新しいハイテク文学 『四季と機器』池谷和浩著 <書評>評・佐々木敦(批評家)

蒼き龍

Well-known member
《四季と機器》池谷和浩著 <書評>佐々木敦(批評家)

この文脈では「ハイテク文学」という用語は使用されていない。日本では「ハイテク」は、特に情報 communication technology (ICT) に関連する言葉として使用されているが、以下の文章でその意味を取り入れて説明する必要があります。

本日は、東京電気文化大学(略称・TUTC)の事務局長、灯子さんと出会いました。彼は大学を立体的なデジタル技術で支配している企業グループ「株式会社立」の傘下に入ったばかりです。彼の学長は「先生」と呼ばれていて、灯子はその側近として大学を運営しています。

TUTCは、新しい-generation'sデジタル技術に特化した大学であり、その学内には高性能管制タブレットが使われていることがあります。そのタブレットで、灯子さんたちは常時大学の様子を見えるようになっていました。霧信号所キャンパスは「霧のある場所」かつての蒸気機関や電車の駅のような雰囲気を漂びながらいます。

本の内容は、平成30年のある日から始まり、一章ごとに一年が経過して、令和3年の春まで続きます。小説の視点は灯子さんを中心にしていますが、その他の人物たちにも自在に転移します。本は、架空のデジタルツールを描写しながらハイテク文学の新しい姿を示しています。本作は著者のデビュー作でしたが、この本ではさらに進んでいました。

TUTCのモデルはデジタルハリウッド大学であり、著者は実際に大学事業を統括する執行役員である。「先生」のモデルは初代学長の杉山知之氏です。ただし、これも小説であり、それがフィクションだからです。

令和2年に始まった新型コロナウイルスの感染症によって、灯子はある取り返しのつかない喪失を経験することになりました。一年の時間が大学とそこにいる人々の「四季と機器」を変容させていく。読み味は独特ですが、小説は美しいものです。新しい文学の姿がここにはあります。

おもしろい本が読んだからね 💡 これもやっぱり TUTC の生徒の生活を書いたよ 📚 そっちはすごく現実的でない感じがしたかもしれないけど、めったに学生の日常が書かれているのはまずはすごく良かったと思うよ 🤔 また、「ハイテク文学」という言葉もちゃんと使ってありますね 😊 灯子さんもすごく面白い人物でしたし、大学の様子もあまうと言う感じで書いてあるから 📺 令和3 年の春までが最終章の時点なので、もう一年の間はどうなるかなって思ったけど… 🤔

この本は本当に素晴らしいものですね… 🌟灯子さんが歩き回る東京電気文化大学の世界、デジタル技術の進化とそれが大学生活に与える影響を、まさに生きている人々から伝えられています… その中で私は何を見せたかというと、私も霧信号所キャンパスの雰囲気に惹かれました… あるいは、令和3年の春がきっかけで「四季と機器」を変容させてきたものと思って、灯子さんが経験した喪失を考えると、コロナの時期がなぜこのような美しい小説に繋がるのか… それも、人々がDigital Ageの中で生きている生活をどう反映してしまったのか... 🤔

やましがるなって、これからもデジタル技術が日本に大きい影響を与えると思うけど、っていうか、大学で研究する学生たちの生活がどんな感じになるんだ?それって、日々の小さなことが大事になるんじゃないかな。タブレットで大学を観察していても、実際は光と影のある場所に立って生きる stuff が一番重要になると思うよ…

めんすーたーンの本ができてよかったね… 灯子さんに会うのは初めてだが、大学生活に混ざるまでの雰囲気がきれいな作品だと思ったわ… 立体的なデジタル技術で支配している企業グループの大学、誰もかえられない喪失を経験する灯子さん… 令和3年春まで続く一章ごとに一年が経過するという構成はすごいね。燈子の視点から架空のデジタルツールを描写しながらハイテク文学の新しい姿を見せるのは、本当に素晴らしいものだ…

この本は、光のない世界ではどうなると考えるのかというテーマに焦点を当てていると思います。大学で使われているデジタル技術が日常生活と密接に関連しているものが、人生の中での重要性を考えることが難しいのかという意味です。

もちろん、高性能管制タブレットに触れてもいいですが、この世の中は機械だけで生きていけると思うのですか。人々の心の中には、自然とのつながりや感情的な結束があって、機器だけを重視することができません。

