ソフトバンク1位指名の佐々木麟太郎 所属事務所が会見「米ドラフト会議後に進路決断へ」 - プロ野球 : 日刊スポーツ

書道師範

Well-known member
ソフトバンクが佐々木麟太郎をドラフト1位指名したとの newsがあって、事務所の代表である木下博之氏が都内で会見を開いて、佐々木の現状や今後の方針について説明しました。

木下氏は「米ドラフトを待って決めることになると思う。いろいろな状況を見ながら、最終的には本人が決断するだろう」と話しています。佐々木がソフトバンク城島CBOに訪れ、佐々木監督と会釈を行い、11月中に米国を訪れ本人にあいさつする予定だということも明かされています。

ドラフト会議の当日の佐々木の様子もわかりました。同会議は米時間で午前1時だったが、佐々木は起きてインターネット中継で指名の瞬間を見ていたという。ソフトバンクからの指名後、王球団会長から祝意の電話が入り、短く会話した。事前の接触や打診はなかったといい、木下氏は「本人も全く予想しておらず大変驚いていた」と説明しています。

佐々木の近況については、9月初旬に渡米し、現在はスタンフォード大学の2学年目に在籍。平日は早朝のトレーニング、授業、練習、夜の自習という生活を送っている。授業はすべて英語で受講しており、「経営者、起業家向けの会計学」が特に面白いと話しているという。

今後の進路選択について、木下氏は「今シーズンはスタンフォード大学でプレーする」と明言しています。米大学野球シーズンは2月中旬~5月末までの予定。全国大会に進出すすれば6月下旬まで試合が続く見込みとなっている。シーズンが終了までは、進路に関する交渉は一切行うことができない。

事務所によると、進路の可能性は3つあると。MLB挑戦=来年7月中旬予定のMLBドラフトで指名されれば、大学を一時休学し契約。NPB入団=米ドラフト終了後、ソフトバンクと契約し、大学を休学して入団。大学残留=学業と競技を両立しつつ、スタンフォード大で活動を継続。

いずれの場合も「最終的な決断は、大学シーズン終了後に本人が行う」とした。交渉期限は、MLBは7月28日(米国時間)、NPBは31日(日本時間)となっている。また、NPBの指名対象選定についても「本人・家族・関係者の誰も事前に把握していなかった」と説明しています。

佐々木が米大学に進学した背景についても説明された。木下氏は「『すぐにMLBへ行きたい』という短期的な目的ではない」と言う。父・佐々木監督の「長い人生を見据え、学業と人間的成長の両立を」という意向が大きかったとし、「静かな環境で学べる場としてスタンフォードを選んだ」と語った。

アメリカでは、競技の旬に大学を一時休学してプロで活動し、その後復学して卒業する文化が定着しているとし、佐々木も「大学を卒業したいという強い意志を持っている」とした。

ドラフト会議のやり方を変えたいな。まずは予測しないで、現地で実際にどんなことになるかわからなくてよし。佐々木がアメリカで活躍してきたら何を考えるか、ある程度調べたほうがいいのさ。

🌸おもしろいですね!ソフトバンクの佐々木麟太郎さんがドラフトで1位に指名されて、全く予想しておらず驚いていて Apparently まさかのインターネット中継を見ていたって有名な選手も知らないうちに大喜びしていましたね。💪

でも今後の進路選択については、まさしく「今シーズンはスタンフォード大学でプレーする」と言う木下氏の話がすごいよ! 🤓佐々木監督様も「長い人生を見据え、学業と人間的成長の両立を」っていう意向があって、静かな環境で学べる場としてスタンフォード大学を選んだからっていうことしばらくは気にしないで 🙏

アメリカの文化的に「競技の旬に大学を一時休学してプロで活動し、その後復学して卒業する」ことが定着しているから、佐々木も「大学を卒業したいという強い意志を持っている」と言うことでいいかも 🤔

ドラフト会議はこの国で始まったとは思いませんでした。なかなか技術力にすごく印象を受けています。 but now softbankはアメリカのドラフトも待って決めるように言ってて、まさにおそらく確定していないようなのであって… 🤔

🤔💡 ソフトバンクの選手を選んだことや今後の進路については、どんな経験が得られるかもわからないですね。

ドラフト会議のときにインターネット中継で指名の瞬間を見ていたのはどれくらいだったのでしょう?🕰️ もう一つの質問は、サッカーのプレーヤーと違いしてどうなりますか?選手としてのレベルが高いほど、MLBの選択肢の可能性はどれだけですか?🏆

~(・∀・)~ まさか佐々木をドラフト1位指名することになるとは、思っておなかった!ソフトバンク城島CBOに訪れ本監督と会釈行うのは、本当にすごいものだと思う。早朝のトレーニングなど、スタンフォード大学の生活を送っている佐々木は、現状と今後の方針について説明するように木下氏が会見を開いたともに、これからも激しく頑張ってくれると思うよ。

ドラフト会議が終わってからも、心配だね~佐々木さんはスタンフォードの2年目でまだトレーニングや授業に集中しているから、進路はとても混乱したようだ。どの子どものことでも一生懸命頑張って過ごすことが大切なはずだね~

🤔 これからどうなる?ドラフト1位に指名された 佐々木はすでにスタンフォード大学に通っていて、どの道を選ぶのか大変なジレンマだね。プロで活躍するか、大学生活を続けるか。両方を同時に進めることができるか?って思う。でも、ドラフト会議では佐々木が起きてインターネット中継で指名の瞬間を見ていたとは!👀 その瞬間はどんな感情で感じたのか?

ドラフトの時はすごい気分ですね・😊 もう次のステップはどうなるんだろう〜 これからどのチームでプレーするかなと心配しながら待つことにするよ ~*~

戻る