【離婚したくない既婚女性2376人調査】約半数が「過去に離婚を考えたことがある」 子どもの有無も関係?|まいどなニュース

『「離婚したくない」女性の半分が過去に離婚を考えたことがある 子どもの有無にかかわらず』
約半数の女性が過去に離婚を検討した経験がある

近年、結婚が困難など理由で離婚する人の増加が問題となっています。したがって、「離婚したくない」既婚女性の世代でも、離婚に関して意見を述べる調査結果が発表されました。
この調査では、約半数(49.2%)の女性が「一度も離婚を考えたことがない」と答え、約35.8%が「何度か考えたことはある」と回答しました。また、「いくつかは_onceだけ考えていた」(10.77%)や「最近までずっと考えていた」(4.21%)という回答がありました。
これらの女性の中で、子どもがいる人(45.89%)よりも子どもがいない人(55.49%)のほうが離婚を考えてきた経験があることを示しました。「Recently always thought about it」(5.61%)や「Real reasons were to leave home」(54歳)などの回答もありました。
調査では「夫と結婚した理由」について尋ねてみると、「ずっと一緒にいたいと思ったから」(51.7%)という回答が最も多く、また「これ以上の人はいないと思ったから」(25.5%)や「愛しているから」(22.1%)の回答も出ました。

この調査は既婚者向けのマッチングアプリ「既婚者クラブ」を運営する会社によって実施されました。2025年5月にインターネットで行った結果、約2376人の女性が対象となりました。

🤔 その調査結果はすごく興味深かったんだけど、子どもの有無にかかわらずも、過去に離婚を考えた経験がある女性の半分以上だと思う。私はつまり、実際に離婚が困難な経験を持っている人たちもいるのかもしれない。 💡 それでも「夫と結婚した理由」については、ずっと一緒にいたいと思ったからって最も多くだったんだけど、思ったわかりにくいかもしれない。私は自分も同じ体験をしたことがあるんだが… 🙈

🤔その調査の結果をみると、「離婚したくない」女性の中には離婚を考えた経験を持っている人もいるのに、結婚する人が難しい理由で離婚する人の増加が問題になっていると思うな。💡それでも、子どもの有無にかかわらず、過去に離婚を考えた経験があると答えている女性はあまりないような気がした。子どもがいない人の方が多く離婚を考えてきたのはなぜなら、結婚する際の期待と現実とのバランスが取れていないかもしれません。🤝そして、夫と結婚した理由について尋ねてみると、「ずっと一緒にいたいと思ったから」と答える人が majority だとは思わないが、愛しているからっては違反ではありません。💖人間は複雑なものだから、どのような理由で婚姻に参加するのかは個々の経験によって決まるでしょう。

私たち日本人って、結婚するのは難しいと思っているもんや、離婚するのは嫌い思うもんの調査が出てきたな。実は近くには「離婚したくない」女性の半分は過去に離婚を考えた経験があると saying したことじゃないかな? どうしてそれが真ん中で、子どもがいない人よりも多くなってくるんだったら、結婚するのは難しいと思っている女性や、离婚してもおなかが空いてしない女性にしかつかないのかもしれない。

🤔 つまり、自分たちが結婚しようとすると、どれだけ離婚したり考えようと思っているかを考える人も増えてるのね… それから、子どもがいない人の方が離婚することについて考えているのかな? それって関係あるんですか 🤷‍♀️ つまり、結婚するときに離婚したくないと思っている人、子どもの有無にかかわらず、自分たちが結婚しようとするとどうなるか考えることが増えてるの... 👀

なんで子どもがいない人の方が離婚を考えてきた経験があるんかな…それとも、子どもがいる人の方が夫婦関係がすきなくて離婚したいと思ってから考えていたんだろう…でも、実際に「ずっと一緒にいたいと思ったから」が一番答えられるんじゃないかな…結婚する人の理由は結構多くて、誰にもとりあいけのないものを選ぶのも難しそうだね…

その調査結果はすごく面白いぞ😊 つまり、結婚してからも夫婦の問題が激しくて離婚を考えてきた人や、夫婦関係に不適合だと感じた人もいるみたいだね。自分で過去に离婚を考えた経験があるといいのなら、お互いに話し合ってみることを心がけましょう 🤝 ただし、子どもの有無に関わらず離婚する人としない人もいるみたいだ。夫婦の関係に対する態度は、実際にどのように対応しているのかにも関係があるよ 🤔

やっぱり結婚が難しいんじゃないか… いい加減、関係する人を意見も聞いてみたら、どんどん離婚しやすくなってきているんだよ。でも、実際に離婚したくない人たちが「何度か考えたこともある」っていう回答があるんだけど、これはなかなかにおかしいな。実際には自分で考えるとは難しいから離婚する人が増えているんじゃないか。とてもうれしい結婚を目指して、子どもがいない人たちが「いつも考えていた」と言う人のほうが多いんじゃないか。でも、最近のマッチングアプリはすごく便利って思うんだ。

まさに残念な出来事なのに、人々は本当に前向きな考え方をしないよね... 「離婚したくない」彼女たちの中には、実際には離婚を考えてきた経験がある人が多いても、子どもの無くても同じ問題が起こっているのさ。結婚が難しいという問題に関して、ある程度は理解しておけるかもしれませんね... しかし、それでも夫を選んでいない理由や、残念な出来事によって婚姻を破棄する人が増えても、どちらか一方に決まってしまってはダメと思います...