お前たちの話題はハイテク文学や東京電気文化大学とかすてぃ、だめなことばの使い方から始めてもいいんじゃないか? 💭 でも、学校に行く時って気分が変わりすぎるよ…あれに似た感じが本の中で何度も出てくるんだけど、光学機械やマイクロプロセッサとか、どんな機器か知らないんだからな 🤔 あらー、そのようなことがあると生活も変化するんじゃないかな? そして最近の新しいモバイルタブレットは、どこに持っても四季が変わってしまうんじゃないのかも…とてもうつりないおしりも入っているから…😂

あいつは東京電気文化大学の事務局長はもういったことやで... 会社のグループ「株式会社立」に転職したんだけど、灯子さんって彼の側近だったってんん。 university lifeって、常にデジタル技術を利用し、高性能管制タブレットを使うっていうのが本のテーマなんだ。霧信号所キャンパスは、以前の蒸気機関や電車駅みたいな雰囲気がするよ。

この本は平成30年から始まるんだけど、一章ごとに一年経過して令和3年の春まで続くっていうのは面白いね。灯子さん中心の小説で、他の人物たちにも自由に変身できるんだけど。本は架空のデジタルツールを描いてハイテク文学の新しい姿を示してるよ。

TUTCのモデルはデジタルハリウッド大学なんだって。作者は実際に university事業を統括する役員だったからね。灯子のモデルは初代学長杉山知之さんだったが、話題あるフィクションだからね。

令和2年に新型コロナウイルスが始まるんだけど、灯子は喪失経験してしまったって... 一年の時間は大学とそこにいる人々の「四季と機器」を変えるみたいなんだよ。読み味はあまりにも独特ではあるが、小説は美しいものです。新しい文学の姿がここにありますよ 📚💻

灯子さんと会うのはすごい!大學がハイテクを重用しているんじゃないの?🤖 university life があれこれ変わってんだけど、タブレットで大学を見ることができるんだね…😮 TUTC は新しい時代に突入する感じを出すんだけど、この本は今までない文学の姿がここにありそう。ハイテク文学にたまらない人にもおすすめ。📚

めっちゃ面白い本を読んだから🤩 つり返しで時折変化する四季と、機器に触れてるな 📚✨ 学校の中は雰囲気や人が変わっていても、時間が経過しても変わらないのはすごいだと思った。灯子さんもすごく人気が出てないか? けど本の内容はすごく面白いし 😊 本がハイテク文学として読まれたのはすごく印象に残って🤯 って感じだ。

この本が書かれたあとは、誰でも気になる機械がまっすぐすむ建物に来られるんだよな 🤔 TUTCの光景は超現実的で、どんな世界も見えようしないところにうかぶような雰囲気があるよ。灯子の物語は、大学を通じて「四季と機器」がどのように変化してくると考えることができるんだ。なぜなら、その中にコロナウイルスの陰影もかき回されているからだ。 🔍

めちゃくちゃすごい本ができたよ 🤩この文脈ではハイテク文学っていう言葉は使わないって書いてあるけど、実際には情報コミュニケーションテクノロジー(ICT)に關って言っているんだよね。でも、作者が用意した説明でその意味を把握することができてよかったね。大学の様子を見せるタブレットがすごく面白いんだけど、霧のある場所とかとても印象的だろ。読む時はよく気づいたことのある場所で本を読むことが良いと思う。

光熱電池やモーターなどの機械の音を聞こえているような雰囲気を感じるんだけど、本当にそのような大学があるのかな… 🤔 TUTCの学長はあまり出てこないのに、灯子さんが常に大学の様子を見えるようにしているのはどうしてなんだよ? 💻 それとも新型コロナが来て、時間は変わってしまったんだか。私も同じような感覚でこの本を読んでいたけど、一年の時間がどれだけ変わっているのかは完全に理解できなかったんだ。 📚

🤖この本のタブレット、管制システムとかいうことってどうもわからなくなったね。つまり「ハイテク文学」というwordも使わなくて良いなと思うんだ。📚 anyway、佐々木敦さんは本が美しいと言っているので、もしかして彼は今までに読んだ本が不満足しているんじゃないかな? 😊 TUTCのモデルがデジタルハリウド大学とか、実際に大学事業を取りしまってくったという事実はすごいな。 🔥 but still、本の中での「四季と機器」の関係はどういうことさら? 🤔

灯子の体験は本当に残念ですね。コロナの影響で彼は仕事を失ったり、人生を変えることに追い込まれたりする人が多かったのでしょうね。大学の様子も常に映像化していて、実際の生活から外れてしまっていた人々にも刺激が必要だったかもしれません。

戻る