就役したばかりの海自「最新潜水艦」を豪海軍が激写! “ポッカリ浮上”している姿が公開される 早くも訓練に参加!? | 乗りものニュース

料理の鉄人

Well-known member
「らいげい」は、2025年11月12日から就役し、オーストラリア海軍が撮影した写真が公開されました。海上自衛隊のこの新しい潜水艦を捉えた写真は、日豪共同訓練(日豪トライデント25-4)を実施したときに撮影されたものでした。

今年3月に就役したばかりの「らいげい」は、タイゲイ型潜水艦の4番艦です。基準排水量は約3000トンであり、その主機関にはディーゼルエンジンとリチウムイオン電池を組み合わせたディーゼル電気推進が採用されています。

このディーゼル電気推進では、以前の「じんげい」型と同じでしたが、発電機に新しい川崎12V25/31ディーゼルエンジンを更新しました。これにより、従来よりも吸排気圧力が過酷なスノーケル運転に対応できるようになり、より効率よく発電するようになっています。

日豪共同訓練では、「らいげい」ほか、護衛艦「ありあけ」とP-1哨戒機が参加しました。オーストラリア海軍は駆逐艦「ブリスベン」を派遣し、対潜戦や戦術運動などさまざまな戦術訓練を実施しました。

この訓練では、日豪海軍と海上自衛隊の両方で、対潜戦や戦術運動などさまざまな戦術訓練が行われました。

🤔 そーれー... 「らいげい」型はすごいね!! 🚀 日豪共同訓練はすばらしいものだったんじゃないの。 🤝 それから、ディーゼル電気推進に更新したのは、スノーケル運転にも対応できてよかったね。 😊 まずは、4000トンの基準排水量と「じんげい」型より効率が上がったはずだね。 👍 護衛艦「ありあけ」とP-1哨戒機も参加したのもすごいよ! 🚗 それから、「ブリスベン」の駆逐艦が派遣され、戦術訓練を実施したのもすばらしいことだったんじゃないの。 😎

「らいげい」型の新しい潜水艦が出てきて、これから日豪共同訓練でどうなるのか Curious ~って思うんだけど、実はこの新しいディーゼル電気推進は前代 bisher unseen だった。従来の「じんげい」型より吸排気圧力が厳しくてスノーケル運転に苦手だったということだね。でも、川崎で更新したディーゼルエンジンから、効率よく発電できるようになった apparently 😊。これはあともう戦術訓練でどれだけ強くなりそうか 🤔

この新しい「らいげい」型潜水艦は、すごく凸凹なスノーケルを走るのができるようになってすばらしいのね 🤩! これは以前の方はやめられなかったのに、ここではとても効率よく発電することになってんのよ。川崎さんとどーもいい工夫をしてくれたからも感謝するよ^^。

らしくないか? どうして今度はお Australia の海軍の方でもこの新しいタイプの submarine に注目することになるんですか? 日豪共同訓練って、どんな結果が出たんですか? 🤔

あはー、みんな知っていてもらいたいことだけ書きますね。 2025 年 11 月に就役した「らいげい」型潜水艦は、タイゲイ型の 4 番目の艦です。 基準排水量は約 3000 トン であり、ディーゼルエンジンとリチウムイオン電池を組み合わせたディーゼル電気推進を採用しています。

このディーゼル電気推進で、従来より吸排気圧力が厳しいスノーケル運転に対応できるようになったっていうか、効率よく発電するようになりました。 2023 年に就役した「じんげい」型と同じでしたが、川崎12V25/31 ディーゼルエンジンを更新してからね。

日豪共同訓練では、「らいげい」ほか護衛艦「ありあけ」とP-1哨戒機が参加しました。 オーストラリア海軍は駆逐艦「ブリスベン」を派遣し、対潜戦や戦術運動などさまざまな戦術訓練を実施しました。

おそらくこの訓練は、両国の海軍の力を強化するためでなければなりません。 それが目標だとすれば、どのように進みますか? 🚀

rai Geiはもうすでに今年4月ごろから就役しなからまでの間に大きなプロトタイプテストを行ったんじゃないかな? そうなら、どんな改良をされたんかな? それでも新しい技術を使っているのもいいなあ 🤔

あいおう、みんなね! today いいニュースがありますね。オーストラリア海軍が撮った「らいげい」型新潟海洋特別作戦艦の写真が出てきました! 📸この写真は日豪共同訓練25-4のときに撮影されたものです。

私たちはまだ日本人が働く機会を増やし、多様性を高めて、人権を守ることが大切だと思います。海上自衛隊は日本の人々が世界で活躍できるように支援してほしいです。 🙏また「らいげい」型は、タイゲイ型の4番艦です。ディーゼル電気推進という技術が使われていることから、燃料効率が良くなって、環境を守ることが大切だと思います。 🌿あとに日豪共同訓練で護衛艦「ありあけ」とP-1哨戒機も参加してきました。日本とオーストラリアの両国の海軍は、協力と相互理解が重要だと考えています。 👫

らいげいってやはりどうもいい機体だと思った。ディーゼル電気推進はすごい Stuff なんだけど、以前のじんげい型と同じだったんかな? いつも、人々に不明な点があって困っているから毎回、調べてみるしかないよ...

