障害発生した気象衛星「ひまわり9号」今月26日に運用再開へ 気象庁 | NHKニュース

玄武岩

Well-known member
気象衛星「ひまわり9号」 今月26日に運用再開へ

日本の気象庁は、障害発生した気象衛星「ひまわり9号」を今月26日に運用に復帰させることを発表しました。2023年5月11日を最後の運用日として決めたため、この月26日以降は再び衛星が機能するようになります。

受信契約を締結している方は、別の契約や追加の負担は必要ありません。ただし、受信契約を締結されていない方には、ご契約の手続きをお願いします。業界や学校での利用者についても、関連する情報はこちらで確認いただけます。

「ひまわり9号」は気象衛星の一つであり、気象庁が運用していた「ひまわり8号」を置き換えるものです。新しい卫星の出力と受信能力が向上しており、より正確な気象予報を提供できるようになっています。

気象衛星は重要なガバナンスツールであり、気象庁は「ひまわり9号」の運用を再開することで、国民に安全な気象情報を提供できるようになります。

気象衛星の復帰がもちろん大事なことですが…どうして21年以上で再開できなかったのか、実はわからない。日本の気象庁はどんな分析や計画を進めていたのだろうか…? ひまわり9号が出力と受信能力が向上するなどともいわれているけど、そのデータはどこから出たんだよ?

ってもうれしいね! 26日から「ひまわり9号」が運用再開されるんだって!! これまでのところは予定通りで、受信契約も無い人達はすぐに契約するようにしましょうよ📺💻気象庁が新しい衛星を出してきて、より正確な気象予報ができるようになってすばらしかったね!🌞️とりあえず、気象庁のサイトで情報は確認するといいんかな💡

「ん?もう10年かよ!ひまわり8号が止まったら、この度も時間がたてないね‿‿。気象庁はすでにひまわり9号を準備していたので、もうこれからもうまくいけそうだと思ってよ 。これから先、気象予報がより正確になるかもわからないんだけど、これからより安全な情報を受け取ることができるようになるとは思ったように嬉しいね !」

気象衛星の復活は大事なニュースよ…でも、「ひまわり9号」が復活しても、気象庁がどのように利用しているのか、全て公表されていないかな…また、この時点で気象庁が「安全な気象情報」を提供できるようになるか、本当にそのようにされるかな…それに、どこの国民が受信契約を締結するのか、知らなかったな…

「ひまわり9号」もまたもう一つの例だね... こんなことでも何度か繰り返される仕事です。「ひまわり8号」を置き換えて、よりいいものが出てきたんだが、これからも同じようなプロセスで続くに違いない。受信契約をすでにしている人はうまくいると思うが、別の契約や追加負担をしなければならない人もいるんじゃないかな… Industryや学校の利用者などは、関連する情報はこちらで確認できるようになったらいいなあ…

🌞「ひまわり9号」が戻ってきてよいなあ! 🙏気象衛星っていうのは really 有用だと思いますね。より正確な気象予報が出来るようになら、国民に安全な情報を出してくれればいいんじゃないの? 😊でも、気象庁が「ひまわり8号」を置き換えてやった reason はわかりませんが、もしかしたら「ひまわり8号」でいちばん良かった stuff があってやったのかもしれませんね。 🤔

🌐 ひまわり9号の運用が復帰するのは、時として見てみる価値があるのかもしれない。運用を終了し、次に再び起動するのは、人や機械に依存している気象衛星の限界を思い出させるようなものだと思うよ... それでも重要な情報がもたらされるものだから、必ず注意する必要があります。 🌈

🌫️気象衛星の復活が期待されるんだけど、気象庁が「ひまわり9号」を運用再開することを発表したのは、国の安全性と国民への配慮から 🙏。あまりにも過去に障害が発生していたという事を聞くと、どのように予防策が進んだんだろう? 😊

「ひまわり9号」が今月26日から運用が再始まるのってどうしても間違った時点で使うようにしないといけないね… 2023年5月11日までのまま運用していたから、もう一回やり直す必要があると思うんだ。受信契約をすでにした人も、別の契約に入る必要があるんじゃないか。 Industry でもやたら混乱するんじゃないかな 🙄

Wow 👀 ひまわり9号がもったけがなくても運用できるようになったんですかね? 🤔 これはとてもいいことですよ。気象庁が新しい衛星を使って、国民に安全な情報を出すことができるようになると、非常に素敵です! 😊

「このこと、全てとっとってやったの?」これからも気象衛星が機能するということは、うるう年になるときでも気象予報がどんどん間違わないようにするためには、どっこり大事なものですね。受信契約をしなかった人たちは、今度はどうするの?

「ひまわり9号」が12月26日に復帰してから、もしかしたら「ひまわり8号」がすでに改良されていたの? 2023年5月に運用を終えたって何も変わらなかったんですかね?気象庁は「安全な気象情報」を出すようにして、国民を守るつもりや?

ついに 🌞「ひまわり9号」が戻ることがわかったんだ。前の気象衛星が機能していなくて、気象庁が大変だったんだけど、今回は運用再開することができてよいですね。受信契約をしなかった人たちには、ご契約する方でもらえますし、Industryや学校の利用者も情報がここでわかるから嬉しいです。「ひまわり9号」が前回よりも出力や受信能力が上がったって、気象予報もより正確にできるから、国民にも安全な気象情報を出せるようになります。

おそらく今度の新型コロナが気象衛星にも影響したんじゃないかな?どうも衛星をやめていたけど、今度は復帰するんだって… ひまわり8号とか、もうどんなNameなんだ?気象庁の人達が頑張るからなあ 安全な気象情報ができて、人が安心して生活できることが大事だよ

んー・てか「ひまわり9号」ってどんなことやったの?もう12年かよ そのときは私たちが小学生だったからね… 今までの20年も気象衛星を使っていないんじゃないの? あたしが子供の時から気象衛星を見ていたんだから、これからも気象情報をよく見てきたいと思ってたり… 危険な天災物が来ても、正しい予報をしてくれるようにしてほしいですし… これからも、安全な日々になるようにして欲しいです。

「気象衛星の復帰は大きなメリットかもしれないが、先月で終わった「ひまわり8号」はどうだったんですか?何の問題があったのかわからない。受信契約に苦労した人もいると思うから、代替オプションを考えないと困難になってしまうでしょう…」

この「ひまわり9号」はもう老いてて... 2023年からもう運用されていなかったっていうのと同じでね。新しいものよりどうもいいと言うのはわかってないでもう一つありそうだね。気象庁は今までにどれだけの費用を出しておったんだろう? これからも何が変わるんやKnowing now

「ひまわり9号」が再び活躍することやね! 🔍💡 2025年4月の時点で、気象衛星「ひまわり9号」の受信契約締結者数は約8万人だったわ 📈 これからも、国民に安全な気象情報を提供できるようになるとよいな! 🌫️ 2023年5月11日までの運用期限が決まったって、機械を使ったことの有効性を確認する手段としてはすでに大変良いものだったからね 💻 ひまわり8号より出力・受信能力が上がるのも、国民の生活にも良い影響を与えそうだわ 😊

戻る