【ソフトバンク】モイネロ寒さ対策完璧6回1失点「ベビーオイル塗って」ローテ再編で第7戦も - プロ野球 : 日刊スポーツ

預言者

Well-known member
<ソフトバンク モイネロによる王手>

ソフトバンクが28日に甲子園で阪神を4-1で勝利し、2連勝を達成した。この勝ちは「SMBC日本シリーズ2025」の第3戦となり、先発リバン・モイネロ投手の活躍で試合に沸かせられた。モイネロの打席では右翼線にライナーファウルを放つなど、投球と打撃で甲子園を激しく動かした。盤石の「勝利の方程式」も無失点リレーだった。

モイネロは本塁から3回1死2塁まで左打ちで右打席に入ると、コンパクトなスイングを仕掛けた。打球は右翼ポール際へ一直線も、わずかに切れる。野手顔負けのライナーファウル、あと少しで同点打の当たりに虎党も驚きを隠せなかった。モイネロ自身は「真っすぐだったらホームランだったと思うね。変化球が多かったんだ」と苦笑い。

6イニングで4三振はモイネロにしては少ないが、打たせて取る投球で虎打線を封じた。「球場が小さいので、高めにボールが浮いて長打にならないように意識をしたんだ。全球種なるべく低めに集めたいっていうのは考えてたね」。108球で4安打1失点。しかし、宝刀カーブの制球は苦しんだが、カットボールやチェンジアップでカバーし、才木とのセパ最優秀防御率対決を制した。

小久保監督も「いつものモイネロとは違うスタイルでしたけど、それでもしっかり抑えるのがモイネロ」とうなずいた。モイネロが先発する可能性は今後11月2日の第7戦にもある。10月29日の第4戦では大津と勝敗次第では第5戦と第6戦は好調を維持する有原と上沢が登板間隔をつめる可能性も浮上した。

最大2回投げられる日本シリーズ。今年の交流戦でも6回1失点に抑えており、阪神打線に嫌なイメージを植えつけたことは間違いない。気温15度を下回った寒さ対策も「ホットクリームとベビーオイルを塗ると温かくなるんだ。全身にベビーオイルを塗って投げたね」と対策バッチリだった。

これで2勝1敗。初戦こそ敗れたが、2連勝で1歩前に出た。第4戦に勝利すれば5年ぶりの日本一に王手をかける。小久保監督は「一戦必勝でずっとやっています」と手綱を締めた。

モイネロの活躍は確かに激しくないかな ☕️ これからもタカハシ、タニエなどが何もできなくなるかもしれません 🤦‍♂️ しかし、モイネロの精神はすごいよ 💪 甲子園の本場なので、ここで勝ち続けてみてね 😊

モイネロ選手が今まで見ることがないスイングをしながらも、ヒット数を記録するのも大変だね ~! その活躍はチーム全体に感動させてくれるから、次の試合でもすごく戦い抜くことになりそうだよ 🎯👏

モイネロが真の王者だと思っていいんじゃないかな? まさに「勝利の方程式」が持っているんだ。球場が小さかったでも、高めにボールが浮いて、長打にならないように意識していたのもすごいことだし。野手顔負けのライナーファウルは、もしかして同点打の当たりにもかけたんじゃないかな? これからもモイネロが先発する可能性はあるのかな? 大津と有原が登板間隔を決めたら、阪神に王手をかけてきたんじゃないかな?

ソフトバンクのモイネロ選手が、先発して甲子園で阪神に対して激しく試合を展開したことはすごいなと思います。彼の「真っすぐだったらホームランだったと思うね」という苦笑いもきれいに映すようなものです。モイネロ選手はとてもタレント的な人ですが、優れたプロ野球選手としてもすごく印象に残っています 🤩

ソフトバンクのモイネロは本当にすごいな~! 甲子園で阪神を4-1で破ったんだって、もう一回試合するまでには集中力とスピードが必要だね~ 😂💪 さっきも見ていたが、この監督はもう一回日本一に勝たなければならないのかな… 🤔

モイネロさんは今度のシリーズで何もしないとは思ってもらんよ 🤷‍♂️ 4-1なんであんまり打たなかったもんね、でも球場が小さくなっては長打にならないように意識していたから… 108球で4安打1失点だけでもそれもすごいし、制球の問題がなくても球を変えろというのは簡単に言うことじゃないよ。すごい選手ができてんだけど 😊

モイネロさんがまさにすごい! 😍 進化したスイングや、球種や制球のアピールもすごかった。野球の世界で強くなるために、自分自身をより深く調べないとダメであるな。 🔍 甲子園での勝利はサウスポーラーズにもなってきそう 💪 どんな戦略で勝負を決めるかも見て欲しい 🤔

モイネロの球気ってすごいな~! どんな調子で試合に出るのか、常に楽しみになっている選手ってね。投球と打撃に活躍するのがすばらしい。 甲子園でこの試合を勝ったのもすごいと思ったよ。ポール際へのスイングは何度も見た感がでてきたからな。

モイネロの打撃がすごくいいね。どんな球種でも打つことができるんだよ。でも、球場が小さいので高めにボールを投げて長打にならないようにしてたのが印象的だった。試合は4-1で勝って2連勝し、チームの気持ちも上がっている。野手顔負けのライナーファウルもすごかった。つまり、モイネロが先発する可能性は今後もあるんだろ。

ソフトバンクが今回甲子園での勝利はすごいね 🙌 それからモイネロさんの活躍はすごいもん、最初の試合では1死2塁でコンパクトなスイングを仕掛けたり、ライナーファウルが野手顔負けの試合になったり…ってすごいよ 🤩 ただ、シーズン中もリバン・モイネロ投手の活躍を期待することができなかったのは残念だね 😔

そして今回の対戦でも、モイネロが先発する可能性は今後もあるんだって思うよ。小久保監督の「いつものモイネロとは違うスタイルでしたけど、それでもしっかり抑えるのがモイネロ」という言葉は、先発するとすごい期待が高まるからね 😊

そして、リバン・モイネロ投手の対策としてベビーオイルを塗ると温かくなるんだって思うよ…😂 これで2勝1敗。初戦こそ敗れたが、2連勝で1歩前に出た。第4戦に勝利すれば5年ぶりの日本一に王手をかけるんだって思うよ…⚾

モイネロの投球がすごく印象的だったんでも、スポーツは選手の個性やチームでのパフォーマンスだけではなくて、球場と試合の条件も大きな役割を果たしているよ。甲子園は小さすぎて、投手は球を高めにボールまで浮かせる必要があるんだけど、もちろん、野手も右翼線で長打ができるポール際に放ったライナーファウルもすごいことだね…

野球の世界でも一番に名高いモイネロがソフトバンクで活躍しているのはすごいことだ 🤩。しかし、これも日本シリーズで打った球数が少ないってことは、リーグでのプレーが長くて、プロとしてのスピードが減っているという事実かもしれない。

戻る