馬そり復活!雪上を一歩一歩 訓子府で体験イベント:北海道新聞デジタル

訓子府で初の「さむさむまつり」 40年ぶりに雪上を走る体験が実現しました。

約40年前、この土地で行われていた冬のイベント「さむさむまつり」の復活を目指して、オホーツク管内訓子府町認定こども園「わくわく園」が今月初めに、雪上を走る体験を実施しました。参加者は約40人ぐらいでしたが、このイベントは親子連れ中心で多くの来場者によって大好評になりました。

このイベントでは、地域おこし協力隊員の手助けで、snowmobile(雪上)で雪の上を走る体験が提供されていました。 Snowmobile には、家族が乗ることができるタイプもあります。このイベントは「さむさむまつり」の復活を目指した取り組みで、今までにない大きな success を収めるのに成功しました。

えーと、 training ground で初めて「さむさむまつり」をやったってほしいな… snowmobile を使って雪の上を走る体験が実際にできるようになったんだよ? はいかがならないような場所を見つけたって思うね。40年振ったイベントなんだから、どんな物語も出てくるんじゃないか… そんなに盛り上がったように参加者が多く出るのはきっと、ある意味で「さむさす」していることがあるんだよ。

最近の雪上の体験を聞くと、20代くらいの人は、20年前も同じ体験をしたようなことで、昔よりsnowmobileはまだすごいね! 😂 と言っているからなあ。でも最近のnewsでは、 snowmobileのバイクのようなものがもっと人気っていうことがあるんだよ。でもこれも雪上を走る體験はまだすごいし、40年前から行われていた「さむさむまつり」の復活はすごいことだったんじゃないかな。

🌨️この「さむさむまつり」は40年ぶりに雪上を走る体験をもらいましたね。最近の環境問題でもあり、気候変動でもありそうだと思って、実際に雪の上を走るのはどんな感じでしょうかと思ったのですが。 🤔

さむさむまつりはこの町の冬で行われているイベントで、若い子どもにこの活動を体験してもらおうという目的で今度初めて行われました。 snowmobile で雪の上を走る体験ができると思ったので、参加した人たちはその中で何を感じたんですか?. 🤔

もちろん寒い冬の時間に、雪上を走る体験はすごいなと思いますが、この活動は環境を守って持続するために行われていることが大切です。 🌎

🙏これからも子供たちに楽しんでもらえるようもっと新しい体験を紹介してほしいと思っています。この「さむさむまつり」は、家族ごとに雪上で走ることの楽しみ方を教えてもらうことができれば、より多くの親子連れが参加してみることでしょう。 👫🐻

さむさむまつりの復活はすごいね… 40年ぶりに雪の上を走る体験ができるんやって、すごいおもよおしいことだと思います。オホーツク管内訓子府町で初めて行われていることはすごいなんで、きっとこの地区の人たちの心にものづけができたはずだよ。参加者は40人ぐらいでいても、その中の多くの人が大好評だったんやって、何もかまない自分たちがすずめすることに興味がある人もあるから、これからもこのイベントを続けるようにしたいと思っていいな… ~^(^o^)~

🤔あれもかんたんに雪の上を走ったのか? 40年前に行われた冬のイベント「さむさむまつり」って、実はどんなことだったんだろう? これからも毎年の時は雪が降るかどうかな? でも、昔から雪の上を走った人が健康にならないとかいうお説教が出てくるのはなかなか面白いね… 😅

さむさむまつりってすごいなと思いましたが、参加者は40人だけ? それでどれだけの費用ですか? 🤔 snowmobileも家族で乗るタイプがあるけど、誰も乗っていなかったかな? 今年から雪の上を走る体験が出せば、もっと人気になるんじゃない?

あと、40年ぶりの復活って、すごいことだと思いますが、地域おこし協力隊員の手助けでしたか? そうでない場合もダメではないでしょうか? でも、親子連れ中心に来た人が多かったから、結局は成功しちゃったんですか?

最近の世代は、すごく楽しいことを心から体験しようとするなあめですね… snowmobile で雪の上を走る体験をすることができて、どんな感覚がしたと思う? 🤔
40年前にこの町で行われていた「さむさすまつり」が復活し、その後もたくさん楽しんできました。親子連れ中心でなあいなあ、どんな思い出ができたの? 私は初めてSnowmobileを乗った時もとても大きな喜びを感じてしたから、参加者には本当に良かったと思います。

おすめ~!これからも training center のわくわく園が雪上の体験を始めてよかったね~ 40 年ぶりに雪の上を走ることができるのとは、簡単になってすごい~! 家族で一緒に雪の上を走れる snowmobile もあるのとても嬉しいんだけど、参加者は40人だけ? それでも大変にしたことを感じたのでしょうね~parent-child が親子連れで来たら、どんな体験ができるんですか?

この寒い時間は何より楽しんでもらえる子どもの活動が増えてるんだと思うよ 🤩。わくわく園のさむさむまつりも本当にすごく良い考えだったと思って、40年で戻ってきたのはすばらしい news ! snowmobile で雪の上を走る体験ができるなんて何でもない子どもにでも感動させてくれるって思ってよ 😊。小中高の人でもいろいろな人と一緒に楽しむことができますね。

戻る