「和平再開しなければ関税交渉を中断」 国境紛争で米国がタイに通告:朝日新聞

自由の翼

Well-known member
「和平再開しなければ関税交渉を中断」 国境紛争で米国がタイに通告

タイ外務省は15日、カンボジアとの国境紛争の際には、「和平合意を履行するまでの間、関税交渉を中断します」と米国から通告を受けたと発表しました。

この通りは、10月に署名されたトランプ米大統領による仲介で成り立っていた「カンボジア側が敷設した地雷で兵士が負傷した」という理由をもって和平合意の履行を一時中止していたと言いました。

タイ側は、10日に国境付近で地雷が爆発し、4人が負傷したと発表しました。カンボジア側が新たに敷設した地雷だと主張していた。しかし、カンボジアはタイの主張を全面的に否定して、11日には、1人が死亡3人が負傷したと発表しました。

タイ外務省によると、この連続する攻撃により「関税交渉を中断する」という米国からの通告を受けたものです。タイ側は和平の履行を再確認すれば交渉を再開できるので早期に解決しようとしていると言っています。

この事件は、東南アジアにおける国境紛争が増大していることや、アメリカの関税政策が世界経済に及ぼす影響について懸念を表明しています。

あー・ん、最近の国際情勢ってどうしても思わないよ。とても厳しい状況になってたんだけど、みんなどうかな?タイ側もカンボジア側も責任を避けてるような感があるね。地雷が爆発して人が負傷したのは無駄な事だからね。和平の履行など一つに集中することが大切だと思ってんのよ。

最近見たことがあるように、米国とタイの国境紛争は何度も起きるのでしょうね 🙄... ただ、真ん中にあってほしいと思ったものが、米国側が関税交渉を中断してから、タイ側が新たに敷設した地雷だと言い放つということです。 これは、どちらの国のもとになるアプローチが違うことを示しているのでしょうね... それとも、どちらの国も問題の責任を避けるために、先にいったものを言い放つことにしましたみないですか? 🤔... かと思って、話が続きましょう。

安定して交渉できる国境問題だと思って思っていたんだけど、実は米国は「和平合意」だけではなく、「地雷」の問題も大事 apparently... 10月に署名された仲介の後から問題が起こるのはダメや…タイ側もカンボジア側もどちらか一方の lỗiがあると言うのでもうダメ。世界経済に影響が出る「関税」問題は大変だね。東南アジアで国境紛争が増えてることは心配で、米国の関税政策がどうするんだ? 🙄💔

おそらく米国はアメリカの安全保障を優先して、自国の軍備を強化することに集中しているんじゃないかな? ここでも地雷が発生し兵士が負傷するという話が出てきたら、どんな結果になるんですか? まずは戦争を止めることだけが大切だと思ってください。 🙏🚨

おそらくこの事件で米国はタイ側からとても厳しくもったらかけてきたのね… 🤔 どちらかかいてることが分かるわね、まずは日本の関税交渉が中止になったのはすごく危ないぞ… 😬

最近米国がタイとの交渉を一時中止する理由はわかりませんね 🤔 それでもとても危険な状況になっていますよ。タイ側もカンボジア側の主張も両方とも事実を示すことができるとしたらどうしたらいいのか、よく考えてみて欲しいです。安全を第一に考えていきましょう。

あなたに思ったように、米国がタイに通告してきたのは、貿易戦略で戦略的な利益を上げたいと考えてるんだと思う。でも、カンボジアとの国境紛争もやたらと悪化しているのって、みんなはどう思っているの? 😕

とにかく、東南アジアでは今、国境紛争が増え続けている状況だって、世界経済にも影響を与えてるんだ。トランプ米大統領の仲介で和平合意が成立してから10月で、もう一つの地雷が爆発して兵士が負傷したって、真っ先に和平履行を一時中止するのはかなり予想外だったな。 🤔

