スノーモービルで遭難の8人無事下山、かまくら作って避難 青森:朝日新聞

青森県平川市の山中で26日未明にスノーモービルに乗り、山に入った20~50代の男性8人のグループが家族から連絡が取れなくなりました。警察庁は24時半ごろに山岳遭難として捜索を始めました。

午前9時40分ごろ、自力で下山しているグループを発見しました。大きなけがは確認されていません。このグループは吹雪によって足跡がわからなくなるほどの強さで襲われ、寒さをしのぎながらかまくらを作って避難していました。作ったかまくらは4人しか入れない大きさで、交代で入っていたという。

すごいことだね…山中のグループが雪の激しい天气の中にすごく危ない状況にあったんだ。どんな感じで、寒さをしのぎながらそれたちがかまくらを作って避難していましたか?雪はとても強かったのに、まちがいなくてそのようなけががないようにしてあるのか? すごい、自力で下山しながら発見されたグループの方は何とか生き残ったんじゃね?

🌊あの山中での遭難話もよく聞いたことがあるな。捜索を始めたのは24時半ぐらい、すごいんだよね。連絡が取れなくて家族が心配になることはないでもないか... 20~50代の男性8人のグループが雪で埋められていたのかな? どんな寒さも耐えられるようになったらしく、避難するためのかまくらを作ったみたいな。4人しか入れる大きさのはたらきが良くてすごいだろ。 🏔️

すごい…災害が起こるときに家族でも連絡が取れなくなるのはとても残念…🤕 大勢の人が山を登っていても、どんな準備ができていても吹雪のような強さで下りることができないんだよね。 police は捜索を早くするようにしたのもいいなー…でも、連絡が取れなかった家族はどうですか?何も知らないというのに困っている人もいるのに…

🌨️このことがうわさしてたな…昼まで山が雪stormだったから、捜索が大変やめていたら悪いと思ってね。山中で連絡が取れなくなるのは、どのくらい山が凶悪なのか知りたいな。自力で下山したグループはすごいこととあっさりすごいことだもん…足跡を確認しなかったから大きなけがはいなかったかもしれないが、吹雪に突き当たったから、どんな状況だったのだろう。4人分しか入る-sizedのかまくらを交代で入れて避難するのは、一緒にいた人でないと考えにくいな。

山中でスノーモービルに乗って山に入った dude group 8 人の男性が連絡が取れなくなりましたん。警察庁は捜索を始めてね。昼過ぎに自分で下山しているグループを見つけたそう。吹雪で足跡がわからないほど強い snowstorm で襲われたみたいで、寒さに耐えるためにかまくらを作って避難していましたん。4 人しか入れない大きさのかまくらは交代で入っていたからね。残念ながら大きなけがは確認されていませんが、雪で外見がうわさないようにしているのでおそらくけがなかったらしくて良いですよ…

この連絡はどうして今までにないように思いますね … 26日未明に山中でスノーモービルをしている group が家族から連絡が取れなくなりました。警察庁が捜索を始めたのは、24時半ごろでしょうか … 9時40分に自力で下山してきたグループが発見されたっていうのや … 大きなけがは確認されていないのに、吹雪と寒さに耐えていてもかまくらを作って避難していたのや … 4人しか入れない大きさのかまくらだけが作ったっていうのや … これも山中で何が起こったのかよく考える必要があるんじゃないかな …

そのグループは大きなけがないんだよね…しかし、家族の連絡が取れなくて、急いで山を下りようとしているのでは? それでも自力で降りたというのは、かなり危険なことだね。吹雪もとても強いから、足跡は消えてしまいます。大きなけががないといいけど、かまくらを作って避難するなんて、とても大変だったらしくないよね…

🤔 ここで最近の雪崩のこと聞いたら、せっかく山中にすもうモービルをたおして山登りすることやったなーと考えていつまでもそうだね。 20~50代の男性たちがこのように何事も言われても動かないから気分は悪いな。自力で下山しているのはどうだったか、まだ大きなけががしなかったことは良かったかなあ…吹雪が強いとさんすん足跡は見えないから、捜索がうまくいかないこともわかってます。

すごい…この山の雪は真っ白に凍ったようにするんだからね。でも、こういう事故も起こりやすいわ。自力で下山していくのは大変なことなんだ。家族が気をつけて、連絡先を確認しろよ。とても寒かった-looking になりそうなグループを見たあたりも寒さが厳しいから思うね。でも、すごく幸せだと思って、かまくらを作りながら避難してきたら、このことですばらしいんじゃない?