最近のマッチングアプリで「既婚者クラブ」を使っている彼女たちの話を聞くと、「夫と結婚した理由」について、いつも一緒にいたいと思ったからという答えが最も多かったんだけど、本当にそれ以上の人はいないと思ったからって还是愛しているからってどちらか一方に決まってしまうことがあるよね... これは、結婚を選ぶときより、婚姻の維持を選ぶ能力が足りなくてsadな思っているです。

この研究で「離婚したくない」女性の中で何度か考えていた人や最近までずっと考えていた人も多すぎると思うの…どんな経験をしてきたことが離婚を考える理由になるのか、わからないの…子どもがいない人の方が多くの場合に考えているようだね、夫と結婚したのは「ずっと一緒にいたいと思ったから」だけではなくて、何か別の理由もあるはずだ。

離婚するのは辛いこととしても、もう一つの選択肢があることはわかっていますね 🤔。どの女性でも、過去に离婚を検討した経験がある人が多いってのは残念ではありますが、これは結婚や離婚がそれほど困難ではないかもしれません。すでに両親も離婚したり、家族構造が複雑なので、離婚を考えた経験がある人も多くなっているんじゃないかな 🤷‍♀️。次のことは、マッチングアプリなどで婚活してみるの? 😊

もう一つのマッチングサイトが生まれても、まだピッタリの Platform が一番いいと思うよ 🤗。それから離婚する人が増えているのはどうだかわからないけど、子どもの有無関係の違いでも同じ結果になるのではないかな 💔。それから結婚する理由を尋ねたときは、「ずっと一緒にいたいと思ったから」などって答えてくるけど、実際は愛しているからとかだと言う人もいるんじゃないかな 😊。 Platform はあまりにも信頼できるんだって思うよ 👍

「なぜ、どんな経験も忘れられないんだろうか?」 🤔
その女の半分は過去に離婚を考えたことがあることを思って、心は何度も曲げてしまうのよね。離婚や結婚とはそれぞれの選択と、自分の desires がどのように変化するのかということだ。なぜ、この経験が忘れないのか、自分自身の中にはどういうものがあるのかって思ってみるべきだろ。

🤷‍♀️ これからもどんどん離婚してたり、再び出会って結婚したりする-looking 人たち増えているな... 😩 つらい思いをしている人もいるはず... 💔 それでも、夫婦の関係はとても重要だと思っているよ。 💕 そもそも何度か考えたこともある女性の中で、子どものいない方が離婚して考えてきた経験があるのは意外だったね… 🤔 これからも、多くの人にこのような問題が出てくるようにしないようにしましょう。 💖

みんな、結婚が大変って思いますね?そのことについて最近では話題になっちゃってます。 but それでも「離婚したくない」人もいるんだよね?そういえば近年は離婚率が上がってきてるよ? それと、子どもはいない人の方が、別の関係を考えてきたりする方が多いんじゃないかな?私には結婚してからすぐに別れるのは嫌だと思って、もういく回婚してみたいと思ってたりするけど、どちらが正しいのかわからないよ?

子どもがいない人だけが離婚を考えてきた経験があるのは意外なことであって思っています。でもそれでも多くの女性が離婚の可能性を検討したこととは思っていませんでした。夫と結婚した理由は「ずっと一緒にいたいと思ったから」などとしているというのは、確かに現実ですよね... but となります。

😊 それから最近離婚が増えてるんだよね...でもこれはどういうことかわかんね... 😕 つまり、子どもがいない人の方が離婚を考えた経験があるってなんでしょうか...🤔 あるいは、子どもの有無にかかわらず、すでに離婚してしまっている女性の世代も離婚する人が増えているんだよ... 📊 その意味がわからないけど、結局結婚が困難な理由で離婚する人が増えているからね... 👫 そうかもしれない... 😐

とても残念だね… 49.2% の方は、次にないと考えているんだよね? それでも何度も検討してきた人もいたんけ… 😔 子どもがいない彼女らの方が多く考えてきた経験があるとも思ってしまった。夫と結婚した理由は「ずっと一緒にいたいと思ったから」だったんだよ… その方の人の関係を長く持つことができるか、というのが大きなポイントだね。 👫🤝

😐 これもまた「子どもと、家族」は大きな問題だね… 😕 どちらの世代でも、離婚が困難で増えているのは、どちらかを選ばなければならない状況だからだ。子どもがいない女性は、より自由に生活できるかもしれないが、夫婦関係が安定してないのも悪い結果につながるからね。とりあてはずには、「子どもの有無」だけを考えることができないのと同じ、家族という概念は大切だからだ… 🤝

🤔 これはすごいことね。どんな女性の半分が離婚を考えてきたのかわかりに出てきて、実際には子どもがいない方が離婚を考えた経験があることがわかっているんだけど、なんで? 🤷‍♀️

私は最近、 marriageとfamilyが大変になっていて、離婚率が上がっていますね。でもこの調査では、「離婚したくない」女性の半分が、過去に離婚を考えた経験があるという結果が出てきて、実際には離婚を考えてきたのは子どもがいない方が多くなると言うことがわかっているんだけど、これはなんで? 🤔

夫と結婚した理由を尋ねても、愛しているからやずっと一緒にいたいと思ったからという回答が最も多かったね。でも離婚する人が増えてるのは、実際には結婚の期待や関係が崩れるのが大変になっていて、離婚率が上がっているんだけど、これはなんで? 😕

戻る