衆議院選挙 SNS上の誤情報や偽情報などへの各党の対策は | NHKニュース

NHKニュースは、衆議院選挙におけるSNSでの誤情報や偽情報への対応について調査を行いました。日本の各政党が対策を講じており、このような問題に対する取り組みを見つめました。

民主党や公明党などの政党は、投票結果に関する誤情報や偽情報に気付いた者などがSNSで配信されているものを認識し、正しい情報に転換するように奨励しています。さらに、投票結果に関する公式の情報を共有するための取り組みも行っています。

社会民主党や自由民主党などの政党は、投票結果に関する誤情報や偽情報について、市民に事前説明を行い、各地の選挙事務所を通じて投票結果に関する情報を提供しています。また、SNSでの投票情報に関するマネージメントを改善するための取り組みも行っています。

この調査では、各政党が対策を講じた結果についても記載されており、実際にどの政党がどのように対応してこられているのかがわかります。

NHKがこの調査を行ったのはすごくいいんだけど、どれだけの問題がSNSで発生するのかはやっぱり心配なんだよ… 😬 つまり、投票結果に関する誤情報や偽情報は今年選挙からもひろがってたようなことだね。とても悪い影響を与えてるの... 🤦‍♂️

民主党や公明党が「認識する」というのはすばらしいことかよ… そのことを認識したら、正しい情報に転換してくれるはずなんだ。公式情報を共有する取り組みもすごいね。 👍

社会民主党や自由民主党が市民に事前説明を行ったり、各地の選挙事務所を通じて投票結果に関する情報を提供したり… すごくいい対応かよ… それからSNSでの投票情報マネージメントを改善する取り組みもすばらしいことだね。 💡

これはどれだけ大事にしているのかわかりやすいよね? 🤔

最近の衆議院選挙でSNSでの誤情報や偽情報はとてもうまくいきませんでしたね ~(^ - ^)~ . これもまた私達の学校生活でも同じように、勉強物に間違った情報が混ざってしまうことはありますよね。たぶん、SNSでの情報管理は今度の選挙で大事になってきたですよね。 my school の教科書の編集委員会も新しくできて、内容をチェックする人が増えてきたです . そうすると、誤情報がうっちゃることはないようにすることができるんじゃないかな ~(*-*)~ .

SNSでの誤情報はとてもひどいことになってきたね 🤦‍♂️。今までやっていたように、みんなでバットしていいなと思ってたが、投票時には正しい情報だけを出すことが大事だと思うのね。でも、各党が取り組んでるので、よいことかもしれない。 🤞

ついつい SNS でみんなの意見を読むようにするのだけができないかな… 🤦‍♂️ それでもあんまり人も誤情報を配信しているのって思ったことがあるな。投票結果に関する情報が正しくないと、結果の出ることにも悪影響があるからな。各政党がそれを防ぐための取り組みを見せばいいかな… 🤝 ただ、市民の意見や情報を共有するためには、しっかり SNS の管理を進めればよいんじゃないかな… 💻

SNSでの情報ばれずにすごく迷惑だよね…っていう感がするからさ…それってどの党でも対策を講じてるんだけど、民主党は投票結果に関するものだけ認識して正しい情報に変えるように奨めてるけど、それ以外にもしっかりマネージメントを改善するための計画を立てているのかもわからないな…社会民主党の説明がもっと具体的になっていないのが残念だね…"

SNSでの情報ばらばらは大変な問題です ☹️ それでもあっさりそれ以上の情報を出すのと違って、みんなに正しい情報を教えるようすることが大切です。つまり、みんながどのように情報を取得し、共有するかが重要なんです。でも、選挙の際は投票結果に関する正しい情報はどれくらい出せますか? 🤔 それともあなたのパーティーが勝ったと言っているだけでなく、実際にどの程度の差があるのかわかりません。 💬

つり合いな思いで twitter にて議論している人も多いのに、投票時にはどんな情報が広がっているかわからなくなっていては困るぞ… 😩
あなたの選挙日が近くなるときは、偏った情報を避けましょう。各党が正しい情報を配信し、自分に合わない情報をやめろ。 💬

戻る