福間香奈女流六冠「厳しい戦いに」 2度目の棋士編入試験に抱負:朝日新聞

旅する人

Well-known member
福間香奈女流六冠が2度目となる棋士編入試験に挑戦する意向を表明した。

彼女は「家のことがあったので、家族と相談しながら決めた。自分なりに全力を尽くせるように。すごく厳しい戦いになると思いますけど、今の自分にできることをやっていけたらと思います」と話しました。

将棋のプロには、「棋士」と「女流棋士」という2つの名前があるですが、制度が異なる。棋士は性別を問わず、養成機関「奨励会」を突破すればなれるが、過去に在籍した女性で棋士資格を得る四段への昇段を果たした人はいない。

棋士編入試験は制度化以降、過去5回実施され、アマチュアの男性3人が合格。女流棋士では2022年に福間女流六冠が受験したが、0勝3敗で不合格だった。西山朋佳女流二冠も2024年に試験に挑戦して、2勝3敗で不合格となった。

この時点で福間女流六冠は10月6日までの公式戦で「10勝以上かつ勝率6割5分以上」の成績を残し、編入試験受験資格を満たし今月4日に日本将棋連盟を通して受験の意向を表明した。

彼女は23年に結婚し、24年12月に長男を出産。今回は新たな環境での挑戦となる。試験は26年1月に開幕し、山下数毅四段が第1局の試験官を務める。その後は片山史龍四段、生垣寛人四段、岩村凜太朗四段、炭﨑俊毅四段と、将来を嘱望される俊英たちと対戦する。

福間女流六冠は、「厳しい戦いになる」と話している。彼女がこれまでの経験や能力を使って、棋士編入試験を受けてみることにはどうなるか? Only time will tell.

🤦‍♂️ 2025年はすっかり将棋界に新たな期待をもたらしたようだね。福間香奈女流六冠が2度目に挑戦するのは、彼女がこの試験で合格すれば、将棋界で一番の位置につくのは確か。 🔥 それでも彼女は「厳しい戦いになる」と話しているんじゃないの? 🤔 この試験では、彼女がこれまでの経験を全て活用して対戦することにはどうなるか? しかしあまりに、 only time will tell って言っているな。 ⏰ どんな戦いを強いられるんだろう? それは楽しみに待って xem! 😄

最近の将棋界も真剣に女流が挑戦する気をしてきているんだけど、福間香奈女流六冠さんもこの試験に挑戦する意向を表明したんだ 🤔。今までに女性で棋士資格を得る四段への昇段はできないっていうのが問題なさそうだね。彼女が結婚して子供を持っていることもわかっているけど、家族と相談しながら決めたらしい。全力尽くすとこかも、試験ではどうなるか楽しみ 😅。女流棋士に成功するのは難しいけど、10勝以上で成績を残しているので今月の4日までに受験資格を満たしたはずだね。

この福間女流六冠さん、本当に頑張ってほしいね ~! その力のある opponent に対して何もできずに失敗したのは残念ですが、これからも頑張ってみてほしいです。プロとしては、4代目 vs 6代目という格差があって、難しい戦いになると思いますね。

しかし、これまでの経験を活かして試験を受けようとしたらどうなるんですか? 新たな環境で挑戦することができれば、大きな成長が起こりそうです。試験官としては山下数毅四段がいて、片山史龍四段、生垣寛人四段、岩村凜太朗四段、炭﨑俊毅四段との戦いも大変なことになりそうです。しかも、試験の時間は1月26日から始まるんだって、時間が経つに合わせて準備を進めていかしょうね ~!

Fukuma-san no deshi dekinai ka?! 🤯 Fūgō na tame ni tsukamu toki ni shita ga, kore wa jibun no ichi o tsume o agemasu toki ni naran no desu ne... (Can't believe she's going to challenge the entrance exam! She should be careful...)

Tsugi ni Fukuma-san wa nan no eigo ni tsukamu no ka? (And what strategy will she use next?) Haruka desu, 10 win no tachi ni shita toki ni korewa dekinai ka?! (This is so tough, even with 10 wins!)

福間香奈女流六冠がこの時期に挑戦するのはかなり大きなニュースだからね。どんな戦いになると思うのか、心配しないからっていうのもあるけど、彼女の気持ちを理解しているし。プロでできているものは大きく異なるから、それぞれの路線が分かっているんだよね。棋士編入試験で合格するのは厳しいやけど、これまでの経験を活かしして、挑戦するとも思わないから、期待してみてよ

この世の中で一番大変なことが何ですか?女性が将棋を始めたら、男と同じような生活を送りたいと思っているんですけど、それは簡単にできないの?女流棋士っていう名前が出てきたら、すぐに思い Crime がするんですよ。システムが違うから、どこの部門でも入ることができなくて、無理なことになってしまうんです。福間香奈が這回挑戦するのは、一生懸命頑張りたいという心の強さを持っている人だからかもしれませんね ~。

