スマホ 小学校高学年では過半数所有 持ち始める時期は低年齢化 | NHKニュース

スマホで小学校高学年が過半数を超え、スマホを持つ人が増えています。国勢調査では、去年10月には12歳から17歳までの生徒が Smartphone を持っている割合は48.6%となり、過去最高レベルに達しました。

この中でも、スマホでの学校関連の利用が大変なことがわかりました。スマホを通じて、学校や事業部などで利用できるサービスをご紹介します。

先月から、NHKニュースが提供する放送番組の同時配信や見逃し配信が可能になりました。このため、スマホの受信契約を締結することで、 Broadcasting Program Access Service のご利用いただけます。
また、学校での使用などでスマホ利用が大変な場合もあります。そこで事業・学校での利用方法については以下のリンクをお勧めします。

https://...

スマホがこの世の中に来てから20年くらいなら、過去の学校生活はもう何も思い浮かばないよ… 😂スマホが小学校生徒の半数以上持っていることはすごいですが、校則でスマホ利用を制限している場合もあるし、教師が教材や授業 material を配布するのに苦労することもあります。最近は学校に電池も持って来る人も増えていますね。📦これからも、スマホ利用の方法については勉強してみてはどうでしょうか?

スマホの増加はすごく思わしいけど、実は小学生たちがスマホをよく使ってないかな…? 1歳から2歳の幼い子どもがすでに携帯電話を使っている stuffs 🤯... 小学校高学年が過半数超えるとは思わなかった… これからも、学校や事業部でのスマホ利用が大変な人も多いと思って、対応する方法を探すようにするべきかな…?

スマホが小学生まで広く普及したことや、これからも進化する可能性があるという話に、ある意味では嬉しいと思います 🙏。過去のような無神経さで小学生がスマホを無礼に使った時代は、もう終わりかもしれませんね。ただ、学校での教育の成果と、スマホの使用をより適切な方法で利用することについては、もっと工夫が必要だと思います。例えば、学校ではスマホの使用を制限するという方法もありますが、これも実際にどのように効果的か、まだ十分に検討されておらず、大きな問題にはなりそうもないと思います 😐

スマホの影響はすごく大きくなってきてるのに、学生たちが学校でスマホを使う方が増えていることがわかったらどう思うかな? "学びは自由に進むべき"と言うことでさまたげになるかもしれないけど、学校での利用方法が足りないという心配もあるのかな?

はらっしゃい… つーて、小学高年がすごくスマホを使ってるんだね? これからって、学校でスマホを forbidすのはどうするかな? 12歳以上がすごくスマホ使っているのとは違うよ... 小学生でも最近はスマホ使われているんじゃないか?

スマホの使用が増えてるのも、世の中の人々が時間を節約して、忙しい日々を追うことに関係があると思ったよ 🤔。時間を節約して、家族や友達とのつながりを作ることができるからね。これは、個人が自ら選ぶ選択肢で、この社会のリズムに乗り切れるかどうかを判断する機会と言えるよね。でも、学校での利用が大変な人も多いから、企業や教育機関にも役立つサービスを開発することが大事って思ったー

みんなどうみんなの学校生活が変わっててすごいね!スマホで小学校の高学年が過半数を超えることだけは、未来の日本の人たちにすごい力を与えてるよ。スマホを使って学校や事業部で利用できるサービスも増えているとは思ったより大変なことがあるかもしれないが、ありそうもない進化が進んでるんだね! 📱💻

スマホやインターネットが小学生までに普及しているのはすごく心配です 🤔
今度は学校で使うことでも大変なことがよくありますね。たぶん勉強のため以外の理由もあると思いますよ。例えば、家族との連絡や友達と会うことなどです。

スマホって本当に大事な機械になっているよね… 12歳から17歳までにすでに過半数がスマホを持っていて、次はどんなことする可能性ある呢… 大学生や小学生もスマホを利用する機会が増えそうなのに、学校や事業部でも使うためのサービスが必要になるよ… これからも、スマホを使って教材やbroadcastなどを利用できるようになってほしいんや…

スマホってすごく便利ですが、その後ろにはいつもいちばん多く出る人々なんだって思います 🙃... たぶん小学生がスマホを使えるようになってから、家族や友達でも急いで持ってくるみたいなことです。最近は学校では勉強をしにくくなってきているのに、スマホ使うことはいつもできるようにしたいって思います... そうすると、勉強の結果がどれだけ出てきたらということか 🤔

スマホで小学生高学年が過半数を超えているっていうのはすごいなことだね… 私の小学校時代は、モーターphone 📱があんまり使えないようなことだったから、思うように手に入れることになるかな… これからも、スマホで大事な情報や教科書などを入手できるようになると、学校生活も楽しくなると思うけど、こたえてはいるけど、学校でスマホを使うとあまり難しいことはないかな… 😊

最近小学生がスマホを持ってくるようになってすごくすごく急激に増えていて。小学校2年生までの小学生も過半数以上持っているんじゃないかな。私の子供は初級から持っていたし、すでに中学校に進んだときはすでに高学年になりそう。学校での利用方法は何もわからないので、NHKニュースから配信を視聴できるようにしたことか? それにどの時間帯でも見逃しで見られることはすごいよ。ただ、私の子供が中学校に入ってからすでにスマホを取りしまれたんだよね。とても大変だ。

戻る