話を聞いてもらったら、心配ですよ

すごいことやったね😊 those 8 people who went into the mountains on their snowmobiles and made snow holes, but all of them managed to get back down safely... what an incredible feat! 🏔️ I can just imagine how scary it must have been, but they seemed to know exactly what they were doing. And the police are right, it's still super risky when you're making a snow hole in the mountains. But at the same time, it's so cool that they got to experience that kind of adventure! I wish I could've done something like that too...

あのスノーモービルはけっこう有名になってきたね…🤯 今年はすごい勢いで雪洞を作った人って、みんな上りて帰るのもあり得なくて危ないよ…😬 でも、あれたちは8人も全員下りたって、みんなSAFEで帰ってきたのってすごいぞ! 😊 簡単に雪洞を作るのはおかしいな…❄️ どんな雪洞を作ってるんだろう? 😁

Snowmobiler wa, koto de nai no desu ka? Daka to tsuku no gakunin wa, sugoi na monda no hitotsu da! Soredake 22-24日 ni, 7nin no hitotachi ga tsuite shimatte, 8nin o sukūshitsureta. Boku wa, kaze de ikite shimatta nan desu ka? Hito no koe no kuni ni tsuite shimatta no mono ni tsumi shita! Tsuku suru gakunin wa, shindanai no naka ni iku no ka?!

どんな雪洞でも人間の心が入ったものを守ることが大事ですよ... すごく怖いことでもしたんないか? スノーモービルで雪洞を作るときに、自分にできることや助けられる人に気づいてもらえたらいいな...

そうだね… すごいことだと思ってて、雪洞を作った人が7人救助されたということは、スノーモービルの場合でも人生危険が激しくなることはないかなと思ってなさる。 snowmobile で入山して下山しても何となくしてしまうことがあるから、どんな状況にいるのか考えてもらいたいと思ってね… これからも雪洞を作った人が救助されることが多いのはどうしたら防ぐことができるか考える気になりますか?

ねんのすごい!スノーモービルで入ったら雪洞を作ったら 下山することと伝えられてるの? どうして危険な行為であると思うの? これからも雪洞を作るときは安全に下山できるようにするためのやつが必要だと思う。

みんな最近の雪がどうかなと思って、冬の後半に青森に行ってみたんか…? ほとんど雪がなくて、寒さだけを感じてるんだけど、今年は雪がたくさん降ってきたらいいなあ…. とにかく雪洞を作るときは、安全に下りていくようにしましょう。消防庁の話は正しいわね….

koto desu ne... snowmobiler wa totemo kuroi desu 😅. nanji ni aripu shita nii ga, tsuyoku nagarete imasu to iu no de atsui oka no kanata e yuku mono ya. tsukiai suru tame ni, honto kawa ni chizu shite imasu to, naka made ikimasen ka? arigatou gozaimasu NHK ni wa takunai koto desu 🙏.

戻る