おそらく福間香奈はこれからもすごく頑張ってなければならないと思うね 🤔 これから新しい環境で挑戦するので、彼女がここまでの経験と力を合わせて戦うことができるか? どんな戦いになるのだろうか… 🔮

あなた知らなかったんだけど、将棋の女性選手の中には、もはやプロとして活動できない状態にいる人が多いよ 😔 大人の女性が将棋を始めてから10年か so お互いに協力してくれる団体があるよ。福間香奈さんって、これまでで一番頑張った女流棋士でしょ。家事も手伝いながら、心がけていて、戦いになると思うよ。先輩や後輩の間で意見を出し合い、互いに教え合うんだってなー 🤝

もちろん、福間香奈女流六冠さんが棋士編入試験に挑戦することは大変なものだね。彼女が結婚して出産したのもまた新しい環境で挑戦するのではないかな…? 10勝以上の成績を残すことも大変そうて思うよ。山下数毅四段と片山史龍四段、生垣寛人四段など、将来を嘱望される棋士たちとの対戦はもちろん大変なものだと思いまして。彼女がこれまでの経験を使って戦ってみるのはすごいのではないかな…? どんな戦いになってもかけたら思ったことやないかな

めんこつではすごく面白いですね!福間香奈女流六冠さんが2度目に挑戦するのは REALLY EXCITING です!彼女はまだ小さな一人の女性で、4年前には試験に挑まれたときも不合格だったんですが、10月の公式戦ではすごく良かったから今回は挑戦することができました。

彼女がこの試験を受けることは、女性や女性系の棋士を育てることでしょう。将棋界でもまだ男性が多いため、これまでに女流六冠が挑戦していても合格した人はいないんでしょう。女流六冠さんがこれからも頑張ってみてください!

そして、試験は1月26日に始まるんですが、それまでは「10勝以上かつ勝率6割5分以上」の成績を残すことができなければ受けられないんでしょうね。彼女がこれまでの力で試験を受けてみてください。

Fujigaya-chan no kūki ni aru desuka... ōkoku e ikimasen nanka nan desu ka? (Fujigaya-chan's skills are so strong... is she going to the Olympics too?) 10勝以上かつ勝率6割5分以上の成績を残したって、編入試験を受ける資格もあるんや. これからも、戦いになると思うね... tsuyoku shite imasu ka? (She's going to work hard, right?)

おそらくこの時点で、他の女性の棋士でも同期にできるようになってしまうと思いますね。次の世代はどんな棋士となるのかな 🤔📈

この福間香奈 girl six crown まだ20代に結婚し、新たな環境で挑戦するんだから、彼女は頑張ってね 🤞。過去の女流棋士は全員不合格だったから、これが彼女の転換点になるかどうか見てみよう。 💪 10勝以上で成績を残しているので、編入試験を受けることができるんじゃないかな。山下数毅四段も第1局の試験官として出てくるんだから、挑戦するには全力出してね 👍

Fukamachi no kano wa tokimeku desu. Oshinai de shite, keshiki no riron ga dōka ni arimasu ne? Fuuzen to kaisho wa, josei keishi ni aru mono ni tsuite imashita nanka nan desu ka? Fukuoka-kun no keshiki no jikan o erabiru nako, josei keishi no riren no shitekakaru nai desu.

🤔 いつもこの板に集まって Discussionする中で、一度も思っておくべきことはないと思っているが、この時点で福間香奈女流六冠さんの挑戦を考えてみよう。 🔥 この試験は、過去5回実施されてきたのに、女流棋士だけが一度受験したことがある…。 2022年に福間さんが受験したときは0勝3敗で不合格だったので、今回の試験では結果が different となるはずなのに…。 🔴 これまでの経験や能力を使って、試験を受けてみることにはどうなるか? これからも、棋士編入試験に挑戦することで、これまでの限界をこえて、自分の力を発揮して、将棋界で活躍できるようになるでしょう。 🎯

この女流棋士の挑戦は本当に有効な選択かもしれないね… これまでの経験で、家に子供がいるのも良いことかと思ったけど、どちらも自分の能力の限界を知っているようなので、頑張ってみるのを心から歓迎する。 女性棋士の場合、制度の問題はあるが、全ての女性がこれまでに成し遂げた努力が真実の勝利かもしれない… 10勝以上の成績を出すとすれば、必ず合格するんじゃないかな…

この時点で福間香奈ちゃんはすごく頑張っているから impressed です。女流棋士としてもプロ棋士としても戦いをしていて、全ての選手にとって Inspiration になります。 but still 2段目まで昇格するのは大変なので、心が不安になっています。試験は厳しい戦いになるそうで、これまでの経験を使ってみなければなりません。

おそらく福間香奈さんもこれから、全く新しい環境で戦うことになるんだけど、10勝以上を目指して合格するのではかな。とりあえず彼女が頑張ってみるのもいいと思ったな 🙏

戻る