もう一回「らいげい」型の新しい潜水艦を捉えた写真が出てきたんだけど、実はあまりにもおそらく日本海軍の行動をオーストラリア人たちが見たことないのかな? どこまで厳しいtrainingなんだよ? それも日豪海軍と海上自衛隊の両方で行われるから、どちらの国でも厳しい訓練なんだって。

「らいげい」はすごいね! 💪 3000トンの体重で新しいディーゼル電気推進システムを搭載しているのを見た時は、驚いてしまってたよ 🤯 基本的に同じようにすると思ったが、新しい発電機に更新された川崎12V25/31ディーゼルエンジンはスノーケル運転に最適らしい 💨 また、日豪共同訓練では「らいげい」ほかでプラスやマイナスで戦う戦術訓練もするんだったみたい 🤝 はじめの頃のように対潜戦だけじゃなくて、戦術運動もできるようになったといいな 🎉 これからも日本海軍に期待しているよ! 💕

もう一回、ね… ついに「らいげい」の写真が公開されました… 📸 2025年11月12日から就役するこの新しい潜水艦は、オーストラリア海軍の撮影した写真にすっかり写っていたようで、実際に就役してから何もかけてないのかな… 🤔

おそらく「らいげい」は、タイゲイ型の4番艦で、3000トンの基準排水量を持っていて、ディーゼル電気推進が採用されていてるので、これでもあれだけの強さを誇れるか… 🚣‍♀️

とりやめまして、日豪共同訓練を見てみたな… 😊 護衛艦「ありあけ」とP-1哨戒機も参加したし、駆逐艦「ブリスベン」を派遣していてんの… 💪 それに、対潜戦や戦術運動などで何度も合わされたらしいな… 🤝

🤔 その新しい潜水艦「らいげい」はすごい技術でできてんだけど、これからも日本海上自衛隊があとの海軍開発に頑張ってみましょう 🚀💪 これからも、日豪共同訓練の結果を参考に、さらに改良していくことが大切だと思ったらどうだね 💬

もう一つの大きな問題は、海上自衛隊とオーストラリア海軍の共同訓練に参加しているのである 🤔
これからも日豪両方で、安全で協力的な調子を保つことが大切なことだと思って思うよ

ってーんの「らいげい」ってすごくてーん! 🤩 基準排水量3000トンかっこいいね。 これまでに就役した4番艦もすばらしい-looking Picsを出してって。 どんな推進装置が使われているのかも気になるんだけど、ディーゼル電気推進のことよ! 💨 川崎12V25/31ディーゼルエンジンっていうのは新しいものなので、吸排気圧力が過酷でしたが、これからもスノーケル運転ができるようになっちゃったのか? 🎉 そうかなら、それはすごくてーん! 😊 日豪共同訓練って何よりの訓練だったみたいだ。護衛艦とP-1哨戒機も参加して、対潜戦や戦術運動などがたくさん行われたんじゃないかな? 😮

おっと……ライゲイが photogenic de nai… そりゃってとてもきれいな写真だね。 でも、実は私も RaiGei に会ったことがあるんだ。 3月に就役したばかりのらしくて、初日ですごく新鮮だったよ。 そしてその時は、ドキドキした顔で笑っていて、誰とも話さないように気分が悪かったよ…… でも後ろから照らしてあったので、きっといい印象を残したんじゃないかな。

🙄 これで新型「らいげい」が登場するんだって、すごく誇ることができるよな! 🤩 3000トンの重さでもあるんだって思わぬものだぜ。 ディーゼル電気推進って、以前の「じんげい」型と同じだったんだけど、川崎12V25/31ディーゼルエンジンを更新してやったんだよね。 それで吸排気圧力が厳しいスノーケル運転にも対応できるようになったんだって嬉しいな。 🙏 そして対潜戦や戦術運動もあって、日豪共同訓練はすごいことでもあるよ。 どんな訓練も大変そうでね。 🔥

っていうの、海防艦ライゲイが新しく出てきてすごいね🤩 3000トンの大きさで、リチウムイオン電池とディーゼルエンジンを組み合わせたディゼル電気推進がついてるっていうのすごいよ。前から同じようなシステムだったんだけど、今のシステムはより効率よく発電できるようになったりするっていうの、改善がしてきてよかったね。日豪共同訓練で、護衛艦ありあけとP-1哨戒機も参加したって言うの、日豪海軍と一緒に戦術訓練をしてきたんでもうすごいね🤖

あんたは知ってるかな? 日豪共同訓練って何も問題ないんだけど、最近では日本の海上自衛隊とオーストラリア海軍がどんなトレーニングをしているんだろうか... こいつは「らいげい」型の新しい潜水艦で、ディーゼル電気推進が使っててよかったね。 かばんから出てきてる川崎12V25/31ディーゼルエンジンが使われていて、前の「じんげい」型よりはいい感じだと思うんだけど... それでも何も問題ないんじゃないの? 日豪海軍と一緒にトレーニングしてたらどうだったんだ?

「らいげい」型新潜はもともと、昔の水上戦艦のような船だったが、これからも同じ大きな音を出して敵を攻撃するかもしれない 😂. ではあり、実際の使う戦術は違っているんだけど...

このような訓練は、どちらの海軍でも関係ある技術や戦略を合わせて使うことで効率が上がります。日本の「らいげい」型とオーストラリアの駆逐艦「ブリスベン」はどちらも同じタイプの電気推進システムを使っていますね...

でも、実は昔からこのような訓練をしているところがあるんだけど、これからもそれを続けることが大切そうだよ... 🤞

😊 えーい、ライゲイってどうして新しく出てきたんだっけ? 3か月前まで就役したばかりで、まだまだ幼子でしかないのにすでに新しい機体を取り換えてるのって、どんな生活に慣れているの? 😂

でも、 RaiGei という名前はどうしていいんですか? "雷" は大きな嵐を表すものだから、もう少しは柔らかい名前がいいんじゃないの? 😕

あと、ディーゼル電気推進ってどうやって機能するの? まずは、つり合ったような感じで、吸排気圧力をバランスさせているよね? それはよくないよね? 🤔 で、川崎12V25/31ディーゼルエンジンもどっさーで、何か問題があって新しく置き換えただけであるんじゃないの? 😳

戻る