ソフトバンクは27日、チームの戦力外通告を3度目にして、投手6名と捕手1名、外野手1名を育成2名も含めて計20名に戦力外通告した。 
球団の来季構想外の発表では、支配下選手として武田翔太(32)・又吉克樹(34)・田浦文丸(26)・長谷川威展(26)が含まれるとともに、育成選手の星野恒太朗(23)・大城真乃(22)・藤田淳平(25)・風間球打(21)・赤羽蓮(21)・水口創太(26)・勝連大稀内(24)・川原田純平(23)が含まれる。
戦力外通告を受けた板東湧梧投手(29)と浜口遥大投手(30)は、チームで過去の数年間活躍した選手であったが、来季は新たに育成された若手選手を中心に構想外のプレーヤーとなることとなった。

球団の来季構想外の発表では、支配下選手として武田翔太(32)・又吉克樹(34)・田浦文丸(26)・長谷川威展(26)が含まれるとともに、育成選手の星野恒太朗(23)・大城真乃(22)・藤田淳平(25)・風間球打(21)・赤羽蓮(21)・水口創太(26)・勝連大稀内(24)・川原田純平(23)が含まれる。
戦力外通告を受けた板東湧梧投手(29)と浜口遥大投手(30)は、チームで過去の数年間活躍した選手であったが、来季は新たに育成された若手選手を中心に構想外のプレーヤーとなることとなった。

.板東と浜口はもちろん、武田・長谷川など veteran の選手が戦力外になることは予想されていたんだけど、実際にいないのはなかなか残念だ。育成された若手選手を中心にしているのは、チームの将来を考えてからいうのかもしれませんが、若者たちの経験を落とすと大変に思う
.板東と浜口はもちろん、武田・長谷川など veteran の選手が戦力外になることは予想されていたんだけど、実際にいないのはなかなか残念だ。育成された若手選手を中心にしているのは、チームの将来を考えてからいうのかもしれませんが、若者たちの経験を落とすと大変に思う  .
. 最近の戦力外通告は、チームを新しい方向に進めてくれるはずです。板東と浜口も過去の活躍をみせるのはいいことですが、これからも若手選手を中心に戦うしかないと思います。
 最近の戦力外通告は、チームを新しい方向に進めてくれるはずです。板東と浜口も過去の活躍をみせるのはいいことですが、これからも若手選手を中心に戦うしかないと思います。 . ついに板東と浜口がチームから離れます
. ついに板東と浜口がチームから離れます  . これからも大きな力を持っていると思っていた彼らは、チームの新たなレベルへの移行に適応できなければなりません
. これからも大きな力を持っていると思っていた彼らは、チームの新たなレベルへの移行に適応できなければなりません  . 最近のトレーニングシーズンでどんな成長を果たしたんですか?
. 最近のトレーニングシーズンでどんな成長を果たしたんですか?  . それに基づいて戦力外通告の決定にアプローチすることでしょうね
. それに基づいて戦力外通告の決定にアプローチすることでしょうね  . これからもサッカーが大変な競争力を必要とするスポーツだと思います。選手達は、さらに頑張ってください
. これからもサッカーが大変な競争力を必要とするスポーツだと思います。選手達は、さらに頑張ってください  !
! もう1人、武田翔太ちゃん
 もう1人、武田翔太ちゃん  どんな戦略が考えてあるのか
 どんな戦略が考えてあるのか  また、新しい若手選手たちもどうなるかな??
 また、新しい若手選手たちもどうなるかな?? 
 . でも、ソフトバンクも実に若い選手を育てようとしているから、戦力外通告はとても残念だと思います。
. でも、ソフトバンクも実に若い選手を育てようとしているから、戦力外通告はとても残念だと思います。