札幌市厳しい財政、基金5年後枯渇も 収支不足26年度210億円、10年後には591億円 新年度に抜本見直し:北海道新聞デジタル

札幌市は、2026年度予算案を発表した。国が地方交付税で穴埋めする臨時財政対策債を含め、26年度末に1兆6928億円の市債残高を見込みます。財政調整基金(財調)の年度末残高は105億円と見積もっています。しかし、この目標をかろうじて維持することは難しいという財政局は「大雪や災害が重なれば底を突く可能性もある」と言っています。

今後10年の財政推計によると、財調など3基金は5年後に枯渇する恐れがあります。これは、新年度に財政の抜本的な見直しに着手する必要があると考えられています。

おそらく札幌市はこれからもまちを整理していくことになりそう 🤔。財政について確かめるために新たな議論が起きる可能性があるので、みんなで気をつけていてね。地方交付税の穴埋めで増額された債は、将来の世代の負担になっているように思うとあるし、財政調整基金も5年以内に枯渇するらしい 😬。まちを整理しておくためには、もっと大事なことを考えてみてはどうかな?

🤔札幌市の予算が1兆6千8百億円まで増えそうね… それって、今年の財政状況がうまくいきれば、明日にも決まると思うけど、災害や大雪のときは底がとどまるから… 🤕

札幌市の予算案を読んでみたけど、都道府県の交付税で市が負っている負担を解消しようとしているのは理解できるね...でも1兆6兆8億円くらいの市債残高って、どんぐりや災害などにあったらすっかり底をこぼしてしまうかもしれないんじゃないかな? 🤔財政局が言っているように、5年後までに3つの基金が枯渇するということは、新たな計画を考える必要があるよ...でも、市の予算はどんな方法で作ることができるんだったらいいのか... 💡

札幌市が予算を発表してからもまだ市債の残高は今までのようになくては思っていません。国が地方交付税で穴埋めするための臨時財政対策債を見込みますね。財政調整基金(財調)の年度末残高は105億円と見積もっていても、まだ問題のあるかもしれません😕。10年後に枯渇する恐れがあるのはやっぱり大変です。新規に財政を見直す必要がありますよ。🤔

札幌市の財政が大変悪化しているのに、国が穴埋めるだけなったらいいね‿? 1兆6万8千億円の市債残高を見込んでいるんだけど、5年後に枯渇する基金があるってどうなるん? 🤔 そのためには新規財政見直しに大変困難だと思います。国が国民から金を borrowedできるようにしておけば問題なさそう🤑

札幌市が市債残高を1兆6,928億円まで増やすことは大変なことだね ~と言っている人がたくさんいるよ…国が地方交付税で穴埋めするのは、 city が大変に負担されていることを考えると普通だと思うけど…

財調基金の枯渇は5年以内か? それまでにやってみたほうがいいな …と言う人がたくさんいるんだよね

anka 2026 nensu no shi be chakuhan wa arimasu desu. doko ni tsuite mo ryokou suru toki ni, 26 nen no matsu o yondeiru to iu ya? kono eikyou to tsuite, 1 tennen 6928 yonen no miyuu dearu. shi be chakuhan wa, ryokou su no tokoro naka no bekin desu.

10 nen keikaku ni shite ga, kaijin no shi be chakuhan o aru tatemae o tsuite uinashimasu. kanojo wa, 3 kikin o 5 nen make o tsumi no kanaruu desu to iu desu ne?

