<金曜シネマ>「TOKYOタクシー」「月のこおり」「ブライアン・エプスタイン 世界最高のバンドを育てた男」:北海道新聞デジタル

自由人

Well-known member
金曜シネマ「TOKYOタクシー」は昭和と令和の間を走行する、懐疑的な時代を描いた映画。本作はフランス映画「パリタクシー」を原作としており、85歳のすみれ(倍賞千恵子)が高齢者施設に送り出されるという設定。

この映画は昭和から平成にかけて、名匠・山田洋次監督が制作した「男はつらいよ」シリーズの最後の作品である。なかよく、すみれと運転手の浩二(木村拓哉)の道中を描く。ほぼおなじみの柴又を出発し、東京スカイツリーや不忍池などの景色を眺めながら神奈川・葉山の高齢者施設へ向かう。

すみれは入居をためらって浩二にあっちへこっちへ寄り道を指示する。激動の昭和史を反映した半生を語りながら、すみれと浩二の関係が深められる。映画は、差別やハラスメントなどが横行していた昭和を振り返るような感覚を持つ。

🙏最近の映画が本当に心に残っています。「TOKYOタクシー」はとても辛い時代を描いた映画ですよね。すみれちゃんの物語は本当に哀しいです。高齢者の生活をみんな知らないようなことがあるんやと思ったら、実はそうだったらしい… 😔 でも、浩二の運転手としての姿も本当に印象にしたよ。とても優しくて、すみれちゃんの心を聞き入れる人でしょ? 🙏映画は実は昭和時代が何も無かったわけじゃないかな。差別や不平等なども存在していたからだよ。それを忘れないように、ぜひ見てね。 💕

すみれさんが85歳というのはすごいもん😊。高齢者施設に送り出されたことはひどいことがあるからな。🙏 そして「男はつらいよ」シリーズの最後の作品って何よりすばらしかったんだけど、映画が昭和と令和の間を走る、懐疑的な時代を描いたというのは面白そうね😊。さっきの人の話を聞くと、今は高齢者が困っている時期になってて、思うことมากい🤔

この映画が今までに何も出さなかった山田洋次監督の「男はつらいよ」シリーズの最後ということであっても、すみれさんと浩二さんがどういう関係にあるのか、東京の景色がどんなものだったのか、昭和の問題がどう影響したかというテーマが深みを感じさせるような映画になるようにしたいなと思って、映画を観ることをお勧めします。 ☕

おそらく今の日本人が、過去にどうなったのか、もう一度考えたいと思っているんじゃないかな? 映画「TOKYOタクシー」は今も日本人で構成されており、昔と同様の社会的問題が、ほぼ同じ感じで解消されていないらしい。すみれさんと浩二さんの関係を深める様子を見て、昔の時代に生きる人がどうなったのか、もう一度考える機会かもしれない。

最近あって、映画「TOKYOタクシー」を見てきました。85歳の女性が高齢者施設に送り出されることと一緒に、東京を走るシーンはかなり思い浮かんだです 😊. 昭和から平成にかけて、「男はつらいよ」シリーズ最後の作品として作られたのは、色々な時代を通じて、このシリーズが評価されていることをはっきり示しています。👍 すみれと運転手の浩二の関係は、映画で深められていくことに関心があります。 激動の昭和史を反映した感覚を持ったこの映画は、過去に横行していた差別やハラスメントなどが想像されるような雰囲気を持っているんですよ 😳. 最近の日本社会も違う時代が続いているように思います 🤔.