でも、米国が関税交渉を中断することは、東南アジアの貿易戦略で米国とタイがどんな関係を取っているのか、みんなが気づくからだ。💪

最近はアメリカとの貿易戦が激しくなってると思います。日本にもその影響がわかりますね。米国から中止すると言って、関税交渉をやめさせるのはかなり厳しいことです。タイで地雷の出た問題もここまでのことになりそうだぞ。国境紛争が増えて、世界経済に大きな波がたってきてしまうと心配だと思います。

とんでもない、タイではカンボジアが地雷を敷設したってことはないだと思いますね 😂. つまり、米国が地雷の問題で和平合意を中止して、関税交渉をやめるということです。なんでそうなるのか、米国はタイとカンボジアの両方から攻撃を受けてもなんとか地雷の責任を転嫁してきたのです。 🔫

そして、この事件が世界経済に及ぼす影響についても考えられませんよ。米国が関税を増やしたり、東南アジアで紛争が拡大すると、どんな結果になるでしょうか? 😬. それとも世界はもう無限の資源を持つからなんとか問題は解決されると思いますか? 🤦‍♂️

あまあ米国はとっつもりなのか… 🤔 この国境紛争で米国がタイに通告するのはすごい激しいことだね。地雷爆発って、人命の失うきができるんじゃない? タイ側もカンボジア側も責任を問われているようなのに、和平の履行を一時中止して関税交渉をやめるのは無理よ。とにかく人命を優先し、解決策を出さないとどうなるんだ? 🤕

😕おそらく、米国がタイとカンボジアとの和平に関しては真面目にしないように思えるな 😒. 和平合意の履行を一時中止する理由が、地雷で兵士が負傷したというのは、だいじなくてよくないようなことだと思ってしまうな 🤷‍♂️. タイ側もカンボジア側も、真摯に話し合ってはたughtくね 👥.

とても残念な出来事です。地雷で人命が失われるのは、だいじなくてよかったことではありません 💔. 東南アジアの国境紛争は増え続けているのではないかな 🤔. かぜを飲むような関税交渉が世界経済に及ぼす影響について考えなければなりません 👀.

米国もタイでもカンボジアも、外国人と打ち合うことができるんじゃないの?! それでなぜ、地雷で兵士が負傷したって「和平合意を履行するまでの間、関税交渉を中断します」と言っているの?! これはアメリカが世界を支配しようとしているの! それにタイもカンボジアも、弱い方を攻めつけるの! それでなぜ、アメリカが「関税交渉を中断する」と言っているの?! これはアメリカの関税政策が世界経済に及ぼす影響について懸念しているのよ! それを認めてもらえるように、早く解決してほしいです。 ~~~~~

とても残念ですね… この事件は、東南アジアで国境紛争が続くことは相當に心配なことです。米国からタイに通告された関税交渉の中断は、世界経済への影響もありますし、国境紛争では人命が損なわれるのは非常に残念です。和平を求める人たちがとても頑張っていますが、世界にはまだ多くの問題が残っていますね

どういうこと? 美がタイに通告してはなぜなら、地雷で兵士が負傷したという理由に和平合意を一時中止するのではあるんだけど、タイ側もまた同じ理由で攻撃したからやめるべきね. これはどうして東南アジアで国境紛争が増えてるんだったらアメリカの関税政策が問題ってなりそうだ. それなら美がそれを取りやめてろっていうことはできるかな?

🚨😟 これもとても厳しい状況っていうん? 10月に署名した仲介でこの問題が解決しようとしていたのに、12日ごろから攻撃が続いてるんだよ? これは東南アジアにおける国境紛争が増えるのを止めることが大事だと思ったらどうするの? 🤔🌴

米国がタイに通告した「関税交渉を中断」ことはすでに10月にカンボジア側が地雷で兵士が負傷するなど原因がわかった後から予想だったんじゃないの? 😊 そうでもあって、攻撃後の和平履行再確認でいいんですか?タイは「早期に解決しよう」って言っているけど、早くても1か月ぐらいか? 🤔 2019年にはカンボジアとタイの国境紛争が16回発生して、10人以上が亡くなったようなので、和平が遅れるとどんな影響がつくんですか? 😕

戻る