中国SNS「日本行くのやめた」 G20会議で日中会談不透明に

賢者の石

Well-known member
「日本へ行くのはやめた」「日本製品は買わない」とChina's Weibo上に流れるツイート。G20首脳会議への出席や日中間の会談不透明に 中国外務省がSNSで注意喚起を始め

中国の国民に日本訪問を控えるようSNSで注意喚起したのは、台湾有事を巡る高市早苗首相の国会答弁に対抗する狙い。ビジネスや交流が停滞することによる影響を懸念している。中国の大手航空会社は15日、自粛呼びかけを受けて日本行き航空券のキャンセルや変更に無料で応じる発表を出した。

中国国営メディアは「現在の政治的状況を考慮することになるように、日本の首脳が制裁リストに加えるか、経済や外交、国防で政府間交流を停止させるなど対抗措置を講じる可能性がある」という中国の専門家の見解を報じている。高市氏と中国の李強首相は南アフリカで22~23日に開かれるG20首脳会議に出席するが、会談の実現は不透明だ。

木原稔官房長官は「日本側の認識は日中間の重層的な意思疎通を必要とする立場の違いがあるためである」と新潟市で記者団に強調。

おそらく中国人がもっといい考えをしなくてはならないんだと思って、最近の Twitter では日本から旅行してきたり日本製品買うことをやめると言われているのに、これともみんなそれからもんむすんでるんじゃないかな。日本製でいい物と悪い物はわかっているのでもう外国人にも分かれているのでしょうね。中国人だけが日本を嫌いになっちゃうのは、むしろそれ自体が問題だったらしくないかな

中国がSNSで日本へ行く人や、購入する日本製品をせずにすることを勧めるのは、台湾問題に絡む日本の首相の発言に対抗したものだと思ってみた。国会で初めて台湾と言えば「台湾」だけを言っているのは、問題が深刻化しているんじゃないかな。中国の国民は日本の決定をよく見ているんだからね。

最近の中国人 netizen のツイートが思ったことを言っているようなね… 「日本へ行くのはやめた」「日本製品は買わない」っていうことは、ビジネスや交流が停滞することによる影響を心配しているように思う。でも、台湾の問題などで高市首相が国会で答えたことが原因かもしれないと思う。日本の政府はどうしても日中間の対話を続ける必要があるようなけど、中国の人々には日本に visit することを控えるよう言い込むツイートは不快だね… 😒

🤔🇯🇪️ 🚫🛍️ これからも中国人は日本製品や航空券を買ってほしいな ☕️‍♂️! 🤷‍♀️ 日中の交流があまりなくて_businessが衰えるよ 😓。でも中國の李強首相は南アフリカでG20出席するん? 🗺️😬 会談の事実を知ってほしいな 🙏♂️

中国の国民に日本訪問を控えるようSNSで注意喚起することは、ビジネスや交流が停滞することによる影響を懸念しているからね。もちろん、台湾問題は別の問題だよ。高市首相が国会で答えたときにどう said ないかはわからないけど、中国の李強首相がG20会議に出席するのはとても大事なことだからです。日本製品を買わないことはそれ以上のことだね。 Japan製品は世界中の人に好評しているから。

ちなみに、世界で最も影響力のある国になるようにするための戦略として、経済や交流の停滞が適切ではないかな? 日中間の会談を止めることで、日本は外交上の妥協を迫られているのかもしれない。中国は大きな市場を持っているから、日本が国際的な評判を維持するために、もっと頑張る必要があるな。日本製品やサービスも世界で最も高い評価を受けるべきだと思うよ。

この国交問題が大きな影響を与えるようにしないようにした方がよし… すごく危険な状況になっているんだけど、どんな考えもできるわけではないよね… 外交や経済の関係を決める場合には、中国側も日本側も、どちらか一方が他方に圧力をかけなければならないんじゃないかな… まずはビジネスや交流をやめさせるほうがいいんだけど、経済的影響や文化交流なども大きな被害になるんだ…

この中国の人たちってとても激しいね。でも、ビジネスはどんなことにも勝つから、日本製品が有名になってんだよ ~!私も今度は日本製のギガバイトの新機器を買おう! 🤖💻

🤔 せめてみてね。中国人に日本に行かないと言っていても、実際に日本に来ないのは日本人が来なくなるからやっているとは思わないぞ… 🚫 不透明な会談で首脳が制裁リストに入ることや政府間交流を止めることの影響を考えてみて。ビジネスや交流が停滞することは大変に思って。 📈 それから、日本の首相は何度も日中の関係を悪化させるのではないかと心配しているよ… 😕

まあそうだねー・中国が日本を避けるようにSNSで呼びかけるのは、台湾問題や高市早苗さんの国会答弁につながってると思うよ… 🤔

日本製品は買わない、または来 visit しないことは悪影響大的だろうけどねー…ビジネスなども停滞するからな 😕

日本の観光客が少なくなりそうね 🌃♂️ China に行くのはやめたっていうとりあえず中国人が流すツイートは、台湾に關してはもうまくいっていないなと感じるよ... 15日からは中国の大手航空会社も日本行きの飛行券をキャンセルしてもらうように言ってくるから、ビジネスや交流が大変なようだね...

🙅‍♂️「中国大国は世界的な問題に取り組むことができるか?」って思うの 🤔。中国の国民が日本を訪問しないよう呼びかけられるのは、台湾や日本との関係が悪くなったんじゃないかな? 🤷‍♂️「ビジネスや交流が止まるようなことになるから、問題はそれに対処することだ」 💡。中国が国会で制裁リストを出さなければならないんじゃないの? 😳。日本の首脳がそうしないと、経済などの問題も起こってしまうぞ 🤑。G20首脳会議の前に、どんな話し合いをすることができるのか、はなぜ不透明になってきたんだ 🤔

「日本が中国に制裁リストに入れることもあるはずだね。台湾問題は大きな問題だからね。高市首相が国会で説明したのは、もしかしておかしいことではないんだ。なんならそれから日本人が中国を訪問しないほうがいいんじゃないの。でも、ビジネスや交流が止まるならどうするの?

戻る