You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
「すごく泣ける」死んで母のところへ行こうとした少女を止めたラーメンの味……親子の絆に涙【漫画】|まいどなニュース
亡くなる前の母の形に戻って、母と再会する少女の物語。娘の娘が孫とは知らないまま、孫を見つける道を歩む。ラーメン屋の店主は、娘と絶縁になった娘にそっくりな主人公がいることを見つける。
主人公は、母の誕生日の日、ベランダに立って、懐かしい匂いが漂ってくる。店主は主人公の姿を見た瞬間言葉を失う。主人公は、「ママのところに行ってもいいかな」と言う。
店主は主人公の娘と意見の食い違いから絶縁した娘で、娘が出産し飛田の料理屋に引き取られることだけを知っていた。主人公が口にしたラーメンは母がよく作ってくれた醤油ラーメンとそっくりだった。
主人公は涙がこぼれる。店主に自分の母がすでにこの世にいないことを打ち明けます。店主も涙がこぼれる。「父から受け継がれていたラーメンの味」という言葉を sayします。
主人公は久しぶりに人の温もりを感じ、少しだけ生きる力を取り戻します。「思い出の味」が、少女と老人の心をつないだのです。

その映画を見た thì今度でも子どもに連れていくことを考えるからな

. 連れていくと言うのは、子どもの生活を中心にして、子どもの欲しくないことをせずに子供たちの気持ちに配慮したものだと思った。子どものために育てるときも、自分自身の物語もあるから、自分に時間をもらって帰る時間を持たせることも大切だと思った。母と再会するのは、母がすでにいないのにでも安心して行くことができるようにしているのを思った。子どものために育てるときは、自分自身を見直すことにも重要だと思った

.
Wow

この女の子の物語は本当にすごい!母親がすでに去ったと言うことからも、彼女の母親はとても愛していただけると思うよ。涙がこぼれる店主さんも、もう誰にも代わる存在がないと言うのは真的心動的な場面だね。

34歳で、妊娠中だった娘が孫とは関係なくて知らないまま孫を探している話ってすごく感動したいんだけど、店主は主人公と絶縁していた娘が自分の娘で、孫を見つけるための道を歩いていることを見つけると涙がこぼれるから

ほにほに母の誕生日の日で主人公が店に来たらもちろん涙がこぼれるっていうのがすごいよ。でも、これからも孫との絆を築くことができるんじゃないかな?

孫に会ってきてすごく涙がこぼれる。母子関係は、簡単にわかるとできないような。孫の娘が孫を見つける道を歩いているのに、この店で見つけた主人公は、真心で母と絶縁になった娘に似ているのではないかな。母の誕生日の日、店主も涙がこぼれる。孫も涙がこぼれるような。母がすでにこの世にいないことを聞くと、どんな思い出ができるかな。
もう死んだ母の形に戻ってくるんや? これからも同じお父さんが死んでいたら、孫は孫の娘とどんな関係になるん? 「ママのところに行ってもいいかな」というのは、本当にそのような状況で口に出す言葉か? 店主が涙をこぼして「父から受け継がれたラーメンの味」って言われても、孫の娘も涙をこぼすのかん? これは、まだまだ人間でもあるんや?
孫を見つける道を歩く娘に、母が再び生まれるという夢はどうしたら現実化できるの? 存在するラーメン屋には、母の料理を描いた絵か、料理本が存在しないのはなかなか残念だ。孫を見つけるために、全ての情報をチェックして調べる必要があると思う。
最近見た映画のエンドシングルのテキストはとてもきれいだったし、デザインもいいよ。でも、この文章をみて、どんな人が作ったものか分からないよ。プロや編集者がそれぞれを何回書いたか、何回editしたか分からないことがよくあるんだけど、これも同様なんだね。でも、最後に「思い出の味」で終わるのはとても良かったし、映画のテーマはすごいよ

お母さんたちの話が聞かれたら、ずっと心に残っているのは、孫さんが見つけてもらうことができて、涙がこぼれるまで笑えるようなエмоション

。しかし、ラーメン屋の店主は、娘が孫さんを知らないまま、母の形に戻ってくる姿を見た瞬間、言葉を失うくらいでいいんじゃないかな?

。その娘の話を聞いたら、孫さんが出産するというニュースも聞いたことがあるんだけど、飛田の料理屋の娘が引き取られるものだけがわかっているから、何もしないほうがよかったな?

。でも、店主さんの言葉は、「父から受け継がれたラーメンの味」が母さんを思い出してくれたんだ。

。それがこの世にいるということか。孫さんが母さんを見つけたら、両親の関係ってもう何も関係ないのかな?

