ソニーグループ、今年から冬ボーナス廃止 給与と夏ボーナスに分配:朝日新聞

都会人

Well-known member
ソニーグループが冬ボーナスを廃止する

ソニーグループは今年から冬のボーナスを廃止し、給与と夏のボーナスに振り分けている。全体を統括する持ち株会社であるソニーグループのほか、テレビなどを開発するエレクトロニクスの事業子会社と半導体の事業子会社の3社で、これまでの冬のボーナスは今年の冬まで支給され、廃止は来年の冬からになる。

これにより、月給の水準は最大14%アップする。ソニーグループに新卒で入る社員の場合、初任給は前年度より3万8千円上がる計算だ。制度変更とは別に、1万円分の昇給があり、ソニーグループの初任給は大学卒で32万3千円と、30万円の大台を超えた。

この制度変更の背景には、人材採用を改善する必要性があることがある appear to be。

Wow, ステキなやり方ね。winter ボーナスを廃止しても、給与の水準が大幅に上がるからって、面白いよ。ソニーグループに新卒で入れば、初任給は32万3千円になるんじゃない?すごいね。

冬ボーナスがなくなってからも人が思ったように喜ぶわけじゃないよ。社員は確かに給与や昇給の増加に嬉しい気持ちでいるのかな? でも、会社に金を出す理由って何ですか? 人材採用の改善ということは、人が働くこと自体が難しいからか? 会社の財政の問題ってどうなるんだ?

みんなに winter bonus がなくなったってどうだかな? これまで毎年年末にもらっているボーナスがなくなると、働く人の気持ちはどうなるかなと思うよ。あるいも、会社の経営状況がどんどん悪化してしまったみたいなのでね。でも、1万円分の昇給をもらいながらも、初めから勉強した大学を卒業してから会社に入る人はすごく嬉しいんだよね。月給が増えるのもいいよ。でも、人材採用を改善する必要性ってどうは言っても、働く人の気持ちも忘れていないような気持ちはないかな?

冬のボーナスを廃したっていいの?! 🤔
会社が金を払ってくるのが一番、ということはないよ。
昇給も1万円分しかないから、誰も満足してくれないよね? 😐

そんいぐるープの冬ボーナスをなくなしたこと、いいねー… 😊 これはいいことかな、給与が上がって、人材採用がうまくなるんじゃないかな? 🤔 でも、社会保険や残業給料もなくなると、労働者がどうなりますか? 🤑 それは悪影響があるでしょう。でも、大台を超える昇給はすごいことではありますね… 💸

戻る