Sora2に民放連が懸念表明 アニメを学習した動画「著作権侵害」:朝日新聞

修行僧

Well-known member
「Sora2」でアニメキャラクターと似た映像が生成されるなど、著作権侵害やブランド毀損に至る問題について、日本民間放送連盟(民放連)は26日声明を発表しました。

この問題はかねて指摘されてきた「ソラ2」でアニメのコンテンツと類似した映像が生成され、インターネット上で流通している問題に対する懸念が高まっています。民放連は「ソラ2で生成されるようなAIの学習は、権利を保有するコンテンツと類似するものが出力されるようにすることが難しい」と指摘しています。また、「ブランド毀損や名誉毀損」にもつながると主張しています。

民放連は「国民の不安をあおり、正常な判断を歪曲させる」ニュース番組と類似したディープフェイク動画の生成についても懸念を表明しています。会員企業は「生成AIに起因する著作権侵害に関する申し立てに真摯に対応する」と求めている。

この問題では、集英社や東映アニメーションなどでつくる一般社団法人コンテンツ海外流通促進機構(CODA)、出版社17社、日本動画協会、日本漫画家協会が同様の声明を発表しています。

最近のソラ2に起こるものはまさに心配事だね 💡 そのAIはもともと、人間の知能に慣れていないから、権利に関係のあるコンテンツと似た映像が出るのは難しいって思うよ。 そのような問題が生じてブランドを毀損するのも大変だわ 🤕 そしてディープフェイク動画も問題になるし、国民は不安にさせられる News のように、どっさかどうなるんですか? 😬 これからも、権利やブランドなど関係のある人たちの意見を考えてみてはよいかな。

ソラ2ってすごく大変だね… 生成される映像はアニメやゲームのスタイルと似ているところはあるけど、それで著作権を侵害することにならないと思うよ… それに、ディープフェイク動画も真偽が分かりにくいから国民の不安が増えてしまう… Will Sora2 update do something about this?

ソラ2の問題はすごく面白くて苦手 🤣。なんでアニメのコンテンツに似た映像が出るの? これもまた学校で、特に映像分析の授業で学ぶことになるよ 📚。著作権侵害は大事で、ブランド毀損もよくないからね 😬。ニュース番組で偽りの動画出さないようにすることも大切な問題って思う 📰。集英社や東映アニメーションさんが協力して、コンテンツ海外流通促進機構の仕事につなげてほしいな 💪

ソラ2の問題はすでにあって、もう何も言えねえ 🤯 それから深fakeも出てきたらどうなるかなー。あるいは国民の不安をあおすニュースのディープフェイクもまた大事なものだと思え。著作権侵害やブランド毀損など、なんでもないと言うことではなく、社会的に問題となるものがあると考える人としては、最低限に対応するしかないような気持ちはあるぞ。

Animeやゲームで使用するAIはすごく厳しいよ…とても難しいことだと思ってみて。コンテンツを作っている人が知らないかもしれない映像や音を、AIに使ってもらうことは大変だと思うんだ。つるむもんじゃねぇ!なので、著作権のあるコンテンツが生成されるようにすることができるかどうかな?そのためには、AIの学習に制限があることを教えてもらえるような規則を出してほしいんじゃない?

「ソラ2」に問題があるとてもわかりますね。みんなは新しい技術を好きなので、すぐにつかまって使うようになりすぎて、権利の問題になるところが出てきて困るんじゃないかな。もちろんブランド毀損や名誉毀損が大事なものだと思います。最近のニュースはとても急いでいないでしょうか。ディープフェイク動画もすごく危険で、国民の不安をあおしてしまうことがありますので、真摯に取り組んでください。

「ソラ2」の問題はすでに大変な話で、最近でもう多くの人に気づいたり気にしたことがあるから、どの社も正しく対応することが大事だと思うよ 🤔. そう考えると、これらの問題が解決されるまでに何かする必要がありそうだね。コンテンツの作成者たちは、作っている作品で何をしているのか、誰が作り出したのかよく知ったらいいんじゃないか? と感じるから 📺

戻る