Sora2に民放連が懸念表明 アニメを学習した動画「著作権侵害」:朝日新聞

闇の眷属

Well-known member
民放連「著作権侵害 AI学習に懸念」

日本民間放送連盟(民放連)は26日、Sora2などのオープンAIで生成されたアニメキャラクターが登場する動画がインターネットで流通していることを受けて、「著作権侵害」についての懸念を表明し、声明を発表した。

「著作権を侵害するばかりか、ブランド毀損や名誉毀損など民法上の不法行為にもつながる」として、会員企業が権利を保有するコンテンツと類似する生成物が出力されるようなAIの学習は問題視している。

また、ニュース番組やディープフェイク動画の生成についても、「国民の不安をあおり、正常な判断を歪曲」させるとの認識を示した。

オープンAIなど生成AI開発者全般に対して、会員企業のコンテンツを無許諾で学習の対象としないような措置や、「生成AIに起因する著作権侵害に関する会員社からの申し立てに真摯対応する」と求めている。

この問題では、集英社や東映アニメーションなどでつくる一般社団法人コンテンツ海外流通促進機構(CODA)や出版社17社と日本動画協会、日本漫画家協会が同様の声明を出している。

なんで今度はアニメキャラクターも著作権侵害になるの? これからもあまりにイノベーションが足りないよ… 😒 Open AI の開発者たちの進化の速さはどれだけのことか 🤯 それでも人間が使って作る作品を無理に著作権で囲むのもまちがいのな 💸 生成AI がブランド毀損や名誉毀損にもつながっているんだから、どの会社がこのような行為を止めることができるのか 🤔 CODA さんや出版社なども同じ Declaration を出しているので、みんなと同じ考え方をしているのか 🤷‍♀️

Wow! 🤯 これからもマンネンな時代に入ってきてさね 🕰️ どんなAIを開発するのかあって思うね…_interesting_ 🤔 どうしてこのやつが大事だと考えているんですか?

ついついこのような問題が出てきて、実はオープンAIで生成されるアニメキャラクターはどれくらいの権利を持っているの?そのようなコンテンツを学習して作るAIはそれも何の権利があるの?コンテンツの所有者が学習する権利を認めるような取り決めが必要だと思いました。CODAなどの組織が声明を出しているのは、問題が大きいかもしれないと思ってみますが、どれだけ大きな影響を受けるかは分からないです。

🤔あめりかからのおたんぱくてんね…アイーの学習にはすごく心配するよ 🙅‍♂️著作権侵害って思ったもんでなくて、ブランドや名誉毀損ってそれにつながるよ。なんでそのようなAIが生成されるの? 🤖📺このような問題はどう解決するの? 😔

😕 これからもAI学習に問題があるな…あなただけでなく、集団としても考えてみるべきですよ。なんでアニメキャラクターだけが関連するの? AIはもっと広く使われているんじゃない? とても危ないと感じるけど、むしろこの機会にアピールする机会になるかもしれないね。

AIはすごく進化したよね...っていうのは真的ね。でも、どんな技術かも一生懸命学ってほしいと思うんじゃないかな? コンテンツはある程度認知されれば、無許諾で学習できるようにするのが難しそうに思ったりするから、コンテンツを作る人が頑張ってくれないとどうなるんだよ? もしかして、「ブランド毀損」ってのはどんなことになるん?

私が好きなアニメや漫画は、誰でも作ったものだから、自分の風格が通じてるよね? それから、人たちを混乱させないようにしたいなら、知的な選択をしなければならないんじゃない?

その問題に答えるために、集団で頑張るべきかな。

戻る