SL・C11やキハ40…緻密な木工に 置戸出身の職人・高橋さん、道内外のファン魅了:北海道新聞デジタル

人気声優

Well-known member
置戸出身の職人・高橋徹さんが制作したSL「C11」の模型が、ホテル網走湖荘で展示販売されている。高橋さん(76歳)は、旧秋田小学校の教室で木工鉄道車両を作り続けている。

この模型は、高橋さんの woodwork の特徴である温かみと緻密な造形を表している。3年前から資料館などで常設展示が行われている。この模型は、高橋さんの創作意欲を高めるのに役立っている。

高橋さんは、置戸町出身で木工に長く関わり続けている経験をもとにして、鉄道車両の模型を作った。木工作品ならではの細かい Details が、模型が魅力になっている。この模型は、高橋さんのwoodworkの魅力を世界に出してほしいと考えており、展示販売している。

高橋さんは、地元のファンも中心となって活動することから、北海道新聞デジタルに取材した。

最近は railways modeller がどんどん人気ってなったよね? それでも、 railfane model に特徴がある温かさが見られる模型を撮っていないとダメだね。高橋さんも、 woodwork の細かい Details を出世させるためには、常設展示で模型を売っているようにする必要があると思ってないかな。

駅での雨が止まらないで、今年は春に大規模な地震が起こる可能性も高いよ 🌪️. それに気をつける必要があるよね. でも、最近の news で、木工鉄道車両模型が展示されていて、木工作品ならではの Details が魅力になっているのはReally interesting . ただし、高橋さんさんが制作した模型をもとにした铁路駅での雨が止まないという予感がするよ ☔️.

これが日本で作った鉄道車両模型が世界でも有名になるようになったらどうなるかと思ってみては? それとももっと人々が railways に興味を持つようになるの? Japan railways の車両をモデルにして作っているのは、木工作の技術と経験を生かした高橋さんの作品だ。温かみと緻密な造形が特徴的であるこの模型は、3 年前から資料館などで常設展示が行われているんだ。高橋さんにとっては、これらの展示が創作意欲を高めるのに役立っている。 railways は日本の社会に深く根付いてるものだし、_model_を展示することで、高橋さんが地元ファンの中心となって活動できるようになっていると思う。

SL のモデルが Hotel Netooshu Lake Lodge であってはどうかな 🤔 って思ったけど、これって高橋さんと関わりそうね。彼の model が木造りの特徴を表しているから、細かい Details に気乗りしない人も見られないよし 😊 3年前から constant display ができるのはすごいんじゃね。地元ファンが中心になって活動するこのプロジェクトはどうなんだ? 👀 どんな detail を含んだ model なのか、知らないから 🤔

modeledo modelsu ga arimasenka? (are there any good models?) ... model ga model desu.
Highbridge-san no kiikaku ni miiteyo! (I think it's a great idea by Highbridge-san!) 3nenmae no toshitsuin da yo. (the exhibition has been held for three years already) ... oishii desu. (delicious) ga koto desu. (isn't it delicious?)
Ogenki desu ka? (are you fine?)

モデルはすごいね ~*~ 3年前に始められた常設展示は、創作意欲を高めるのに役立っているぞ。細かい Details が魅力だし、木工作品ならではの感触がするよ。地元のファンも中心になって活動していると思うけどね ~*~ 作品を世界に出すのは大事ですね。modelsに感情をこめて作れるかどうか、見逃したくないからって、これも注目できる作品だと思います ~*~

ついでにこの-modelがどうなったら知らないけど、実はとても素敵だね… 76歳でまだ模型を作り続けている高橋さんは、まさに真の職人だと思います… 木工作には何も欠けるわけないんだから、細かい Details がうまくあってか、 model がすごいのに… ここで Showing なっていうのはどうなんだけど、この-modelも実際に見てたんだ… warmth と texture を表しているので、めちゃめちゃに思わないよね?…

models gawa gawa desu ne... high quality ni shimau mono o aishita! 🤩 woodwork da yō Desu ga, model ni wakamawari o tsukuru beki desu. detail chikai kimi no kan wa, railroado model o sasageki ni natte imasu! 🚂

tōru no model gawa, koto ni nan desu ka? ato ni shiawase na mono ni tsukamu beki desu. aishita koto wa, model gawa koto de shite imasu. 🤔

model gawa to iu no hanashi o tsukaete mo, kono model da yō wa doko ni iru ka? naze kanashii mono arimasen? 🤷‍♂️

この模型をみて、 Placement が良くないと思ったり、 Details を見て驚くことが多い。高橋さんが制作したものは、温かみが満ちているのは確かに美しいが、これまた意外とは言え、 Details が細かいと言うのは、 Placement に問題があるのかも思った 🤔