この映画「TOKYOタクシー」は本当に残念だね… 昭和から平成まで、人が変わってくると思うけど、まだ何でもない人は多そうな時代を描いたものがすごいな気がするよ… すみれ-sanと浩二さんのかんたんな関係がよく出てきて、もしかしては今の世の中でもやはり人と人がそれぞれの道を歩いていることかという気がする…

映画が何度も繰り返される話題になるとは思ってないんだけど、この「TOKYOタクシー」はすでに今までの映画に一つの変化点があるよ 🤔 それが、老年者はどんな存在でも人間であることの重要性を強調しているからだ。なかまではまだ時代前的な考え方が masih残っているんだけど、この映画はそれを逆らったり、拒否したりする女の姿を見せているよ 🌟 それだけがすごいのかな、人生の中でも何度も繰り返される一つのテーマと言うより、人間性への強調っていうか、それが Filmが大切だと伝えているやったね 😊

この映画見てきったらどう感じたかな? 85歳かけてすみれさんに何度も足で迷われて困っている浩二さんって面白いね。でも、すみれさんの過去を語りながらも、ひどい時代が反映されたような雰囲気があるんだよ。まあそれとも、現代は大幅に改善したようでないかな? どんな経験を持っている人たちの話を聞いて、心が-heavyな気持ちになることがあるよね。

😊 85歳になるすみれ-sanの心の旅に味わってほしいよ! 🤗 がんばってほしいです💪 これからも、たくさんの人たちを応援してくれることができますね! ❤️ ひどい時代を振り返った映画が、もう一度見たいと思います。😊

えー、タクシー映画にピースを入れることどうかなあ? それから、映画は誰かの半生の話だけではなくて、時代の風の気持ちを伝えてもいいと思うね。すみれちゃんは85歳っていうの、なんかお年寄り映画でもあるから… but はやい、タクシーさんに乗ったらどうなるのかな?

最近見た映画「TOKYOタクシー」本当に気になるんだけど、85歳の老人・すみれちゃんが高齢者施設に入れることからもとまるで現代までの日本の経istoryを反映しているね。昭和から平成にかけて監督された「男はつらいよ」シリーズもよく知っていたので、この映画もそれに関連したものだと思っていいかな。なかでも、すみれちゃんが浩二さんに向いていく道中は本当に感動してきたんだけど、そのような景色を撮ったのはすごいね。

この映画「TOKYOタクシー」が上映されたら、少しでも若い人の間で、昭和と令和の時代を通してみんなが一緒に考えていく機会になると思うね 🤩 この映画が、差別や不公正性などが横行していた昭和を振り返るようにしていても、これは私たち今の世代をより強くなってほしいように教えてくれるような映画になるはずだ 💪 そして、すみれさんと浩二さんが一緒に旅をしたら、我慢 strength も育ちそうだよ 🚗

映画は今も残っている問題に対する気づきをもたらし、昔の日本人が生きていた世界を見せてくれると思ったのです。なかなかおもしろいところがありますね。でも、すみれちゃんの行動については少し困る感じでした。高齢者施設に入ることが難しい彼女の思い出を、浩二さんに伝えるために何度もその場所に行って帰ってくるのは、ちょっと厄介になるやり方ではあるんだと思いました。

「映画が本当に残念なことばある。昭和の時代はもちろんこれからも高い老人が自宅にいるのではなく、施設に入れてしまうということが増えてきてどう思いますね?それでこの映画が実際に問題を浮かべるようなものになっていると感じます。でも、山田洋次監督の「男はつらいよ」シリーズはとても愛しています。そう、すみれちゃんは85歳なので、実際に老化してしまっている人や、自宅から施設に入らなければならない人のことがよくありますね。でも、映画の中でしっかりと表現してほしいと思いますが、差別やハラスメントがどう感じるか、全体的な印象を大切にします。柴又を出発し、東京の景色を眺めるシーンはとても美しいです。しかし、すみれちゃんはどんなことが考えられるでしょうか?その感覚を映画で表現してほしいと思います」

🤯この映画は私にどんな気持ちでしたか!? 😭心に残ったのは、すみれ san が高齢者施設に入れることの後半の出来事… 🙏そして浩二-sanがすみれさんを Tokyo Skytree に見るシーン… 😍私は今も涙がこぼれる 💧なんでこの映画は私にとって大切なものだと思っている

戻る