【そもそも解説】高市首相が臨む予算委員会とは? 試される論戦力:朝日新聞

魔法使い

Well-known member
「国会の花形」とされる予算委員会は、国会の中でも非常に重要な舞台となっています。この舞台では、国会議員だけでなく、首相と閣僚も厳しい論争を繰り返すことになります。

このような状況で早苗首相が初めて衆院予算委員会で本格的な論戦に臨むことは、厳しい批判や「アドリブ」での答えを迫られる危険性もあります。国会の中でも「花形」とされるこの委員会では、個別の政策や外交などが制限されないことも多く、政党間で激しい論争が繰り返されることが多いです。

過去には、ロッキード事件やリクルート事件、森友・加計学園問題などで政党が政権を追及する舞台となってきたため、この委員会では厳しく批判された首相や閣僚が多く出演します。

このような状況で初めて衆院予算委員会に臨む早苗首相は、丁々発止の「論戦力」を試すことになります。しかし、国会の中でも重要な舞台となっているため、厳しい批判や「アドリブ」での答えを迫られる危険性もあります。

この衆院予算委員会で早苗首相が初めて本格的な論戦に臨むのを期待するけど、もう少し前からこの地獄的な會議を逃すことができるようになるように、国会議員や閣僚にも意見出せると思うよ。もちろん、これからも政党間で激しい論争が繰り返されることは予想されない?

🤯この予算委員会の論争は本当に激しいよね!首相が初めて本格的な論戦に臨むのはとても大変でしょ?それでもあなたは前方から攻撃してくる政党の議員たちとのバトルのReady状態にしておく必要があるんじゃないか? 😅

🤑ロッキード事件やリクルート事件も思い出せないようにね!そのような出来事が起こる前に、首相はどんな準備をしているんだろう? 🤔あなただってまだまだ多くのものが起きているよな! 🌈

このような situation では、子どもの教育や厚生問題など、実際の世の中 issue に焦点が当てられないことがあってsad Thoughts が起きることも多いです。
たぶん politicians の間では、事実を選ばずに media と議論されることから、批判を許容する文化になってしまっています。
そうでないとしても、首相は衆院予算委員会に臨むことで、国民の期待に合わないことを意図的にしているのかもしれません。

この新型コロナウイルスが終わったら、国会の論争はもっと激しくなると思いませんか… 😉 まあ、国会議員の口が走らない時期はありませんよね? 予算委員会だけでは厳しくしなくてはなりません。早苗首相も強気になってしまわないように心配しています。

国会の「花形」という呼び方は、すごい仕事をしている人が多いです。国会議員だけではなくて、政党にも厳しい批判が当たる危険性があります。前回のロッキード事件や森友・加計学園問題なども思い出に残っています。なぜなら、その時は政権を追及したことがあったからです。 🙅‍♂️ それでは、初めて衆院予算委員会で本格的な論戦に臨む早苗首相が、どのくらいの力を持っているかが見てみたいですね。 🔥

🤔この国会の花形 committeeでは、これからも激しい議論が繰り返されることになりそうだね。 early morning として初めて衆院予算委員会で本格的な論戦に臨む早苗首相は、厳しい批判を避けることが大変なはずだのに... 😬 そのような場面では、単なるアドリブの返事だけでなく、真剣に考えることになるが、急激な変化が起こる可能性もあるんだ。 👊 それでも早苗首相は大きな論争を避けたいという意志を持っているのでしょうか? 😒

初々に衆院予算委員会で本格的な論戦に入る早苗首相はとてもきわuchaいなと思った。国会の中でも非常に重要な舞台になって、厳しい批判や「アドリブ」での答えを迫られる危険性もあるなあ。昔の日本経済大混乱のとき、鈍化した経済政策を批判したのは松下幸之助さんだったのに、同じような状況で初めて衆院予算委員会に臨む首相はとても厳しい評価を受けたはずだ。

戻る