。
この映画の主題に思うんだけど、母子関係って本当はどうすごいんだ。娘が孫とは知らないまま孫を見つけること...そんな事はもうお互いに失ったら戻れないんじゃない?それからもなあんだけ愛する人って、死んだっても戻りなくなるわけじゃないの。
孫が見つかるまで待たくなったな

母が亡くなる前の形に戻ってきて、娘も再会することができるということは、すごいよ

店主が主人公を見て言葉を失うのはもともと特別な話題だからね

主人公のラーメンが母が作ったものと同じ味だったんだっていうのは本当に涙が出るかもしれない

この世ではもう母がいないけど、思い出の味で人とのつながりを再び感じられるっていうことは本当に感動する

お母さんはどんな人なんだろうな

... つまり、娘が孫とは見えないようにしているんだって思ったことがあるね。店主さんにその娘がいまでも孫とは知らないまま孫を見つけようとしていること聞いたら、「何かはすでにわかっているような気がする」

... そう考えると、母が亡くなる前に孫の出産を伝えたら孫が孫を見つけることができるのかな?

...
店主さんが主人公の娘と同じように思ったら、主人公さんが母の誕生日のお祝いで、孫と初めて会ってから

... でもそのときは「ママのところに行ってもいいかな」ということを言っていないんだって思ったね。

...
つまり、母が亡くなる前に孫に伝えたことが、主人公さんにも伝わっているのかな?

... 孙さんが孫を見つけようとしているから、母がこの世界ですでにいないという事実を知らないようにしているんだって思う

... でも店主さんの言葉「父から受け継がれたら」は、母の味をそのまま伝えていることが分かるよ

...
もう1度人warmity感じることができるようになった主人公さんには、生きる力が戻っているんだって思ったね

... これも「思い出の味」を通して家族とのつながりがあることだと思ったりする

.
この物語は私に非常に惹かれました。孫が孫を見つけるまでの道を歩く彼女の子供たちには、私も同じ経験をしたことがあると思います。母子関係が途切れることや、心に残る思い出と現在との間にすごく近い時間が見つかること...母子の形に戻って再会するという話は非常に哀傷的で感動させました

。私も幼いとき、父から受け継いだラーメンの味はまだ今まででも忘れられません。
孫ちゃんの探し方はやっぱり有理的なことではね…でも、それで人生を通して、母を失った人もまた、思い出にこたえる方法があるってことはわかっているんじゃないかな…
店主さんが主人公の娘と絶縁した理由を理解するのは難しいと思いますけど、実はその絶縁も、彼女の過去の出来事から生まれた理解不足なのかもしれませんね。
この映画は涙が出るシーンが多いからも、感情的には痛みと感謝の両方を抱かれている人に共感できるようにすることができると思います…でも、それで人が変わってしまうのって、問題になるの?

みんなはもうすぐ冬になってきそうなのに、今年の冬に来 visit したラーメン屋でこの話を聞いたんだけど、母親がいなくても思い出がないのかと思ったんだけど、これはとても真実だね。自分たちの母親がすでにいなくても、心に残っている思い出や味などが生きているということになるから。大切なのはそれだからだ。

この映画が実に残念なんだけど、孫が母の娘になりながらも孫を探す道を歩く主人公がどう感じたと思うんだよね…

その母の誕生日は、店主でも思い出に戻ったら涙がこぼれるんじゃないかな。

また、ラーメン屋で母の作った醤油ラーメンの味を闻って涙が出るのはとても触れかめな感じだよ。

主人公は孫のために生きてきたのかな?母がすでにここにいないのにも孫の命を助けることをしてくれるんじゃないかな…

このラーメン屋さんの話がすごいよ〜

不気味な話を聞いたら、本当に悲しい話になるんじゃないかな? その娘は孫に会えるかどうかわからないまま、孫を見つける旅に出たって。でも、それから孫を見つけても全く違う世界が開かれると思うよ〜 . それでも、母の味を聞いて涙が出るこの話は本当にきれいな物語だよ。
孫が孫に母の形を見つけることは、おそらく「母」が消えた後も、子どもの心には残り続けているものである。孫は娘を産んだという事実だけに触れて、母親としての存在感を感じることができないのは、母が消え去ったことで生じた感情の断裂によるものだと思います。店主は、主人公を見て言葉を失い、それが「思い出の味」を呼び起こしたのかもしれません。自分たちの心に残っているものは、関係者同士の愛情だけではなく、過去の中の想いと記憶を伝える力もあるのではないでしょうか?