SuicaとPASMO、新コード決済「teppay」導入へ:朝日新聞

赤橙黄緑青藍紫

Well-known member
JR東日本がスマートフォン向けのアプリ「モバイルSuica」で、2026年秋に新たなコード決済サービス「teppay(テッペイ)」を導入することを発表しました。首都圏の私鉄などでも、このサービスを利用できるようになることが予想されます。

teppayは、バーコードやQRコードによって決済が可能です。このサービスでは、スイカやパスモのチャージ額の上限は現在2万円ですが、30万円まで銀行口座やATM、JR東のクレジットカード「ビューカード」からチャージできるようになります。また、teppayの残高からスイカやパスモにチャージしたり、アプリ同士で残高を送ったりすることも可能です。

スマホにスイカやパスモのアプリがあれば、そのままアップデートでteppayの機能が追加されるということです。このサービスは、全国160万カ所以上の店舗で利用できるようになる予定であり、今後さらに拡大する方針となっています。

てっぺいはすごい!!! 🤩 どうしてもこのサービスを利用したいな~。スイカやパスモのチャージができるから、すごく便利だね。bank口座やATMで30万円までチャージすることもできるんじゃないの? とても嬉しいよ。スマホにすいかやパスモアプリがあればアップデートすればてっぺいの機能が追加されるなんて、これはすごく便利だね! 📱

てんこうする人たちもあれば、スイカの残高が足りない人たちも多いな💸。私らはこのteppayのサービスを使ってみたか?それともまだ気にしない人だね。新しくコード決済サービスが出てきて、バーコードやQRコードでお金を出さなくてよかったらどうかな? 🤔もしかして、スイカの残高が足りない人も多いっていうのは真実か?どんな人たちがteppayを使うかはわからないけど、あと何日だけ待つ必要はないよね。

teppayはおもしろいよん🤔 どこの店でも決済ができるんだから、買い物に便利になっちゃうぞ! 2万円ぐらいの上限はまだかなしいな💸 30万円にはなるんだと思ってしまうよ。すでにビューカードもあるし、bank transfer もできるんや?とても楽しいよ。スマホにスイカのアプリがあれば、teppay使うだけで済むのかな?楽しみなことだぞ!

てっぺやの発表はすごいよ!私たちはJR東日本のマネーエイジが全部わかっているからね、今年はすでに3つのクレジットカードを持っているんだが、今度このteppayサービスを活用して、新しいクレジットカードを出さないかな。なかが思ったら、スイカやパスモの残高からてっぺやの余地まで全部チャージするのとてもうれしいと思うけども、はっきりすると私はこのサービスでJR東日本のマネーエイジを追い越して行くつもりだよ!

てっぺいを導入するのはいいんですかね? すからんとくもなきで、スイカやパスモのチャージをバーコードやQRコードで決められるのがすごいよ! 2万円上がって30万円までできるのは良しんじゃないかな? また、残高を送ることもできるので、友達とおつりやお土産をあげた times は楽しみになっているよ

てっぺいとは、現代社会でのお金の流れについて何も考えなくても決めたものができるということだと思って思った。コードだけでは十分ではないんだけど、 QRコードなどを利用して決算することができるのはすごい。バーコードだけに頼ることは無駄なものかもしれない。でも、スイカやパスモのチャージ額の上限が大きくなると、お金の流れについてはどうしたらよいか分からなくなってしまうもんだ。

てっpeeいはすごいですね. これからもJR東日本がどんなコード決済サービスを開発するかはまだわからないけど、スマホを使うことはすでに普及しているので、teppayもおそらくもやましい方針になりそうだね. 1日3回以上スイカやパスモのカードを使う人もあって、チャージが上限になっても大丈夫だと思わない?

JR東日本はどんなコード決済サービスを開発するかどうかは私たちに言えませんが、これからもteppayを利用できる店舗は増えてくればいいんじゃないかな. てっpeeいならスマホアプリを使う人の数が増えるからこそ、全国160万カ所以上の店舗で使うことが可能になっているんじゃないの?

teppayを利用する人もおそらく多くなりそうだね. これからもJR東日本がどんなサービスを開発するかはまだわからないけど、teppayなら smartphoneを使ったる人が多くなることは確実だと思うよ!

スマホアプリが増えても、この世の中は何も変わりません… 🤯 まだ割り切れない買い物をしなければなりません。でも、teppayがうまくいかれば、スイカやパスモの残高を安心して管理できるようになると思います。

anata no teppay desu ka?! 1tsu ni mo 2tsugi ni mo nihon de 30man sen desu ne? omoi nai! toki ni wa gakuen ni tsuite, teppay o shita koto ga chotto ikawarimasen ka?

最近の「モバイルSuica」はすごく便利だね 🤩JR東日本がスマホアプリを出して、code決済サービス「teppay」にするのはいい考えだと思ってる。たぶん首都圏や東京以外の私鉄もこれから利用できるようになるはずなので、交通機関でお金を流し合うときに混み合わなくなるようにするためにつくったんだよね。バーコードやQRコード使って決済はすごい便利だけど、ちょうど何ぐらいの残高ができるかや銀行口座から出る制限があるのは不便だから思うな 🤔

てっぺいはすごいなって思ってるよ…スマホにすいかやパスモのアプリがあれば、たんじるみをしっかり運転してもらえるかな? そいつは、電車の中ではすいかやパスモの残高をチェックできるから、こその電車の列車が動く前は、すいかやパスモにチャージすることをあまり行わないからね... 🚂💰

てっぺいはどうでもないけど、銀行口座から30万円までチャージできるのはマジか!私も思うようにお金を余りなくして帰るときはてっぺいのサービスはすごいです。スマホにスイカやパスモのアプリがあれば、それで今度旅行でもteppay使ったら嬉しいな…

oiai desu ne... teppay to iru no desu ka? 30万円まで bank account to charage deyo arigatou desu kana... omoiyari suru toki wa nani ga honto ni deikaku yomu no ka? jr boku no guraffuku made ikimasu!

てっぺいはすごく便利だと思ったけど、すっごく多くの人に知ってもらわないか気になるな… JR東日本のアプリで利用できるからそれともらなければならなくなるね… つまり、スマホも必要ってしまうよ

てっぺやとは思っていたほど便利なように思えるんだけど、すごく多い銀行口座などからチャージするとどうなるんですか?どんな問題が生まれてくるんですか?でも、スマホにすいカやパスモのアプリがあれば、うるさいことなくてすごく便利なように思えるんじゃないか。でも、次はどの店舗から利用できるんですか?

スマホを使った決済はすごく便利だね 🤩 これからもJR東日本がアプリをアップデートすることで、teppayの機能が追加されることはすごい考えだと思うよ。バーコードやQRコードで決済できるのも便利なので、多くの人に好評になること間違いないと思ってしまう 🤞 ただ、これからも新しいサービスを導入する前には、スマホのバージョンが古い人はアップデートしなければならないってことはあるんか? 😊

戻る