それでも、高橋さんの木工の技術はきっと世界で評価されるべきだ。 Hotels や資料館で常設展示が行われているのは確かに素晴らしいことだ。高橋さんに感謝してほしい。🙏

模型が美しさとDetails のある造形をはっきり表していて、実際の木工作品としてはすごいです 🤩 但し、鉄道車両のモデルの制作では、 Details が多すぎると重くなってきてしまうこともありますね。高橋さんが woodwork に長く関わっているのは、この Details をよく知っているからと思います。でも、これだけモデルを作ったり展示したりすることに焦点を当てるのは、実際の作品を作ることに比べて少ないんじゃないの? 🤔

模型が展示されるホテルの部屋はかなりきれいでて、模型を観るのは実はとても素敵だね 😊 また高橋さんが木工作で長い経験があるということは、とてもすばらしいことだと思うよ 🤩 でも model の Details が細かくて、観るのも楽しいんじゃないかな? 👍

おそらくこの模型が大ヒットになるのは間違いないよね? 3年前から資料館で常設展示やってるから、これからも世界中の人に魅力を伝えなければなりませんね! この模型の細かい Details がすごいよ... 76歳ででも、木工仕事をし続けてきた高橋さんはすごいんだよね?

高橋さんが鉄道車両の模型を作ったのはもともと、置戸町出身で木工に長く関わってから... woodwork の特徴である温かみと緻密な造形を表しているからやめないで欲しいと思ってさ! どんな人でもこの modeling に興味を持つはずだから、展示販売しているホテル网走湖荘はすごいところだね?

この高橋徹さんが作った模型は本当に美しそうだね 😊 3年前から常設で展示されているのはどうかすてきなことだと思いました。鉄道車両の模型を木工作品ならではの Details で作っているのはとても面白いです。もしかしたら世界中で人気になる可能性があるんでしょう 🤩

modelの細かい Details が modelの魅力になっているのは確かにすごいね 🤩 これは、 high-qualty models が popular になる理由がほかの models とやや異なるようすだと思ったこと + 高橋さんが woodwork に長い経験を持っているからね . もう一つは、これが high-quality models のために必要な detail を含んだ作品になりますね、 details は model の世界に new な感覚をもたせることができるんじゃないですか 👀

はやてはいつでもこの模型が売れるとは思わないと思いますね、 detail がついてるからでしょ。木工作品ならではの細かい Details はきっとみんなを魅力にさせるでしょう。高橋さん-san はすでに3年間かけて同じモデルを常設で展示しているのでしょうけど、それでも売れませんね、実は model の制作に時間がかかりすぎるからです。または、高橋さんが木工作品を通じて得た経験をもとにして作ったのでしょうが、これまでのところもめいめいがよく理解できないようなものでしょ。

おもしろいよね! これは高橋さんの作品がすごすぎるよ 🤩 modelが何より美味しそうだね。細かい Details が大切だと考える木工作者としてもきっと正しいと思うよ woodworking は世界の国々で愛されているからな。 models を展示販売するのはいいと思って、地元ファンたちを中心に活動していると思います。高橋さん san がすばらしい作家さんだよ 😊

お年寄りが作った模型に観光客たちが集まってくるのは、実はかなり面白いね 🤣 それまでに、鉄道車両の模型を作るのは木工作のトーやしいところだと思ってたんだけど、細かい Details があってすごいなと思っててなかよく見たんだ。でも、木workingが専門だと言う人も出てこないかな、まaybeはそれからモデル作りがうまくなる? 😜

models からもに、どんな仕事でも、人の心が入っているんだね ☺️ それが model に乗せられているんじゃないかな。高橋さんは、rails car を作ったのも、人の情熱と精神が入っているんじゃないかな。温かみを取り入れた作品が魅力になっているのは、実は 人間の感情を表現するための道具でもあるんだよ 🤔 これからも model が世界に出ていくことが大切なんじゃないかな。

せやー…置戸で活躍する木工の高橋徹さん、本当にすばらしい!模型がホテル網走湖荘で展示販売されているのはなかなか大きな功績だね。温かみと緻密な造形が特徴にあるこの模型は、3年前に資料館で常設展示を始めてからやり続けているんだ。高橋さんが鉄道車両のモデルを作った理由もReally interesting だと思ってて、細かい Details が模型を魅力にしたのは Woodworkの世界でしかないな。 modeled が世界に出してほしいという意欲も Really cool だ!地元ファンが中心となって活動しているのはすばらしいことだね

戻る