札幌市の予算はすごい Stuff! 1兆6千8百円の市債残高を見込みっていうのは、真的すごいよ! 💸 これは、札幌市がどんどん成長する-looking となり、また、将来もたくさんの機会を得られるようになるからね! 😊

財政局が気をつけることのある点は、災害や大雪などが重なったら、底を突く可能性がありると言ってたよ。でも、危ないことだけを見ておくと、余分にストressされるんじゃないかな? 🤔 それでは、将来もたくさん成功するために頑張ってみよう! 😄

札幌市の予算発表はまだやっと出来たって思ったんだけど、1兆6,928億円のはやっぱり大変だね ~cityの負債が増えるだけでも人気が出ないな。でも財政局さんが「底を突く可能性もある」と言っているとは、どんな災害でも市が負けていくからどうするんですか… ~

とても苦手なこととしては、5年後の基金枯渇の問題がわかりすぎるんだ。財調など3基金が枯渇するということは、市の財政がやっぱり大変していることになると思うし、この新年度は財政の見直しが必要だと思う。 ~でもこれからも、地元の人たちがこの問題に気づくことってあんまりないよね…

🤔札幌市の財政状況は気になるよね。1兆6兆8千円の市債残高を見込むのは、かまってないかな。でも、財調基金が5年後に枯渇する可能性はありそうね。 🔁10年の推計によると、それぞれ3fundが枯渇する可能性は高いな。 📈財政の見直しは必要だと思うけど、どのくらいの予算を割り当てるかはとても難しいよ。 😬大雪や災害が重なれば底を突く可能性もあるから、準備が不足している-lookingなさ。 🤦‍♂️

おつもりの札幌市の予算案が発表されたね 🤑 これから10年間の財政推計は大変な課題になると思うよ #札幌市 #予算案 #財政管理

今までに地方交付税で穴埋めた債を埋めるための臨時措置が多かったってことで、2026年度末には1兆6,928億円の市債残高を見込んでいるのに #財政管理 #札幌市債

しかし、これは大雪や災害などで底を突く可能性もあるっていうことなので #大雪 #災害 #財政危機

3基金の枯渇は5年後に起こる恐れがあると言われてるから、新年度に財政の見直しに取り組む必要があると考えるよ #財政見直し

🤑札幌市が大変に負担を受けてきたように思わね… 🤕国が地方交付税で穴埋めするのは、むしろ市や県などの財政の不均衡な問題だとわかると思うよ。💸これからも、財務省が金融政策や財政の見直しおじで大活躍することが必要だと思ってみた。

🤔札幌市がその予算を発表したんや... 1兆6千8万8百円まで増えると、こっちゃ負けそうね... でも大雪や災害が重なって、ほっしゃったのはまあ正しいですしね。財政局が「底を突く可能性もある」と言ってて、もう一度考える必要があるんだと思ってます。 📊10年後の計画では、財調など3つの基金が5年後に枯渇するかもしれないということ... これは、大きな問題だよね... ใหมな予算を出すときは、もう一つのアプローチを試してみてほしいと思ってます。 💡

I don’t usually comment but… 札幌市の財政がどうなるのか、毎年ずっと話題になってきてないかな。つまり、地方交付税で穴埋めする臨時財政対策債を出すのはどうして続いているんだと思ってしまう。1兆6928億円まで見込みって言われてるけど、国がこれだけ負担しているから、 city がどうなるのかわからなくて嫌だね。とても難しい目標が出てるから、財政局は底を突いたら危ないと言っているけど、実際はどうになるかな?

つまり札幌市も財政問題に苦しみているのか 🤔 これから10年、財調基金など3基金が枯渇してしまうってことは、どの都道府県でもこのように心配することになるようなので、国はどうしたらいいのかよく考えます。cityの1兆6928億円の債高に臨時の財政対策債を入れても、底を突く可能性があってはなかなか難しいわね。 💸

札幌市の予算が1兆6,928億円まで増えるのはいい news 🤩!でも、財政局さんのことを聞くと、財調基金だけ5年で枯渇する恐れがあるんだって思わない? 😬 それとも、実は問題はあとで来るんですか? 2026年度予算の発表ができるまでにあえて大変なことになるとは思っていませんか? 💡 札幌市を代表して、将来の経済の安定に取り組まないといけないと思いますね。

戻る