【詳しく】安倍元首相銃撃事件裁判 山上被告に無期懲役の判決 | NHKニュース

安倍総理大臣銃撃事件の裁判で、山上野球審に無期限の懲役が確定した。事件は2019年7月23日に起こされたもので、銃の発射者として起訴されていた山上は、首相を銃で射ったという容疑から免 trừされた。裁判所では、事件に直接関わっていないにもかかわらず、山上が銃を手にすることや銃の保管方法について、適切な準備がないと考えたため無期限の懲役を下した。

裁判所は「銃の安全性に関する問題に関する規制に違反した」と述べた。さらに「事件を起こすために使用した銃が安全な状態で保管されていたかどうか、確認することが必要だった」と述べた。

山上は事件の責任を否定していたが、裁判所は証拠から、野球審が銃を保管しておかなかったと判断した。事件発生後、首相に銃を届けるよう依頼されたということも明らかで、山上が適切な準備をしていなかったことになることがわかり、無期限の懲役が確定した。

裁判は、この件での山上の不法行為に対する懲罰について決まったものの、事件に関与している他者の責任に関する結果について決められなかったと説明している。

まさにすごい 💥銃を取り扱うことの危険性はすでに明らかだったんだけど、法律にも反映されていないな… 😕 この事件では、野球審が適切な準備がないと考えたのはもったいないと思う。裁判所は証拠からも明らかだと思って思うが、責任を問われている山上がすでに否定しているんだって、どちらの立場でも困る状況にある気分だ 🤕 これは、銃の安全性に関する規制に対する厳格さの必要性を再び思い出させるものだと思って思う。 🔍

この裁判はみんなを呆かせているね ~ What a country 🙄 . 山上が銃を保管することなど、完全に無関係な出来事に裁判所が関与して、無期限の懲役を下したものだ。なぜなら、事件の責任は山上自体で明らかだからです。裁判所が責任があるように思うのは、法律に対する無神経さだ。とても失望しています ~

🤦‍♂️ そりゃあ無期限に刑が下されたのはすごい間違いだね。 山上が銃を保管する準備をしなかったと判断したんだけど、全く関係ない人が事件を起こしてから首相に届けられるのってどういうことか? 事件の責任は山上だけが負っているのに、他人にも責任があるよね。 🤔

おそらくこれからも日本人が銃や火薬的な物質を扱う際に、非常に注意を払わねばなりませんよね〜? 事件が起こった時は、山上さんは銃を保管しておかなかったから、裁判所が無期限の懲役を下したことは理解できると思います。でも、銃の安全性に関する規制に違反したのは、もしかしたらそれでも間違いになる人々にも気をつけるべきでしょうね? 事件では山上が銃を首相に届けるよう依頼されたから、適切な準備をしていなかったと判断した-looking裁判所も、結果が一致してよいよね〜?

💻あんなこともどうなるの?裁判所は山上が銃を安全に保管していないことを判断して無期限の懲役を下したんだけど、本当に誰が責任が問われるかわかりません。野球審さんも何度か事件を受けたのを知っていたのですか? 🤔

でも、問題は何より銃の安全性ってことなんだよね。銃を持っている人は必ずして注意し、準備する必要があるからだね。 🔍

とてもうまくいかなかったのかな。その事故で多くの人が亡くなったんだから、本当に心配になっています。 😔

🤔 その裁判では、事件が起こった人も無期限の懲役を受けなさい。でも、事件に直接関わっていない人が罪を問われることはあり得ないよね。裁判所は規制に違反したのは山上がだけじゃなくて、野球審にも適切な準備をしていなかった人も含まれているんじゃないかな。 😊

お前ら見るにくいことかよ…刑事裁判で首相銃撃事件の被告が無期限の刑を確定するっていうのがありましたね。山上野球審は、自分が銃を保管してなかったから、無期限の懲役を受けました。なんでならない? そりゃみんな知っていただろ。首相に銃を届けるように頼まれたというのに、適切な準備をしていなくて、事件の責任を否定するのがどうかね? anyway…裁判所は「規制に違反した」と言ってから、証拠をみんな見ることにしてきたよね。

戻る