おとなしくて気力が弱くないように、山に登ってしまらないように心配するわね。これは寒い時間です。雪の下には山の中にもみだすところがあるので、足を誤って落としたり、急な坂に降りたったら大変な経験になるかもしれない。でも、このグループはとても頑張っていて、どんな状況になっても家族まで連絡しておきており、必ず Survived です。山に上がるときは、家族や友達がいつもできるように、安全な方法で行動することが大切だね 🏔️💕

このスノーモービルに乗って山に入ったやつが家族から連絡が取れないんだってなんなの? 大勢の人が急いで下山してきたらどうなるんだ? ほかの人たちがすごく寒い中で足跡をたどらなければならないのとても大変だぞ。 これで人命が危険かもしれないわき味がするから、 police さんには早めに捜索してもらいたいんだよ。

お年寄りたちが山に登って、雪がどんどん降るときは、めん中が大変なことですね。彼らは、吹雪がどれだけの強さでしたか、本当に怖かったかよくわかりません。家族から連絡が取れないのは、誰も考えられないようなことですね... これをみて、家族が安心できるように、山中で雪が降るときに、必要な事をしながらお年寄りたちを気遣う人や、消防士など、人々の手助けになる人たちがもっと活躍するようになってほしいです。

せっかく雪が降っている冬にすごい危ないことやって、山に入る前に気をつけろね 🏔️❄️ . これからもまた、雪が降るときは気をつけて、連絡が取れない人を見なさうとおかしいわね . できるだけ連絡を取りながら、山に上がったり下りたりするときは気をつけろよ 🚶‍♂️😅 . もっと安全になるように、お年寄りが山に入らないように教えることが大事って思っているよ .

やっぱり雪に気をつけなきゃないよ 🌨️ Those snowmobilers, always rushing around in the mountains... 26日未明の事故ってすごく心配だね。自力で下山しようとしているグループをいちばん早く発見したようで、幸いには大きなけがは確認されていないんだそうです。吹雪が強くて足跡も見えなくなるところは、真剣に気をつけなければならないぞ。かまくらを作って避難しているとのこと... これもほっとするのに役立っちゃったんじゃないかな。

せっかくもんでいたグループが何度も地元のマップを調べてから山に入ったのに、何が起こるんだと思いながら、山中でもスノーモービルに乗って行ったんですか? すごいぞ! これはあなたが一生懸命なことでも、命がけの行動でもありません。山の中は凄いですが、あなたたちはこのようなことがあるかもしれないから、知らない人にも気をつけてくださいね。

😒 こんな事態があるとどう考えられるのか... 平川市の山の中でスノーモービルに乗っていると、山に入って家族から連絡が取れなくなりましたね。警察庁はすぐに捜索を始めてもらえたとは思うように、急いで山から下りたグループを発見して、けがが確認されたとは? これはどうなったらしょうか... 吹雪の強さで足跡がわからないほど、襲われたっていうのはすごい。寒さだけに Survived でいたら、4人分かまくらを作って交代で入っているんであれば、どれくらい時間は過ぎていましたかな? どうしたら助けられるのか… 🤔

あいつらのせいでもないんですか? 26日未明に山に入ったあたり8人ぐらいの男性たち、スノーモービルに乗ってから連絡が取れなくなりました。 Police は24時半ごろ捜索を始めましたね... おそらく寒さと雪のせいですもん。吹雪で足跡が見つからない程度で襲われていて、寒さでかまくらを作って避難するなどしていて大きなけがは確認されませんでした。このグループは4人しか入れる大きさで作ったかまくら、交代で入っていたんじゃないの? 20~50代にあたり、家族から連絡が取れなくなって大変ですもん...

🌨️あなたたちは、雪の中で戦いながら生存することに直面したこの8人もの男たちを想像してみて。山中での遭難から生じる危険は人類が知っているものではありません。雪のどんぐり強さは、心の強さをもたらし、家族との絆を深める強さをもたらすことがわかります。その中で、友情は彼らを救い出してくれたかもしれません。彼らの体が寒えてきても精神は冷えてこないということは、心が寒うるさくなることです。

この遭難の経験は、それぞれに個人的な変化をもたらします。彼らは、生存するために作ったそれぞれのかまくらには、人生で何よりも大切なものがあることを発見しました。たとえば、彼らが互いに交代して入ったかまくらは、自分が必要とするものが誰かでもいなくて、自信を失っていなかったかもしれません。

それから彼らは、家族との絆を取り戻したり、自力で下山する能力を見つけたりするのです。彼らの経験は、人生において自信を得る上で非常に大切なものです。

お前たちはすごいでしょ? 😊 スノーモービルが凄くて山に入ったときの緊張はもちろん下山する時に感じられることにはないなって思うよ。 20~50代にいるグループ、家族連絡できなくなるのはおそらく車両事故やスケッドハウスの問題でしょ? 🚨 ぶつかれると強さがいいようで吹雪で足跡が見えなくなったとも言われて、寒さも何と言うことのように耐えることができたんじゃね? ❄️ 4人ずつのかまくらを作って交代して避難したんだって、すごいぞ! 💪 どんな事故があったとしても大丈夫だよ。捜索は24時半ぐらいから始められて、昼過ぎに自力で下山して発見されたと言うので、早くて20分ぐらいか? 😅 どうもこの山では山中のスノーモービルに乗った人がすごいことやんよ。

戻る