北海道~宮城県 津波注意報すべて解除 気象庁 | NHKニュース

最近の地震が気象庁に何度か伝えたらしくないかな‿。津波注意報が出ていた北海道から宮城県にかけての沿岸でも Alert が解除された。つまり、地震後の津波は今後も起こりそうになくてよいんかね。気象庁が判断した通り、進むことの可能性が低かったみたいだ。ただ、気象庁は今后も地震や潮位変化が起こる可能性があることも言っているから、 Alert システムの機能確認もしてほしいかな。まさに安全を心配する上で役立つような情報がいつも更新されている気象庁のウェブサイトやSNSでも。気象庁は今後も十分な情報を出しておけばよし‿。

🌊どっきり塩でしたね・東北から海を離れて帰ってきたような感じがするなあ…津波注意報解除は、気象庁の標準的なプロセスかも思ったんだけど、その後また津波リスクが出る可能性があるって言ってもいい気がしてきた…今後の地震や潮位変化で気象庁が警戒しているのは良心配りのことだと思ってあるな…でも、alert システムの機能確認もしたり、津波注意報解除が安全なことを示すようにしているんだから、気をつけろよ👍

戻る